- 註冊時間
- 2015-3-3
- 最後登錄
- 2025-3-12
- 主題
- 查看
- 積分
- 1442
- 閱讀權限
- 110
- 文章
- 2687
- 相冊
- 0
- 日誌
- 0

狀態︰
離線
|
《真夜中の歌舞伎町、路上でスヤスヤ…》無防備な日本人女性が“路上で寝ている動画”が海外メディアで物議「これが当たり前なのか」「治安がいいからね」3/9(日) 7:13配信 NEWSポストセブン
日本人女性が“路上で寝ている動画”が海外メディアで物議を醸している(Xより。編集部で画像全体を加工しています)
「若い女性が暴行を恐れずに外で眠れるような国は、日本以外で見たことがない」──2月26日、とある海外ユーザーがXに投稿した動画が物議を醸している。
撮影されていたのは、シャッターを下ろしたビルの入り口前や駐車場の隅、歩道橋の階段の上など、ところ構わず路上で爆睡する、あまりにも無防備な女性たち。スカートの下から肌を露出させ、寝転がっている女性の姿も……。この動画は5日間で6000万回以上再生され、海外で大きく話題となった。
たしかに日本の繁華街では時として見受けられる光景だが、海外のXユーザーからは驚きを持って受け止められたようだ。X上では〈これが当たり前の光景なのか。信じられない〉〈日本は治安がいいからね〉などのコメントが寄せられ、〈日本は女性専用車両があり、携帯電話にシャッター音が義務付けられている国です。暴行の恐れがないとは思えません〉と困惑する声もあった。NEWSポストセブンはこの問題を取材した。【前後編の前編】
この“日本の異様な光景”に世界が様々な反応を示すなか、2月28日には、台湾メディア「ETtoday」や「TVBS新聞網」など複数媒体に取り上げられ、さらに大きな話題となった。海外経験が豊富な国際ジャーナリストが語る。
「海外の人の目には、路上寝する女性はかなり奇妙に映ったことでしょう。例えば欧米ではホームパーティなどからの帰り道は男性が送っていくことが常識とされています。仮に夜道で女性が寝ているのを目撃した場合は、家出や暴行、あるいはドラッグ中毒を疑い、警察を呼ぶなどの対応をするのが一般的です」(国際ジャーナリスト)
大きく議論を呼んでいる“路上寝動画”だが、こうした反響を識者はどう見るか。エジプト出身のタレントで、時事問題や国際問題のコメンテイターとして活躍するフィフィ氏が解説する。
「女性が深夜の路上で眠れるほど“治安が良い”国は世界的にもかなり特殊なので、様々な議論に発展するのもうなずけます。とはいえ、実態とは異なる“日本の印象”が先行し、勝手に驚かれている印象を受けました。
たしかに、かつては日本の繁華街で路上寝する女性を見かけることが多々ありました。しかし、今は国際情勢や外国人まわりの問題が増えたことで、いわゆる“平和ボケ”が解け、治安に対する“緊張感”が増してきたのが日本の現状ではないでしょうか」(フィフィ氏)
“切り抜かれた日本のイメージ像”で語られる日本
フィフィ氏は、「日本=治安が良い国」という“古いイメージ像”で語られることで別の問題が見落とされているとも指摘する。
「たとえば、動画には新宿・大久保公園付近で路上寝する女性も登場しますが、大久保公園界隈はホストにはまった女性や立ちんぼなど、“治安の良し悪し”とはまた別軸の社会問題を抱えた地域でもあります。良くも悪くも“切り抜かれた日本のイメージ像”でしかない映像なのに、あたかも“日本の全体像”であるかのように語られてしまう。
昨今では、特に海外の話題に関して、裏取りもせず発信されるニュースやSNSの投稿が増えてきています。そうした背景もあり、深い考察がなされないまま、“切り抜かれた日本のイメージ像”が驚きとともに拡散されてしまうのでしょう」(同前)
他方、気になるのは“路上寝動画”の出所である。そんななか、NEWSポストセブンは気になるYouTubeチャンネルを発見。なんと、深夜の路上で眠る女性を盗撮した映像が20本以上も投稿されており、なかには100万回以上再生されている動画も存在していた──。
https://news.yahoo.co.jp/article ... 1ef97b53e7b3?page=1
https://news.yahoo.co.jp/article ... 1ef97b53e7b3?page=2
=============================================================
雖然說有圖有真相,但圖的真相,真是解說人說的那樣嗎?還是只是部份的真相?甚至是既定印象的真相?更惡劣地是包藏禍心扭曲後的真相?
回歸理性的判斷,或許才能看清事實的真相,但所謂的理性,已是被洗腦後的價值工具,還能稱理性嗎?
對台灣目前社會而言,是否都已經陷入如此的荒謬,因為在長期政客洗腦下,已經失去該有的「理性」,那個價值判斷工具,只會跟著喊口號,而逐漸對立紛亂ˋ,惶惶不得終日,最後失去自己的未來?悲哀!
政客冇死,台灣穩死ˊ也!狗吠火車,了然,了然啊! |
|