SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2401|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 信德的馴服 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-4-13 00:50:06 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 力寶龍 於 2024-4-13 00:52 編輯

信德的馴服


撒烏耳出自本雅明支派,在基耳加耳被傅油作以色列王,但他也沒有重視天主的召叫,和培肋舍特人發生重大戰役時,為了能夠戰勝,任性自己舉行祭祀,使全民眾都犯了禮儀上的大罪,因此被天主遺棄(撒上13-14);擊敗阿瑪肋克人後留下了戰利品,獻給雅威。犯了毀滅律,撒慕爾因此宣告撒烏耳被上主棄絕(撒上15)。但他並沒有悔改,反而陷入沮喪中,嫉妒達味,多次設計陷害他,最終求救於巫術,結果被天主離棄,兒子三人死於戰爭,他也自刎而死(撒上3:1-13)。撒烏耳的故事告訴我們人可以犯錯,但犯錯後要回到天主面前,悔改,並有顆馴服的心,而這馴服應出於信德,相信天主的慈悲和大能的拯救,但如果欠缺了信德的馴服,下場會是很悲慘。

達味貪巴特舍巴的美色,和她同寢,繼而設計殺了她的丈夫烏黎雅(撒下11-12),納堂先知指責了達味,他便坐在天主面前懺悔:「天主,你是仁慈的,求你憐憫我,你有豐厚的慈愛,求你消滅我的罪惡。求你洗淨我的過犯,消除我的罪愆,因為我認清了我的罪過,我的罪惡常在我的眼前。我得罪了你,唯獨得罪了你,我在你面前作了惡事」,這樣的祈禱顯示他願意馴服,然後達味堅信天主有能力重整他的生命:「天主,求你給我再造一顆純潔的心,在我五內注入堅強的精神。求你不要驅逐我,疏遠我,不要從我身上剝奪你的聖神」;最後再次以痛悔作補贖:「天主,我的祭獻,就是痛悔的精神,你不輕視痛悔和謙卑的赤心」(撒下12)。達味雖然受罰,但信德的馴服會帶來救恩。

路1聖母領報是信德馴服的完美例子,讓我們看看聖母信德的馴服是在什麼情況下孕育的?釋經家說路1:31, 36, 38有三個「看」:「看,你將懷孕生子」,「且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的」,和「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧」,「看」的意思是要我們注意隨後所要提的人或事情,因為那是重要的事情;因為它們說明瑪利亞信德馴服孕育的因素。

首先路1:31的「看」是介紹前所未有的情況:「妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌,衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結」,一個童貞女懷孕生子是不可想像的,而她懷的又將會是天主子,所以瑪利亞不能理解。

信德也包含了理解的成分,所以她尋求理解:「這事怎能成就? 因為我不認識男人」(路1:34);天主不會讓人一方面陷入困惑中,又一方面要求人有信德的馴服,因此天使啟示瑪利亞:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子」 (路1:35)。瑪利亞的例子告訴我們,對啟示不明白,我們可以通過祈禱去尋求理解,但一定要有開放的心,那麼天主的話才會有機會在我們的心裏播種生根。

要有信德的馴服的另一條件是我們要愛主愛人,那樣我們才可以像瑪利亞分享天主的大愛。天使啟示瑪利亞,她不單要做天主子的母親,更要做眾人的母親,因為天主子將統治她的民族直至永遠:「上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結」,所以瑪利亞的應允是幫助天主完成祂對人類大愛的計劃;而在這艱難的使命上,天主會繼續啟示她去堅強她的心志,因為她和若瑟組成家庭後,若瑟也會把天使向他報夢時說有關耶穌的一切告訴她:「她要生一個兒子, 你要給衪起名叫耶穌,因為衪要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來⋯⋯ 看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱衪的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在」(瑪1:21, 23)。

路1:36的「看」是有關瑪利亞表姊年老懷孕的奇蹟,這「看」為瑪利亞來說是看到天主的大能,因為祂開了伊撒伯爾的荒胎,這也證明天主處處關懷幫助我們,祂在瑪利亞的信德馴服關頭為她開路,而瑪利亞再次懷著開放的心去接受,去「觀看」,那是全身投入的「觀看」,她馬上出發去探訪伊撒伯爾,兩人一起對天主子的奧秘增加了解,繼而發出對天主信德馴服的讃美。

路1:38的「看」是信德的馴服,而這馴服需要看到自己在天主面前的位置,所以瑪利亞說:「上主的婢女」,天主所懷的計劃是那麼高超,所以瑪利亞謙卑地服從,願意付出所有去恊助天主完成祂救世的計劃,雖然她的了解是非常有限,但信德的馴服填補了一切。

我們的信仰生活中,時常需要信德的馴服,因為每個人都有她/ 他的艱難處。我的艱難是過於執著我的憂慮而不能向天主放手(馴服),我對最親家人屬靈狀況的擔心,對親情的疏離,所愛者遠去,對自己睡眠狀況的憂慮是放下了又拿起,我的小信關閉了我開放的心,削弱了祈禱的熱忱,蒙閉了天主在生活中給我的啟示;我忘了只要是愛主愛人的事,天主必然成就,無論多艱難,只要能夠繼續去愛,就是祝福。最後,我忘了瑪利亞看到自己卑微位置的重要,既然自己渺小,為什麼不交出主權(憂慮)去作信德馴服的一躍?好讓天主在我身上的計劃成就,恊助天主愛人的美善?

感謝路1聖母領報的啟示:「天主,你是我的大父,是我救恩的磐石,是我的天主」,天主,讓我學習聖母瑪利亞,向您呈上我卑微信徳的馴服。

(天主教平信徒)


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 17:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部