SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 豆漿的溫暖 [複製連結]

狀態︰ 離線
某一天下午,外面正下著大雨,這雨已經下好幾天了,我們家突然來了一位伯伯。“打擾了,就快天黑了,看這大雨是不會停了,可否借宿一晚,明天一早我就走”這位伯伯跟爸爸說明自己是一位做小生意的商人,剛到外地交貨正趕著回家。
我們家是佃農,靠著租來的小農田維生,生活雖然困苦但是爸爸卻是很願意幫助別人,這位伯伯就在我家住了一晚,當天晚上爸爸吩咐媽媽煮一大碗雜菜麵,忙跟伯伯道歉說鄉下窮困地方沒啥好食物可以招待,這位伯伯知道像我們這樣的人家只有過年時候才能吃到麵食,平時只能吃蕃薯度日,伯伯忙著拿出自己帶來的饅頭說“借宿一晚已經不好意思了,不能再吃你們的東西了”,這時我正端出雜菜麵放在伯伯面前,但是我的眼睛睜著大大的盯著伯伯的饅頭,肚子咕咕作響,我最喜歡吃饅頭配豆漿了。這位伯伯似乎看出我的心意,把兩大顆饅頭拿到我面前說“淋了一天雨,吃些熱呼呼的麵比較好,小朋友我用饅頭跟你換麵好不好”,我回答說“媽說這麵是給伯伯吃的”但是我還是不停的點頭,因為我好久好久沒吃到饅頭了,爸跟伯伯爭執了好久才答應收下饅頭,我一接過手大喊一聲“謝謝”就興奮的衝進房間媽媽的懷裡,高高舉起饅頭給媽看,媽說“小寶貝先吃吧”。
我吃著饅頭聽著外面爸跟伯伯說話,伯伯一直說我好可愛,他跟妻子年紀都不小了卻是生不出一個孩子,好羨慕我們一家人。爸爸嘆了一口氣說“已經好幾年收成不好了,連田租都付不出來,難得去年好一點,還了一些債,最近這雨下不停眼看就要發大水了,如果這田被水淹了,這孩子還不知養不養的活”爸爸說到這裡聲音變的好奇怪喔,爸接著說“這孩子跟您有緣,如果您願意就把這孩子帶走吧,跟著我們只怕會餓死”,我感覺到媽抱著我的手越來越緊,抬頭看到媽在哭,我撕下一大塊饅頭塞到媽的嘴裡,媽嚼了幾下,我要再餵媽,媽卻說吃不下了,在我記憶中媽總是不太吃東西,都要爸逼她吃,我也學爸再多塞一塊在媽嘴裡。
爸進來房間之後一句話也沒說,就開始把我的衣服拿出來整理,媽卻哭的更厲害了,媽哭了一陣子之後站起來從櫃子上面拿下我唯一的鞋子,那鞋子我只穿過一次,比我的腳大很多,我心想要趕快長大,才能穿的下那雙鞋,只可惜我再也穿不到那鞋子了,爸突然搶過媽手上的鞋子,將鞋子跟鞋底撕開大聲對我說“以後你要啥麼鞋子都有,不用帶著破鞋出門”,我嚇呆了,爸從來沒有這麼大聲跟我說過話,那鞋子是媽縫了好幾個晚上才縫好的,是我最心愛的東西,為什麼爸要把鞋子弄壞呢?那天晚上我就在媽懷裡哭著睡著了。
隔天剛掙開眼,就看到媽紅腫的雙眼看著我,爸拿著我的一小包衣服站在房間門口說“該走了”,媽放開我衝出了房間,爸將我抱起來,整理好我的頭髮將小包背在我背後,帶我到伯伯身邊說“以後你要叫他爸爸,要乖乖聽這位爸爸的話”我只點點頭沒說話,這位新爸爸說“放心我一定會把他當親生兒子,給他最好的”就牽著我的手走了,剛穿好簑衣走出門口就看見媽從外面跑來,把一包熱豆漿給我說“慢慢喝,小心燙”,爸催著我們快走,我就跟著新爸爸出門了,雨還是一直在下,我一隻手讓新爸爸牽著,另一隻手拿著熱豆漿藏在簑衣底下怕給雨淋到了,我不知道自己要去哪?邊走邊回頭看著爸媽,他們為什麼不跟來,聽到媽跟爸抱怨說為什麼要撕壞我最心愛的鞋子,爸說要讓這孩子死心長大後別再想著過去。
我越走越遠直到看不見我家的房子,爸媽還是沒跟來,我從來沒有離開過爸媽,開始哭了出來,心裡隱約的感覺到以後再也看不到爸媽了,眼淚模糊了我的視線,走路也跌跌撞撞,新爸爸說“我抱你走一陣子吧,可憐的孩子”,我將頭靠在新爸爸的肩膀,小手仍然緊緊握住媽給的豆漿,輕輕喝一小口,豆漿還有點溫度,我不敢喝太快,因為這是我僅存媽媽的溫暖。
我張開眼睛看見自己躺在床上,原來是做了一場夢,一場很真實的夢,窗外下著大雨,臉上充滿淚水,上帝讓我在夢中真實地感受到貧窮小孩的生活,告訴我要為自己現在所擁有的心懷感謝,要多關心比我們還需要幫助的人,我們沒有比較好、沒有比較優秀,只是比較幸運,我將夢中所見寫下,希望看到的人也能有同感。

---------------------------------------------------------------------------------------------
這社會上有很多我們看不到的心酸故事~
很多父母為了小孩不斷的付出~
甚至常有貍貓換太子或是把孩子送人的情事~
更有無法面對現實而走上絕路的情況~
我很慶幸我沒有遇到這些問題~
但我也同時珍惜現階段我所擁有的幸福~
當你還在嘆息現實的無奈時候你是否感恩你目前所擁有的!!!!

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-4-11 00:06 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 3 感謝分享~加分活動 回覆加倍 歡迎多來家 ...

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

大天使(二級)

翱翔天際

狀態︰ 離線
確實貧賤夫妻百事哀阿,為了讓孩子有比較好的日子過,忍痛把孩子送給人家,讓別人可以給孩子更好的生活,由此可見父母的偉大阿。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
loong + 5 感謝分享~加分活動 回覆加倍

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
父母親為了讓孩子有更好的生活  更好的未來

孩子送給好人家養

對孩子來說 .....這不是他要的

任何東西都比不上自己親生爸媽的愛

給孩子優渥的環境.....倒不如把他教育成一個人格健全的人
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

天使長(十級)

沒有人永遠是弱者

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
現實的話..
我若有一口飯吃~
我一定分給老婆小孩

現實的話~
我若是沒有飯可吃~
就算犯罪~
我也會給小孩老婆溫飽

人生本來就很多無奈的
親人離別更是無奈~
但是若事像文中這樣
可以讓小孩有更好的生活的話~
我想我可能會放手吧!!

看到這篇文章~心理真的好酸!
星期天怕怕 + 4 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

太自以為是的男人,女人不喜歡,因為它們不肯接納別人的意見,而自視非凡
太缺乏主見的男人,女人不喜歡,因為必須要為他們安排一切那樣會好累好累
女人是需要被愛的動物,她們不喜歡付出太多的心力
太木頭的男人,女人不喜歡,因為在生活中無法找到共通點
太不懂得體貼的男人,女人不喜歡,因為感受不到那種獨一無二的關懷
有點主見,有時謙虛,偶爾木頭.時常體貼一點,女人會因為你的改變而改變

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章

狀態︰ 離線
小時候家裡很窮,爸媽不得已,把剛滿月的我,托給住新竹的祖母帶,
而爸媽在桃園努力工作著~
永遠記得,那時每個星期日,爸媽都會帶一顆大蘋果和菠蘿麵包給我吃,
那個年代,那兩樣東西是最昂貴且奢侈的食物,但因為那是我最愛吃的;
所以即使價錢再貴,媽媽都願意買~
若干年後,弟妹相繼出生,
家裡總共五個人,媽媽買水果,永遠只買四個.
有一天,媽媽在削水梨,我問媽媽,<家裡有五個人,為什麼水果只買四個??>
媽媽說,<水果的芯很甜,媽媽吃芯就好了>
我知道媽媽是為了省錢,只是沒說出來罷了.....
loong + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
*[親情倫理.回覆達人比賽]*
這種事情在我爸媽那個年代就常發生.
但我從未對他們開口.問過這個問題.
只知道以前小孩子分給人家養.
文章中提到說平常只吃番薯.應該是
番薯簽吧!因為以前生活並不富裕的.
大多都吃番薯簽稀飯.
Jason_Wu + 1 感謝參予家庭區 [親情倫理.回覆達人比賽 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線

跟上面大大所說的一樣
如果在真實社會裡,如果我的老婆和小孩沒飯吃,
就算要我在路邊行乞要飯,我也都願意,
就算要去搶劫我也跟他拼了((現在腦袋有點混亂
我可以過不好但是我的家人至少要吃飽!這是我的堅持
Jason_Wu + 9 感謝參予家庭區 [親情倫理.回覆達人比賽 ...

總評分: SOGO幣 + 9   查看全部評分

天使長(十級)

La Vie En Rose

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
[親情倫理.回覆達人比賽]

這個故事真的令人鼻酸!
剛開始以為是真人真事
後來才知道原來是夢!
好在只是夢, 若是真的那就太可憐了
不曉得現在的社會還有沒有養不起小孩得送人的?
不過現在的政府是會有一些求助的機構
若真的有無法養育自己小孩的情形
還是有管道可以幫忙的
Jason_Wu + 1 感謝參予家庭區 [親情倫理.回覆達人比賽 ...

狀態︰ 離線
我自己第六個叔叔,就是我老爸的弟弟就是送給別人,因為那時候家境困難
人口又多食指繁浩,以前家裡是務農的,根本也養不起這麼多的小孩,加上
以前也沒有所謂的避孕措施,最後實在養不起就送給別人養,我本來也不知
道這件事情,是因為我曾祖母過世的時候,六叔回來奔喪才知道原來我還有
一個叔叔,其實舊時代有很多這種情形,也不能說是對或者是不對,畢竟也
是想要給小孩比較好的生活,才會送給別人去養。

狀態︰ 離線
[親情倫理.回覆達人比賽]
現實環境逼的一家人要分散送到別人家裡養
是件很心酸的事  能與家人一起生活在同屋簷下
是多幸福多麼值得喜悅的福氣
好好珍惜現有的環境與家人
善盡孝道   細心維繫手足難的情誼  是必要的

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 05:10

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部