SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 徹夜透
列印 上一主題 下一主題

[原創小說] 恩人.以身相許(已停止連載) [複製連結]

狀態︰ 離線
不會拉
長篇小說很好看阿
祇是有沒有時間的問題而已
有時間都會來看一下低
加油喔!

狀態︰ 離線
  既然樓主自己說了,我也放肆的說一下我的看法。
  的確如你所言,你的贅詞用的太多了,每個細節都花了心思去解釋,深怕
讀者看不懂,其實是你多慮,小說的重點在於環節相扣,以人物的對話為主體
,但我發現人物的對話太少,內心戲交代的太多,這是造成閱讀困難的原因。
  而人物之間的對話,並非不夠白話,而是不夠生活化,舉個例來說,男主
角看見女主角低頭想心事。
  男主角:「我見你雙眉緊蹙,神色渙散,低頭不語,可是有甚麼心事?」
  這句話我囉說的為讀者解釋了女主角的現況,但卻是多餘的。
  男主角:「有心事?」
  一樣可以交代女主角的模樣,不過是交給讀者去想像而已。
  這文章在小說的分類屬於言情小說吧,現代小說和章回小說寫法上其實有
很大的不同,現代小說人物對白通常自成一段,而非一個場景一段。
  舉個例來說,男主角和女主角正在吵架:
  女主角:「陪我逛街有這麼難過嗎?每次都逛的臉色鐵青?」男主角不甘
示弱:「我怎麼知道會逛這麼久?」女主角更生氣:「我又沒要你跟著來!」
順手又拿起一個LV手提包:「難道你是第一天認識我?」「好!好!我不想
吵架,如果你逛完了,我們離開吧!」男主角說。女主角賭氣:「沒逛完!要
走你走!」男主角嘆了一口氣:「好,是你要我走的。」說完轉頭離去,留下
一臉錯愕的女主角。
  這種方式當然也可以,完整的交代了一段場景,不過讀者閱讀起來就比較
困難了,如果改成以下:
  女主角:「陪我逛街有這麼難過嗎?每次都逛的臉色鐵青?」
  「我怎麼知道會逛這麼久?」
  「我又沒要你跟著來!」順手又拿起一個LV手提包。「難道你是第一天
認識我?」
  「好!好!我不想吵架,如果你逛完了,我們離開吧!」男主角說。
  「沒逛完!要走你走!」
  「好,是你要我走的。」說完轉頭離去,留下一臉錯愕的女主角。
  這樣是否比較容易閱讀?經由對話,讀者還是可以簡單的聯想出當時的現
狀。
  另外正如你所言,你的架構真的大了些,分支太多容易讓你顧此失彼,也
容易出現主從不分的狀況。
  呵呵,會否我說的太多了?希望你不會介意。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
臭頭洪武君 + 5 感謝您真誠的分享^^

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #12 ALEX天罪 的帖子

雖然翎跟透或你都不是很熟,
但我深信會讀到文章精隨的人,
就是一位站在客觀立場或是第三人稱的方式,
來衡量文章本身的吸引之處以及可改善之處,
翎是不知道你是否為好作者,
但你絕對是一位作者們渴望的好讀者∼
冷月吟荷 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

牽住妳的手,
就牽住了幸福,
原來∼
幸福離我這麼近∼

狀態︰ 離線
倒感覺不錯呢
也許是排版的問題讓人望之怯步

覺得有動力就應該繼續寫下去吧
雖然讀者的回應也是很重要的動力之一
但能夠放肆自己的創作慾,也不是一種令人著實愉悅的事嗎?

繼續加油吧~
我還很支持這篇小說的(笑)
葉桑的風格其實很厲害呢,也是我很喜歡的XD
冷月吟荷 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線

別這麼說嘛
這篇小說雖長可是非常好看阿
我雖然在上班沒啥時間
可是只要有空我就會看一下
希望你能再連載

狀態︰ 離線
還沒看在下就先回覆囉,因為阿透透出品,必屬佳作^^

SOGO榮譽會員

運動財富醫療平安

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
現代人影片看太多,書都不太看,所以長篇曲高和寡,但大大的作品很好,我一次就把他看完,一點也不覺得長

狀態︰ 離線
阿阿~~~!
寫下去嘛
很好看阿...我覺得很好看阿
長篇文.短篇文
只要是好文.不論多長我都看
就是不要把一篇這麼好的文給腰斬
那樣文章裡的男女主角會很傷心的.....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 20:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部