SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[教學資料] 釣友們該好好省思一下囉∼ [複製連結]

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
  這是一篇舊資料(文章),相信有很多人都看過了吧,本來是不想再貼上來占空間,但有會員一直告訴糊塗把它再貼上來讓大家再看一看,籍以提醒愛釣的朋友們能時時的自律,如此台灣的釣遊休閒才會有進步的空間,希望大家都能看一看,且能自我要求,別讓釣魚的嗜好成為別人側目的目標,讓我們得以悠遊的更愉快吧!共勉之∼

大咬的背後___垃圾一大堆

台灣的釣魚者形象似乎不怎麼好,由防波堤到外礁充滿了垃圾、南極蝦臭味、尿騷味、刺河豚及小魚的屍體,可見一斑。記得有次跟釣友到和美港釣魚看到岸上乾扁的刺河豚竟然在動,仔細一看…,嘩!噁心!原來是蛆在河豚屍體中扭動…。釣魚者是否也該有所省思了?

在釣場上釣魚常看到有人把十公分小黑毛、五公分小花飛帶回去,問他們這麼小,帶回去吃又沒兩口肉。聽到的答案都是:炸一炸很酥、很好吃。多勸兩句,可能就招來白眼。難道這些人都不知道沒有小魚,那來的大魚嗎?
常見到網站上釣友反應澎湖沒魚釣啦!被炸光。東引黑毛、黑鯛變少啦!大陸仔炸魚炸到岸邊來。嘉義、王功、布袋、七股有人在毒魚,一天抓一、兩千斤,澳底岸邊聽說有兩艘漁船專門電魚…。

你知道了又如何?去跟相關單位通報結果又如何?以下是釣友向政府某機關檢舉“嘉義沿主委海海域魚屍遍佈海面“,得到的官樣文章。其回答:感謝台端關心漁業資源之保育,對所檢舉事項,台端如發現違法捕魚之情事,請立即向行政院海岸巡防署︵免付費報案電話:0800-001-110︶報案檢舉,由該署勤務指揮中心統一指揮、協調鄰近之海巡隊,或岸巡安檢人員取締;或向警察單位︵報案電話:110︶報案檢舉以能及時取締。

他們難道就不能代為轉報、深入調查嗎?內行的魚販都知道網到、釣到、毒到、炸到、電到的魚都不一樣、極易分辨,在港口一檢查、檢驗一下不就得了。然而這種案件,最後都是不了了之啦!破壞的黑暗勢力絕對比釣魚者團結、壯大。

好吧!魚少了。釣翁之意不在魚,釣不到就算啦!享受海風總可以吧?可是釣魚的人又像過街老鼠、社會的敗類一樣,港區不能釣、防波堤不能釣、外礁不能上(除了有船員證的釣友外,上外礁目前仍屬非法,保險也不理賠。),被趕來趕去。結果是,只要看到設有「禁止釣魚」牌子的地方,都有釣友在釣魚。真是可憐啊!為了釣魚違背法律!然後就看執法者的心情了,心情不好就罰錢或是趕一趕,心情好就讓你們釣。

釣不到魚,還要像狗一樣被趕來趕去。釣魚的人真是一點尊嚴也沒有…。日本人早在二十年前就規劃港區在不影響漁船作業的情形下,開放部份範圍給釣友釣魚,渡礁釣魚也都合法化了。難道台灣就做不到嗎?想必是立個「禁止釣魚」的牌子,方便省事許多。

難道釣友們還要讓以上的狀況繼續下去嗎?釣魚者的形象、尊嚴你滿意嗎?難道不想有個明確的釣魚法規、豐富的魚類資源、乾淨舒適的釣魚環境嗎?我們希望釣友們團結起來改善以上的問題,只有團結才有力量!

獵人應是最先了解生態資源的人。獵物一但滅絕,獵人就喪失了存在的價值。同理,釣友應是對魚類生態資源最敏感的人,沒有魚還會有釣魚者嗎?沒有了釣魚者,釣具商、釣具生產者還能生存嗎?基於此種觀念,我們希望召集相同理念的釣友,藉著釣魚活動,推廣「正確釣魚觀念」進而促進環境生態與魚類資源保育。讓我們世世代代都有魚釣!小魚放生,垃圾帶走!

看完了之後大家有沒有很深的感觸呢?

感謝作者     

狀態︰ 離線
恩 感觸良多 有時後看釣友們釣魚 沒試抽根菸 煙屁股就往海裡一丟 這也是污染的一種 我想只有由自生做起 不亂丟垃圾 保護魚場吧
大家看看之外 不要忘了身體力行
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
loong + 3 您的觀念非常正確,真的值得鼓勵呀~~

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

SOGO版主

沉默的龍

資深版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
原帖由 bryantchin 於 2007-7-29 23:31 發表
恩 感觸良多 有時後看釣友們釣魚 沒試抽根菸 煙屁股就往海裡一丟 這也是污染的一種 我想只有由自生做起 不亂丟垃圾 保護魚場吧
大家看看之外 不要忘了身體力行

我想 我輩愛釣魚的朋友 真的必需要能有這個觀念,就所謂的小魚放生垃圾帶走,
經常能在礁岩一帶 看見菸頭,A灑袋 或是便當盒...等等的,
想要有個舒適的釣魚環境,的確必須要自己先能夠身體力行,慢慢去影響週遭的人
您的回覆 真的很好,讚賞您唷

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
  糊塗有個習慣,就是每次釣完魚,總是會將四周的垃圾不管是菸頭、A灑袋、

餌料袋 或是便當盒撿一撿集中在一起,然後將垃圾分類好帶回家中或是找個

有垃圾桶的地方去丟掉,再利用一點時間向左右的釣友聊上幾句,一來研討

一下釣魚心得,二來借此機會勸導一下釣友們自律的行為,感覺上還不錯喔

,相信只要是誠心的溝通,大家都接受才對喔!

所以糊塗認為不但要由本身作起,更要利用機會影響一下其它的釣友,讓大家都

能珍惜及共同愛護有限的資源,相信只要有心,一定會有成果的啦,共勉之∼

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-11-13 00:47 編輯 》

熾天使(九級)

累了就躺下吧 ...

狀態︰ 離線
其實壓~真正愛釣魚的都知道保護這大自然
但是總有一些偶而釣魚的人想說我丟一兩次沒關西
屁啦~沒關係~都被沒關係破壞光了~愛釣魚變成一種錯
天呀~這是什麼社會壓
就是有一種人釣不到用網的~網不到用電的~電不起來用毒的
哈哈者條河都被毒光光了~真的吃的了那們多嗎?
那種電~網~毒魚的人~因該捉到壓就罷他關著1~2年話罰給她脫褲
不然只有愛釣魚有再保護生態的人該死~他們都姑且放過
那封溪~保護區壓~有個屁用壓
真是悲哀呀
loong + 3 說的好 有保育概念唷~~

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #5 愛情駐守兵 的帖子

封溪原是美意 . 但在有心人蓄意破壞後
往往有封比沒封還慘
封溪有成再開放是好事
但是看看那些媒體報導
永遠在最後不忘捕充山產的美味
有需求就有貨源
在倡導保育的今天
饕客 . 遊客 . 保育團體要如何取得平衡點
相信這是一條很漫長的道路
有心人士不斷呼籲
但是...
他們的聲音就像落入溪流的雨滴
漸漸渺小 漸漸消失

[fly]共同維護美麗寶島的自然生態

1.釣穫魚體太小時,請放生。

2.請用濕手抓魚放生,以免傷害小魚兒。

3.維護釣場清潔,垃圾請帶走。
[/fly]

《 本帖最後由 kiss100 於 2007-7-31 20:22 編輯 》
loong + 5 維護釣場是我們釣魚人的職責~謝謝

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
能釣的地方不是被封就是被禁止,
海岸禁止
水庫禁止
溪流封溪
那還有哪些釣點可以釣
臭排水溝~
搭船出海.
還是像我同學...
自己有排筏自己帶著全家出海;
結果父女2個雙亡.
釣客溺水每年都有;
但聽到的都是在怪釣客.
請問釣魚是不是正當休閒活動,
那政府有給我們一個安全活動空間嗎,
沒有~
只是一歨一歨把釣客逼向更危險的區域
這樣到底在保護人還是在.........
男得糊塗 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
看完後真是感覺到釣魚人果真是悲哀
以高雄來說已經封了不少釣點
果真像版大說的釣魚人是過街老鼠<差沒人人喊打>
釣到那趕到那 釣個魚休閒一下有罪嗎
像我把釣魚當運動<遠投> 有釣到魚沒釣到魚 對我來說根本沒差
但是討海的會這樣想
果真像<愛情駐守大大>說的 電~網~毒
搞到整海都沒魚才在哭訴政府不照顧漁民的身計
但它們會去想嗎是誰造成的
loong + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
真的很悲哀  釣友们若不再自我約束  以後沒有魚可釣了
loong + 2 是的,釣友們如果不自我約束看來只能嘆氣 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
看了之後會自我提醒啦,
不過就是有那種人阿,
還有什麼辦法,
那些一臉流氓樣的我也不敢去勸他,
總之,我自己做的到就OK了,
這應該算小有之力了吧
loong + 5 是的 先從自我要求起在引響周邊的人 謝 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 11:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部