SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 男得糊塗
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 現在的小孩真難教!你(妳)的看法為何? [複製連結]

狀態︰ 離線
還記的小時候的我常常被阿母打的滿身瘀青,

但是在打過後沒有多久,阿母總是一把鼻涕一把眼淚的幫我塗抹藥油!

順便告訴我為什麼會處罰我,並且告訴我什麼是對什麼是錯!但也許當下的我並不能完全理解,

阿母會在最後補上一句:也許有些話你現在聽不懂,但是將來有一天你慢慢會了解的!

現在自己也為人父母了,隨著兒子出生我也開始我人生中另一個階段的學習課程,

從他開始學習走路,我們夫妻倆在他每一次跌倒時忍住不回頭看他不去扶他,

爾後每每當他因為踏出不穩的步伐而跌倒時,周圍的人們都會想去扶他,

但是他卻馬上起身用小手將褲子輕拍,然後努力的跟上我們夫妻倆!

而周圍卻有許多的聲音開始稱讚他,但跌倒本來就應該再站起來!

我們認為要教育出獨立的孩子,就必須讓孩子知道什麼事是你做的到也該做的好的!

然而當孩子鬧情緒時,我們會跟他好好的說(但是最多以3次為限,超過3次不聽還是要適時的懲處),

現在我的孩子5歲了,他很喜歡被讚美也很獨立,相對的在外面看到跟父母無理取鬧的孩子,

他反而會覺得那個小朋友很不聽話很沒禮貌而且讓父母親丟臉!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 6 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
其實我覺得不一定啦,還是要看小孩子的心性如何
在給與適當的教育,有時也可能是因為父母的關係
才導致小孩子難教,其實有時父母也該檢討一下。
子閺 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

SOGO超級版主

終身義工

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
每個小孩雖說都是獨立的個體。

但在成長初期,心智未臻成熟。管教有其必要性。

近來屢見家長為小孩管教的問題,幹上了教育機構。

是愛子心切,還是另有所圖?

一則則新聞,讓我們猜不透,這一代的父母,在想什麼?

我認為體罰是必要之惡。

當然體罰後的心理建設,也是重要的。

至少你必須讓孩子知道,他是為什麼受罰。

那處罰才有意義!
星期天怕怕 + 4 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
雖然對小孩要有愛心,但是適當的處罰也是必要的,但是絕對不能造成身體的傷害及心理上的陰影。

狀態︰ 離線
我選2
現在的教育 是愛的教育  什麼文明人要用文明人的方法
電視上常有什麼小孩子被打 就去告老師的
以前誰不是這樣過來的還不是照樣過
說有用的話現在小孩子問題就不會那麼多
真的要等到犯大錯只接去少年法庭時再來後悔嗎?
適當的體法 會讓孩子知道警惕 會怕才會知道要去改
想想自己以前老師用說的有幾個人會聽
只要是適當的體法不要太超過我都覺得是OK 愛小孩 不是一切為她所想的去行動就是好的
星期天怕怕 + 5 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
我認為小孩子當他還小時
適當的懲處
讓他能更深刻的了解是非對錯
過份的溺愛
只會讓他將來無法適應外界的環境
或在校園中變成小霸王
星期天怕怕 + 3 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
小孩子沒有難教的
難教的原因是發生自父母的慣寵
其實教小孩的原則是多一點耐心多一點愛
大部分會覺得小孩難交是因為達人們的耐心不族
自己的情緒管理不族
否則
如果鐵的教育會交出乖小孩的話
那試問在我們現金的社會裡
不是因該全都是奉公守法的好人嗎
現在的小孩難教,南到現在我們看到一些作奸犯科的
立委在議會殿堂打架的
都是現在的小孩嗎
所以
小孩應該不難教
難的事
教人的人自我情續管理的能力如何糾正過來
你惠說小孩交不聽
那是問若你不能打罵小孩時你有辦法管理好她嗎
你自己是否也會聽到別人說不打小孩而調整自己嗎
如果惠
我相信你不會覺得小孩難教
loong + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
  我記得我很小的時候,有次因為玩火柴..被祖母發現.當時祖母和氣的跟我說,來..再點一次給阿媽看.
點完買多多給你喝..所以在多多的鼓勵下..我又燃起生命中的第2根火柴....
  夭壽..敢玩火.."恁祖媽卡里怕細!OOXX!@"<--台語國罵(可略不讀)..在身上一絲絲的紅腫標記下..
祖母也帶我去買了2瓶多多..然後摸著我的頭說..火很危險..不可以再玩火了.
  我到現在都還深刻的記著這件事..所以我認為..不要體罰.是不可能,但是可以避免.如果真的要動到棍子,那就要一次讓孩子印象深刻..才有用處..沒有執行力的處罰..只是讓孩子對你的威信一再的打折扣而已.
  所以對我來說..沒有棒下出孝子..鐵的紀律..愛的教育這些.我只有一個原則就是..平時不用罰.但是要罰就是要驚天動地.讓孩子印象深刻..才能讓他有警惕..一兩次的大動作..以後只要稍微說一下"要像上次那樣處罰嗎?"孩子就會有所收斂..比那些不痛不癢的處分..降低大人威信的行為.我覺得我的方法應該是不錯滴..(當然..是在不能打傷孩子的前提下..通常是要有很好的演技.讓孩子覺得你處罰很可怕..可是又不能讓孩子身體受傷.這需要拿捏的分寸)

《 本帖最後由 手邊的幸福 於 2008-5-5 13:45 編輯 》
loong + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
現在的父母都太寵小孩了~愛的教育真的不行~太失敗了~
看看現在的孩子吃的了苦的有幾個~這到底是在寵他還是愛他
星期天怕怕 + 3 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
我家的小孩目前還很小,不到求學年齡
不過光在電視上看到這麼多虐童的師長或不當懲罰
都讓我覺得多關心孩童在學校的作息
了解師生們相處狀況是一定要的!!

有時候想起自己求學過程
老師們都喜歡拿竹子或愛心小手來懲罰成績不好的學生
換個角度想 或許有作用 但是啪的一聲還是很恐怖
我反而比較喜歡用罰寫或勞動的懲罰來代替體罰
而不是說做錯或是不做都用不好的方式來解決!!
星期天怕怕 + 5 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-24 11:35

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部