SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2780|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[國際] 鴨川のすし店で食中毒 男女20人が下痢や吐き気<<<去日本旅遊,務必小心! [複製連結]

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-3-21 07:40:00 |只看該作者 |倒序瀏覽
鴨川のすし店で食中毒 男女20人が下痢や吐き気、ノロウイルス検出3/21(木) 7:02配信

 千葉県は19日、鴨川市貝渚の飲食店「すし処 と貝」で9日と10日の昼に食事をした4グループ21人のうち、7~85歳の男女20人が下痢や吐き気などの症状を訴え、患者と従業員の便から食中毒の原因となる「ノロウイルス」が検出されたと発表した。安房保健所は19日、同店で調理、提供された食事が原因の食中毒と断定し、同店を同日から3日間の営業停止とした。

 県衛生指導課によると、患者はにぎりやちらし、茶わん蒸しなどを食べた。全員快方に向かっているという。

https://news.yahoo.co.jp/article ... 9a87d2c17dc1aa5b035
-------------------------------------------------------------------------------------------------
ゴルフ場で会食の42人食中毒 ノロウイルス集団感染 会食では海鮮サラダやステーキを提供3/20(水) 18:18配信 関西テレビ

兵庫県佐用町のゴルフ場で会食をしていた42人が下痢や発熱などの症状を訴えていることがわかりました。

県によると今月15日、佐用町のゴルフ場「JOYXゴルフ倶楽部」内の飲食店で会食をしていた20代から70代の42人が下痢や嘔吐、発熱などの症状を訴えているということです。

会食は、66人で行われ、参加者は海鮮サラダや牛ステーキなどの夕食メニューを食べたということです。
このうち10人からノロウイルスが検出されました。

症状のある人はいずれも快方に向かっていますが、15日に同じ飲食店で食事をした人は100人を超えていて、他にも体調不良を訴えている人がいるということです。

県は食中毒と断定し、食事を提供した飲食店に対して20日から22日までの3日間、営業停止を命じました。

ノロウイルスによる食中毒を防ぐために
1 調理前、食事前、トイレの後は、石けんを使い、十分に時間をかけて手を洗いましょう。
※ノロウイルスには、エタノールや逆性せっけんなどの消毒薬は効果がないので、手に付着したウイルスは、「石けんを泡立てて手をこすり、流水でしっかり洗い流す」ことがポイントです。

2 二枚貝などのノロウイルスに汚染されている可能性がある食品については、85℃~90℃で90秒間以上加熱するようにしましょう。

3 ノロウイルスは食事以外でも感染することがあります。
※嘔吐や下痢があった場合は、ノロウイルスによる感染を疑い、吐物や下痢の処理は必ずゴム手袋、マスクなどを着用しましょう。

4 下痢・嘔吐などの消化器系症状がある場合は、調理業務を控えましょう。
※ノロウイルスに感染すると、通常は1~3日で回復しますが、ひどい嘔吐や下痢が続いた場合、脱水症状になることがあります。早めに医師の診察を受けましょう。
https://news.yahoo.co.jp/article ... 93311d3792604c11d9d
========================================================
三天兩頭食物中毒,嚴謹的招牌還在嗎?唉!去日本大家多留心,自求多福。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2025-1-8 15:30

© 2004-2025 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部