SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 當父母是有期限的 ! [複製連結]

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
【父母是有限期限的】--龍應台

最近去拜訪了朋友,當我們都坐在朋友家的後院吃東西聊天時,
他們的大女兒回家了。
大女兒今年 18 歲,已經不住在家裡了。
她跟著她的同居男友一起走了進來,兩個人手上都各有一枝煙。
穿著很新潮,露著小肚子,後面露出腰的部份還有一個刺青。
那個男孩子的手腕跟手臂上也有刺青。
兩個人互相竊竊私語,有說有笑,但對外人都露出很不屑的眼神。

這讓我蠻感慨的,我突然領悟到一件事,
那就是其實父母跟食物一樣,都是有「有效期限」的。

我第一次見到這女孩時,她才8 歲,跟我老大現在一樣大。
10 年前我去她家時,
她可以在短短時間內,把我送的一瓶清酒上的字和圖,都一模一樣的畫出來。
一個外國小女孩,居然可以把「日本清泉清酒」和酒牌上的櫻花,
三兩 下就輕鬆的描繪出來。
我好驚訝,自從那次以後,我經常慫恿她的父母帶她去拜師學藝。
但他們永遠都可以找出一大堆不是理由的理由來搪塞我。
奇怪的是她的父母一面搪塞我,卻又可以一面的跟我炫耀她女兒最近又畫了甚麼。
突然驚覺 10 年過的好快,好像才昨天的事情,
現在已經是 10 年後了。

我不認為她的父母現在有資格去批評他們的女兒,
因為一直以來,她的父母只顧著自己,從沒重視過她的教育問題。
現在才想教育已經不可能了,理由很簡單,
那就是因為父母的教育功效已經「過期」了。
而且她的父母在「有效期限」內也沒努力過。

孩子在小的時候,父母對他們來說是萬能的,是完全可以依靠的。
這就是父母對孩子教育的黃金時期。
等孩子一到了青少年時期,
父母的「有效期限」就快到了。
該說的,該教的,該做的,都應該早就都做足了,是到了驗收的時候了。
這驗收的是父母的教育方針,也是孩子對外界的應變能力。
「過期」 後的父母再怎麼努力,也比不過10年前來的有效了。
要認知 「收手」和「承受」的事實。

我突然很感嘆,我告訴我自己,
我必須要在 黃金時期內幫我的孩子做好面對未來的準備。
因為時間真的過的很快,一轉眼就過了。
我不想將來只有嘆氣,搖頭的份。
是呀!父母是有有效期限的
小孩是上帝給我們的禮物,當你不珍惜的時候,上帝就把這份甜蜜的禮物收回了.

---------------------分---隔---線---------------
  看完了內容心衯突然有點心酸,不過心想的確也是現實的ㄧ面,難怪現在許多人都不太想生小孩了
談到:〔有效期限〕,很多東西都有的,例如:教育、 生命、及夢想...
個人以為應該適時的表達出來,唯人們往往都忽略了,該表達時沒適切的表達出來
等到發展到不可收拾時,才來後悔與懊惱外加指責,真的是很難收到預期的效果的

我非常同意〔父母是有效期的〕這篇文章,孩子不會永遠是我們的孩子,雖然他還是叫我們”爸”媽”
不過,個人以為有點悲觀又偏頗, 我只能說,能體會龍應台寫此文章時的心情。所謂父女母子一場,只不過意味著, 你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。彼此的心有多近,端看你如何結束父母效期之前, 將之轉化為朋友效期!

你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,

而且, 他用背影默默告訴你:不必追, 因為彼此的心是在一起的。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 男得糊塗 於 2007-11-23 14:19 發表
小孩是上帝給我們的禮物

這點我不同意,因為也可能是惡魔給我們的禮物,因為小孩都有自己的天性,這不是教育可以改變的,

如我姐的兒子叫他唱歌,他就大方的唱,我兒子就扭扭捏捏打死不肯,這是天性帶來的改不了.

我兒子 也學很多才藝,英文.心算.都沒成功,到學圍棋終於成了,他強很快第一次去比賽就得到亞軍,

一年就升段,他老師得意的走路都有風,過了兩三年升到四段後,就不太下棋了.網路也有圍棋他卻

都在玩線上遊戲,浪費了我一大堆錢.我倒不是說我兒子是惡魔禮物.那是因為我看過壞到簡直是惡魔

的小孩,我想龍應台只想到人性本善,她忘了還有人性本惡.

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-11-24 23:56 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
男得糊塗 + 5   其實惡魔跟天使只在一線之隔,不管是 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
所以教育很重要阿,孟子媽媽不就是為了教育小孟子才三遷,小孩是有樣學樣,所以不只言較身教也很重要對吧..

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線

回覆 #2 bbgef 的帖子

其實惡魔跟天使只在一線之隔,不管是人性本善或本惡
  不也都是後天的環境與學習所造就的不是嗎?
  正所謂近朱者赤,近墨者黑,小孩的學習態度本來就是多元且善變
  穩定性不夠的就容易中途而廢,穩定性夠的持之以恆,可又有幾人能保
  証能持之以恆的就一定可以成功呢?你說是不是呢?

個人還是認為要以平常心來看待小孩,不用過於在乎其學習成果如何?
  只問你是否已儘了心儘了力,適切的從旁誘導就可以了啦!

佛劍修羅 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

SOGO版主

沉默的龍

資深版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
[溫馨回饋]

論證人性的善惡,其實也不能這麼來說,2樓大大說的雖然有理
不過人性不一定就是那樣的,我到認為,一個人自小到大的成長環境
以及身邊大人們的作為,是孩子的將來長大是善是惡的重要關鍵與借鏡
雖說人性之中,潛伏著一種看不到的劣根,可那不一定會發作
只是看大人怎麼去教養,諸君 認為呢?
夫母的期限是多久? 以父母的角度來看,那會是終身的,如果孩子
自小的教養 讓他知道父母的恩情,我想 這期限也是終身的,
但反之~如果父母在孩子小時候,就表現出對孩子不關心與不教養,孩子
長大後 就可能對父母 冷漠與不在乎....
糊塗兄說的對,都是後天的環境與學習所造就的,個人也這麼認為~

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-26 15:59 編輯 》
男得糊塗 + 10 活動期間!加分加倍!感謝支持與參加!

總評分: SOGO幣 + 10   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 布布達人勳章

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕

他人我不知道但是我個人認為父母的期效雖會過期.但那只是一時的失效罷了.
但是當孩子以不再是孩子時.成長成人時.有家庭有正確觀念時!會想時!
這期效就會再度恢復成有效.畢竟我就是如此果來!小時便是如文中所說.
雖然現在還未有家庭.但是我現在會想.有正確觀念!對於父母當然還是再有效時期!

《 本帖最後由 佛劍修羅 於 2007-11-27 16:21 編輯 》
男得糊塗 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

熾天使(九級)

*愛鑽牛角尖的傻咩﹏*

狀態︰ 離線
我不知道我這樣說對不對~
我覺得期限是父母自己去設限的
在我身邊有太多的7年級的媽媽(我自己也是)
每個媽媽教育小孩的方式都不一樣
對我來說從小教育很重要
現在的小朋友太聰明了
你覺得他不懂.不見得他真的不懂
行為偏差了就當作他還小
並沒有用心去教育小朋友
教小孩是一門很大的學問..
如果從小就用心去教育小孩.對待小孩
就算小孩長大了
父母的期限還是一輩子~~
佛劍修羅 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
小弟覺得孩子的成長有三大要素
生活的環境、父母的態度跟教育的方式
我還是比較相信人性本善啦
不過現代的父母要注意的倒是比較多
因為現代的環境複雜太多了
孩子對於資訊的取得太容易了
稍微一個大意
有很多錯誤的觀念將會深植在孩子的小腦袋裡頭
所以...個人覺得父母也有三部曲
先當孩子的父母
大一點的時候,當她的兄長
再來..你就該當她的朋友了(最好是很麻吉的朋友)

傳統的父母總以為她有有效期限是永遠
現代的父母就要學會調整心態了
願大家都能教出心目中的乖小孩
男得糊塗 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
孩子是父母的反射
怎麼樣的父母
就極有可能造就出怎麼樣的孩子
現代父母的迷思
常常在於會比較
比較當年自己的童年
與自己孩子的童年
就認為孩子應該知福惜福
殊不知孩子如何能藉由隻字片語和一些老照片
知道父母童年的物資缺乏與困苦

我想
這樣的迷失也同樣的在我自己身上
會覺得給孩子很多當年自己沒有的物質與享受
認為這樣就是給孩子最好的
但是
也往往在這樣的認知與堅持上
跟孩子本身的想法產生了一些落差
沒有對或錯
只是孩子沒有辦法體會這其中的差異
所以我也只能盡其可能的調整對孩子的管教方式
至於是對是錯 是好是壞

只是能善盡父母的責任
如此而已
男得糊塗 + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔溫馨回饋〕

子女的教育養成,每一個階段都不能絲毫大意啊!

小學畢業以前,小朋友都喜歡抱抱∼
這時期不加以珍惜,再大一點∼抱抱有效期終止。

中學畢業以前的小孩,閱讀習慣可以培養∼
這時期沒把握好∼致贈終生受用禮物的有效期終止。

進入社會以前的小孩,有心事都很想找人傾訴∼
這時期無法讓他�她放心暢談∼心靈交流的有效期終止。

長大成人後的孩子,渴望真摯的友誼與友善的提示∼
這時期放不下長輩的身段,適當地給予貼心關懷
∼轉換成他們傾心摯友的有效期,不會開始∼∼

變成過了期的父母,可真是人生一大悲哀啊∼
已有 1 人評分威望 收起 理由
佛劍修羅 + 1 活動期間!加分加倍!感謝支持與參予!

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 14:28

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部