SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1843|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[本教故事] 那芬比丘的故事 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-2-29 01:12:42 |只看該作者 |倒序瀏覽
那芬比丘的故事

佛陀教育弟子就是教大家把「心」的觀念調正,教弟子們在人群之中要懂得彼此感恩。從前有一個小國叫那螺,那個國家的人民都以采珍珠或者采檀香貿易為業。雖然只是個小國,但富有的人很多;不過也有不少貧困的人。

那時有兩位兄弟,父母剛剛往生不久,大哥認為兄弟應該分家,各自去奮鬥才不會互相拖累。大嫂就問:「那麼要怎麼分家呢?」

大哥拿不定主意、不知道該怎麼分才算公平,那位大嫂就說:「以財產和奴僕來劃分:一個得到全部的財產,一個分得一位奴僕,就這麼決定了。」大哥當然是得到了所有的財產,而弟弟也只好接受一位奴僕的分配。

這位奴僕名叫那芬,他既年輕又聰明,在很小的時候就被賣到這個家庭。他很能知足,知道自己因家貧而被賣為奴隸,但老主人對他照顧愛護有加,所以他很感恩。現在他又被當成財產分給小主人,他覺得自己一無所有,只是一個人,不只沒有什麼貴重的東西可以給小主人,而且還要吃飯增加開銷,所以他知道要趕快多努力來為小主人效力。

小主人帶著家眷和那芬,兩手空空的出門了。他心裡很煩惱,因為一無所有,人海茫茫,出去了要住哪裡呢?一家大小要如何生活呢?那芬就安慰小主人:「您不用煩惱,有朝一日我要讓您的家財勝過您的大哥。」

小主人說:「哪有可能呢?我什麼都沒有,你要用什麼去賺錢?現在我們連生活都出問題了,怎麼有可能以後家產會比我大哥多呢?」

正發愁時,小主人的太大忽然發現自己手上還有一些一玉環金飾,她就把手上的珠寶拿下來,對那芬說:「我們現在只剩這些東西比較值錢,就讓你拿去打點一切吧,」

那芬拿著金飾、玉環立即去想辦法運作,他到市區去,看看有什麼可以買的,然後再設法賣出去。這少許的本錢到底能做什麼呢?他看來看去沒什麼好買的,於是就往城外走去。

走出城外時,他看到有一個人擔著一捆木柴要賣,他發現那一捆木柴之中有一根很有價值的檀香。檀香可以治百病,而賣的人卻不知道。那芬就以便宜的價錢買了那捆木柴,因為他識貨,所以他非常歡喜地把柴扛回去了。

沒多久,當地村裡有一位富翁病得很嚴重,雖然他很有錢,卻苦於找不到好的檀香來和藥。那芬知道了就把檀香送過去。那位富有的的長者因為有了檀香和藥,因此把病治好了。他很歡喜就把一大半的家財送給那芬。

那芬得到財產後,他就運用自己貿易的天分,幾年的辛苦經營之後,果然讓小主人的財產比他的大哥還要多。生活穩定、家財富足之際,他的小主人就和夫人商議:「我們要如何回報那芬呢?」

夫人說:「人生最有價值的就是自由,我們就讓他回復自由之身,這可能是他最高興的事。」小主人也覺得很有道理。

有一天,小主人就把那芬叫來,說:「你給我的已經太多了,我不知要如何回報你,我想讓你回復自由之身,甚至也撥出一部分的財產給你。」那芬聽了千分萬分的感恩,感激小主人能讓他除去終身為奴的身份,讓他得到自由。

他對小主人說:「您不用給我財產,只要有自由之身我就很滿足了,我要趕快去修行。因為我知道今生成為貧賤之人,很可能是我過去生欠修行:現在能得到自由,我想去佛陀的僧團、求佛陀收我為弟子:因此,一切的家產我都不需要。」

小主人也很歡喜地送他出門。那芬得到自由之身,立即前往佛陀的僧團,求佛陀引度他出家。佛陀當然很歡喜,立刻讓他現比丘相。從那時起,那芬比丘非常慇勤求道。幾年之後,那芬比丘修行有成,佛陀說的佛法,他一點都不遺漏地加以吸收,而且已能琅琅上口。

他嚴持戒律、又論道第一,當時他就想:「我應該回報以前的主人,因為他給我自由之身,我才能享受到佛法的妙境。」他很感恩,所以向佛陀請假,暫時離開僧團,前往主人的住處。

主人看到那芬已現出家相,而且變得那麼莊嚴,相見之時,彼此都很歡喜,主人就準備了很豐盛的宴席來供養那芬比丘。用餐之後,那芬比丘就把自己所得到的佛法妙樂和主人一起分享。主人聞法後非常歡喜,他說:「聽你講這麼多難得的妙法,我恨不得能身歷其境;也能親聞佛陀的教誨。」

那芬比丘說:「佛陀很慈悲,您準備一下,我回去可以代您向佛陀請求,請佛陀來應供、說法,如此也能利益這個國家的人民啊!」

主人覺得很有道理,他說:「對啊,不應只有我得到佛法的妙樂,我應該向國王報告,請國王向全國的人民宣告:佛陀會來我們的國家,讓大家都有機會得到法益。」

那芬比丘一回去即代為向佛陀請求,佛陀慈悲答應了。那芬比丘以前的主人也去向國王報告,請國王來參與盛會;國王以前也聽過佛陀的盛名,因此很歡喜地來參加供養的盛會。當國王見到佛陀時,即從內心生起恭敬,很虔誠地作揖禮拜。

佛陀應供之後即為大家說法,國王和小主人心裡都想:今天能有這個因緣都是那芬比丘促成的。那芬比丘原本是個奴隸,可是卻能修得妙法,為什麼他會這麼有福呢?

佛陀就說:「能夠感恩圖報的人,就是有大福的人。人與人之間必定要互相感恩;那芬比丘就是因為抱著感恩心,所以福德具足了,因此他能夠得道!」

人與人之間真的要互相感恩,像這故事中的人——身為奴僕的知道感恩主人;王人也懂得感恩奴僕,因此才有這麼祥和圓滿的境界;所謂「和則興」,有感恩之心才有德行,這就是我們所要學的。

(佛弟子文庫)


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 00:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部