SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1751|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》找到自身的菩提心,不讓噁緣轉輪回 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-3-21 00:15:30 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2024-3-21 00:32 編輯

(一)
師父今天給你們談談天上的菩提心。什麼是天上的菩提心?天是多少層的天?欲界天、色界天、無色界天都是不一樣的,都是不同層次的天。菩提心是在哪一層天?師父告訴你們,每一層天都有菩提心,包括人道、畜生道都有菩提心。菩提心猶如太陽光一樣照耀每一個衆生的本性,每一個衆生的本性都有菩提心。我們修的是本性,是菩提心。

師父今天給你們講講天上的菩提心。天上的菩提心是比較純淨的,是污垢不多的,是很幹淨。要記住當你髮願學佛後,每一天的觀想就是把你的菩提心和慈悲心顯現出來,那是來自天上的菩提心,我們人間做得到嗎?能做得到,就是把天上的菩提心化作人間的心性來運作。比如,你這個心很透明,但是外麵被污垢包着,很髒了,可能看不見了,這個心是人間的,但是你到了天上,這個心灰塵就很少了,很透明了,這個時候你可以看見自己的菩提心,可以看見自己的慈悲心。而在人間良心爲什麼會越來越少,因爲良心越來越骯髒了,所以要讓你們知道天上的菩提心和大悲心是怎麼回事,你們再把這個方法模式用到人間來,經常看看自己的本性和良心,是否純淨,是否慈悲。

菩提心就是菩薩心,菩薩的心大家都知道很慈悲的。學佛要學佛的智慧,要學佛菩薩透亮的精神,爲什麼在天上可以看到自己的本性和菩提心呢?因爲能昇到天上的人都是很善良的,是可以看到的,天人可以隨時隨地把菩薩心腸看出來,可以看見自己的菩提心。天人就像動畫片裡麵的仙女一樣,他們可以一會兒飄到這,一會兒飄到那兒,可以隨處飄的。很多天人在天上整天想着幫助人家,天人外環境很好,天上的人已經很自由了,而且都很善良。而我們在人間,到處都是要做的事情,到處都是要修的。


(二)
在人間我們看不到本性,看不到良心,就會做很多的壞事,做很多不好的事情,動很多不好的意唸,所以在人間,人想看到自己的本性是很難的,隻能説摸摸你的良心説話,也就是説良心已經看不見了,隻能摸了,猶如瞎子是靠摸的,如果能看見,還需要摸嗎?道理很簡單。我們在人間的本性已經看不清楚了,隻有在天上才可以看見,看見之後你才可以對照,才能映照你的本性和你的良心。

在人間雖然表麵上你的心看不見,但在你的心裡要感覺像看見一樣。師父給你們講一個道理,比如一個人在演戲的時候,明明沒有門的,他要假裝有一扇門,走過去拉開門,然後往裡麵看看,明明什麼都沒有看見,但是他要假裝看見了;又如表演縫衣服,明明沒有針線,但是她要假裝有針線,假裝縫補衣服。也就是説你要把天上看見的東西,用到我們人間看不見的地方,這個人才叫有觀,才能有修。觀世音菩薩,你看得見嗎?但是你爲什麼知道觀世音菩薩的行爲是救苦救難的?這是你的感受,是利用人間的感受來感應天上的菩提心。每一天都要觀想,要想自己的善良心被自己看見了,看見了自己的心很善良。我要救人家,我要慈悲,我要幫助人家——天天這樣想,然後把它顯露出來。

大家都知道六道輪回,現在師父給大家講講 噁緣的輪回。什麼叫噁緣的輪回?就是前世結了不好的緣,今世又在一起矛盾重重,繼續結不好的緣,這就叫噁緣的輪回。比如,你被人家罵了之後,你的心就開始轉了,接下去就開始輪回了,被人家罵過之後,看見什麼都不開心,接下來煩惱來了,煩惱來了之後,接下來仇恨就來了,再接下來就開始報複了,這噁緣就開始輪回了。一個人在生氣的時候,就是噁緣在輪回了。你不生氣,這個輪回就不會轉。


(三)
怎樣來解決噁緣的輪回呢?  解決的方法是觀想空性。 在想當中觀,在觀當中想,叫觀想。比如觀想觀世音菩薩,把眼睛閉起來觀想,不是把眼睛睜得很大看着觀世音菩薩,那叫看,不是觀。觀想就是想着觀世音菩薩的形象,然後在心裡看觀世音菩薩。觀想空性,就是觀想我的這個身體是空的。比如人家來罵你,你要感覺自己是空的:我沒有什麼的,我無所謂的,一切都是假的。如果被人家罵,應該想,他是在罵我身上的業障,我身上的業障真的不好,不但人家罵,我自己也要罵,你説你還會生氣嗎?如果你把這些業障認爲是自己的,把它全部放入自己的身上,你當然就會生氣了。如果你把這些業障從自身推出去,不要認爲是自己的,要把它看成是外環境帶來的劣等物質,是我前世的業障,是我把前世的業障帶到今世來了,這些債我是一定要還的,而且都是我的增上緣,就是增加我上進的緣分,你能這樣想,你就不會生氣,這就是修。

觀想自己空性之後,應該是入定。什麼叫入定?説得簡單一點就是把自己的心定下來。入定之後才能轉化爲空,當一個人定下來之後,他的意唸才會出來,心靜不下來,腦子裡狂想,心中都是狂唸,你説能定下來嗎?如果你們坐在這裡心不定,什麼東西都學不到,客氣一點叫心不定,不客氣地説叫雜唸叢生。


(四)
修心是很嚴格的,一絲一毫的雜唸都不能有,如果有一點點雜唸就修不好心。在修心的時候,要把所有的人和事全部忘記。唸經的時候雜唸是怎麼生的?就是因爲心裡有各種各樣的人和事情在心中泛漣漪,所以雜唸才會四起。記住要保持身心的幹淨,保持身心的純潔,就是要把身心不好的東西隨時隨地清除掉,把不好的思維、不好的行爲、不好的意唸,要全部清除。

任何學佛的人,首先,必須去除驕傲自大,就是你再有本事,再有錢,再怎麼樣,隻要坐在下麵聽佛法,你就是一個學佛的人。菩薩是沒有分別心的,不管你今天是誰,隻要坐在下麵聽佛法,就要好好學,不能驕傲自大,如果驕傲自大就根本學不好佛。今天你有錢能怎樣?能消除身上的業障罪業嗎?隻有功德才能消除自身的業障。如果這個人很有錢,他拿出很多錢來做善事,隻要想到自己能得多少利益時,全部的功德就變爲零。

第二,任何修學佛法的人,必須去除懶惰怠慢,修心的人是不能懶惰的。如果早上不肯起,晚上早睡,整天昏睡,昏睡的人越睡越胖,越睡越傻;昏睡的人智慧不開;昏睡的人,從佛法界來講,這個人六度缺少好幾度,所以你們學佛必須去除懶惰怠慢。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 08:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部