- 註冊時間
- 2015-3-3
- 最後登錄
- 2025-1-8
- 主題
- 查看
- 積分
- 1382
- 閱讀權限
- 110
- 文章
- 2587
- 相冊
- 0
- 日誌
- 0
狀態︰
離線
|
鴨川のすし店で食中毒 男女20人が下痢や吐き気、ノロウイルス検出3/21(木) 7:02配信
千葉県は19日、鴨川市貝渚の飲食店「すし処 と貝」で9日と10日の昼に食事をした4グループ21人のうち、7~85歳の男女20人が下痢や吐き気などの症状を訴え、患者と従業員の便から食中毒の原因となる「ノロウイルス」が検出されたと発表した。安房保健所は19日、同店で調理、提供された食事が原因の食中毒と断定し、同店を同日から3日間の営業停止とした。
県衛生指導課によると、患者はにぎりやちらし、茶わん蒸しなどを食べた。全員快方に向かっているという。
https://news.yahoo.co.jp/article ... 9a87d2c17dc1aa5b035
-------------------------------------------------------------------------------------------------
ゴルフ場で会食の42人食中毒 ノロウイルス集団感染 会食では海鮮サラダやステーキを提供3/20(水) 18:18配信 関西テレビ
兵庫県佐用町のゴルフ場で会食をしていた42人が下痢や発熱などの症状を訴えていることがわかりました。
県によると今月15日、佐用町のゴルフ場「JOYXゴルフ倶楽部」内の飲食店で会食をしていた20代から70代の42人が下痢や嘔吐、発熱などの症状を訴えているということです。
会食は、66人で行われ、参加者は海鮮サラダや牛ステーキなどの夕食メニューを食べたということです。
このうち10人からノロウイルスが検出されました。
症状のある人はいずれも快方に向かっていますが、15日に同じ飲食店で食事をした人は100人を超えていて、他にも体調不良を訴えている人がいるということです。
県は食中毒と断定し、食事を提供した飲食店に対して20日から22日までの3日間、営業停止を命じました。
ノロウイルスによる食中毒を防ぐために
1 調理前、食事前、トイレの後は、石けんを使い、十分に時間をかけて手を洗いましょう。
※ノロウイルスには、エタノールや逆性せっけんなどの消毒薬は効果がないので、手に付着したウイルスは、「石けんを泡立てて手をこすり、流水でしっかり洗い流す」ことがポイントです。
2 二枚貝などのノロウイルスに汚染されている可能性がある食品については、85℃~90℃で90秒間以上加熱するようにしましょう。
3 ノロウイルスは食事以外でも感染することがあります。
※嘔吐や下痢があった場合は、ノロウイルスによる感染を疑い、吐物や下痢の処理は必ずゴム手袋、マスクなどを着用しましょう。
4 下痢・嘔吐などの消化器系症状がある場合は、調理業務を控えましょう。
※ノロウイルスに感染すると、通常は1~3日で回復しますが、ひどい嘔吐や下痢が続いた場合、脱水症状になることがあります。早めに医師の診察を受けましょう。
https://news.yahoo.co.jp/article ... 93311d3792604c11d9d
========================================================
三天兩頭食物中毒,嚴謹的招牌還在嗎?唉!去日本大家多留心,自求多福。
|
|