SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2122|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 如何禮敬諸佛 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-2-14 00:55:02 |只看該作者 |倒序瀏覽
如何禮敬諸佛

李炳南老居士在〈禮敬佛陀──入門須知〉中提到,禮佛的方式有很多種,例如:雕刻佛像、供養佛塔及佛菩薩形象、歌頌佛德等,其中又以跪拜禮佛,功德最大。如果能夠常常以五體投地的方式行叩首禮,還可以強健體魄,具有立竿見影之效。至於禮佛的方式,一般來說,在佛殿、靜室,或者安置有佛菩薩聖像的廳堂等,都可以禮拜;沒有佛像的地方,面向西方,合掌問訊,十念佛號即可。日常生活中,行住坐臥,念念不離佛號最好。

至於禮佛的儀式,顯教、密宗各有不同,隆重、簡約自有巧妙。一般來說,可以先洗手捻香、虔誠合掌,一邊觀想,一邊拜下,不急不徐,凝神專注,再緩緩起身,三禮之後,問訊作結。這是就身體的動作上來說。如果就心態上來說,人拜下,心昇華,與佛交流,才能感應道交,不是只有磕頭如搗蒜而已。

《法苑珠林》記載,禮佛有七種禮:

1.我慢禮:有人禮佛,身體是拜下去了,心裡卻不以為然,不覺得佛有什麼好拜的,不過是木頭或泥塑雕像而已。這種人禮佛,只有形式,沒有內心。

2.求名禮:有些人拜佛,只為了別人能看見他很有修行,做做樣子而已。就像唱梵唄,有人起腔,就跟著哼,實際上有口無心,所以又叫做「唱和禮」。

3.身心禮:禮佛時,心念無雜,虔敬專一,連帶使身體跟著輕安舒適,融攝在佛的相好光明和莊嚴威德之中。

4.發智清淨禮:禮拜時,內心與佛的境界合而為一,禮一佛等同於禮一切諸佛,禮一切諸佛也就等於禮一尊佛,無二無別。

5.遍入法界禮:觀想自己雖然還是凡夫,但心性從本以來都沒有離開過法界,三千大千世界都在我心裡,我禮佛的心意,從此盡虛空遍法界,悠揚遠傳。

6.正觀修誠禮:禮佛時,把心安住在正念中,將佛的聖像拜入心裡,與自性中佛合而為一。

7.實相平等禮:能禮之人、所禮之佛,以及禮佛本身,三者相互交融,禮而不禮、不禮而禮,凡聖一如,體用不二,稱得上是禮佛的最高境界。

五台山的清涼國師,又進一步將以上所說的七種禮,再加上三種,成了十種禮,記載在《華嚴經疏》裡。即:我慢禮、唱和禮、恭敬禮、無相禮、起用禮、內觀禮、實相禮、大悲禮、總攝禮、無盡禮。

大悲禮是指拜佛時,心裡觀想著無量無邊的眾生,造業受苦,輪迴五趣,我以佛之大悲,在禮拜中為一切眾生誠心懺悔,祈福回向;總攝禮,除了前面的我慢禮和唱和禮之外,其餘的六種禮統統含攝在一起;無盡禮,無量無邊的法界,每一法界中無量無數的佛,全部一起,虔誠禮敬。

七種禮或十種禮中,我慢禮和唱和禮是不如法的;其餘的禮,由淺入深,代表了不同層次的禮拜,都是我們可以仿效學習的。

此外,佛教裡還有許多不如法的禮拜,包括路上不可以禮拜,客廳裡不可以禮拜,吃飯時不可以禮拜,參禪時不可以禮拜,剃髮時也不可以禮拜……如果不懂這些,以為想拜就可以拜的話,不但造成當事者的尷尬,也會給旁人看笑話。甚至像帶著兒童到佛堂裡去拜佛,他如果不拜,堅持把他的頭壓下去禮拜,反而嚇到他,可能使他一輩子都不願意拜佛了。

所以佛門裡有所謂的「學佛行儀」,就像一般社會上的「禮儀須知」,教大家認識佛門裡的規矩。例如:看見大法師、大和尚來了,要對他禮拜,必須聽從招呼,說:「大和尚,等下我們要到大雄寶殿為您接駕,跟您頂禮。」迎接的大眾就聽得懂,會照佛門禮儀到佛堂禮拜。一般會喊:「頂禮老和尚三拜。」老和尚會說:「一拜。」按照規矩,禮佛才三拜,對人禮敬,一拜就好。

唐宣宗年幼時曾經當過沙彌。有一次,他看到黃檗希運禪師在佛殿禮佛,他問道:「不著佛求,不著法求,不著僧求,禪師禮拜,所求為何?」

黃檗說:「不著佛求,不著法求,不著僧求,常禮如是事。」

沙彌又問:「用禮何為?」

黃檗便不客氣的摑了他一巴掌,沙彌抗議說:「你好粗魯喔!怎麼可以打人?」

黃檗呵斥他:「這是什麼地方,豈容你在這裡說粗說細?」

確實,一般人禮佛總想著要跟佛祖祈求個什麼,就像「海豚」,貪求有小魚可以吃,所以賣力演出。黃檗禪師不過是想打掉沙彌的執著罷了。禮佛時如果帶著執著,就將自己的心和佛分開來了。所以,禮佛拜佛,最重要的是將佛與我們的心連結在一起,不要起分別,分別不生了,我們與三世諸佛又有什麼兩樣呢?

(星雲大師全集)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 05:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部