SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[保養維修] 換內胎~簡單明白~[多P](優質帖) [複製連結]

狀態︰ 離線
開工囉~!!!換內胎要用寫的來說明,說真的我也不知道怎麼寫的,我盡力而為吧,如果有人有覺得需要修正什麼的,請直言無妨,ok,我們開始吧

第一步就是要備齊三種必備物品,1不會折彎的挖胎棒一支    2 能打氣的打氣筒一個    3 輪胎一支
記得把輪胎氣先消光

接著用這個角度給它挖下去

把外胎勾出來,會很緊,所以多試幾個地方沒關系,小心不要勾到內胎

外胎勾出來後往右拉,左右方向無所謂,這個地方比較難用,所以慢慢試不要急。如果能試出自己的方法也是很好的,重點還是小心不要劃破內胎。

把外胎都翻出來以後就把內胎拉出來,然後氣嘴的部份最後再拉出會比較容易,下圖的氣嘴那邊有個固定用的螺帽我已先拿掉了,如果氣嘴拉不出來,別忘了看一下是不是螺帽沒拿。(這個螺帽後面會看到)。

再來就是要裝回去的工作了,怎麼出來的就怎麼回去,先裝氣嘴,然後再把其它內胎都順順的塞回去,注意哦,是塞回輪框的凹槽內,不是進外胎內就好哦,

再來塞外胎進去槽內

這個地方有個小技巧,可能是細輪的比較會吧,就是當外胎要塞回去時,塞到氣嘴的部份時會卡到氣嘴,這時就把氣嘴往內推一點,這點請自行多試一下,大輪的應該沒有這個問題。塞完這部位的外胎後先把氣嘴的地方先用螺帽固定起來(就是之前說的螺帽)

外胎推到最後剩一小段時會推不進去,這時候就用外胎挖胎棒,用這個角度翻下去,會把這段很緊的外胎翻進去。

再來就是打氣啦~打氣時要注意一點,不要一次打到滿,打三分之一就拿起來彈一彈,不是用手指彈哦,金庸有教一陽指,但不是拿來彈輪胎的~~是放在地方,拿起來放掉..彈彈彈,再拿起來放掉再..彈彈彈,換個角度旋轉一下再放掉...彈彈彈.....的意思啦~~~這樣有明白嗎~~~看我一陽指~~~

......不要只打三分之一就結束了哦~三分之二時再重複一次,再來就打到滿囉

再來~裝上去後抬(架)起來,轉下去,正看...檢察輪框有沒有歪,因為如果是爆胎,就有可能會傷到輪框。

我終於寫完了,說真的,這算長篇吧~長篇的很難寫,要一直看前面的接到那邊了,然後看圖片有沒有連錯...啊這不是重點,重點是換胎需要耐心,特別是第一次,但會了之後我保證會愈換愈快~相信登山車應該更好換吧~大家加油哦
NeoG在此謝謝大家~又把這篇看到最後~謝謝啦

《 本帖最後由 肯德雞 於 2008-4-19 01:06 編輯 》
已有 2 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 6 感謝對自行車版的支持 發版初期~加倍給分 ...
肯德雞 + 5 您親傳的貼圖非常棒,無私分享造福眾人, ...

總評分: 威望 + 11   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰

裝了天使的翅膀~打開了世界的大門

天使長(十級)

沒有人永遠是弱者

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
哇~這篇真的影響太大了
感謝大大的分享~
怎麻有些圖會害羞不敢見人呢?
這篇要推到最高點...只是你的圖有些沒有出來
很可惜..
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 6 感謝分享~活動時間 回覆加倍 ^^

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

太自以為是的男人,女人不喜歡,因為它們不肯接納別人的意見,而自視非凡
太缺乏主見的男人,女人不喜歡,因為必須要為他們安排一切那樣會好累好累
女人是需要被愛的動物,她們不喜歡付出太多的心力
太木頭的男人,女人不喜歡,因為在生活中無法找到共通點
太不懂得體貼的男人,女人不喜歡,因為感受不到那種獨一無二的關懷
有點主見,有時謙虛,偶爾木頭.時常體貼一點,女人會因為你的改變而改變

狀態︰ 離線
終於有人放教換內胎的照片囉^^

不管長途或著短途.最怕的就是爆胎或著被異物刺入.短途的還好可以在附近的單車店就有人替你服務了
可是長途的就麻煩了.因為要自己來.不管女生或著男生.這一篇對大家都有很大的幫助的..

通常我如果被異物刺入.我都直接換內胎.因為在旅途中沒有盆子..要找出破洞有點困難.所以我都會袋一條內胎外出.爆胎或著刺入.直接換掉=  =

自己補胎還好.不過通常都是給店家捕的人居多.補一個50員.買一條內胎100-200元左右.我有換算過.換掉內胎比較實在.至少不用擔心一各內胎要補好幾各洞..以上是小弟個人的見解^^

謝謝大大的分享
星期天怕怕 + 8 感謝分享~活動時間 回覆加倍 ^^

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
=.= 以我 自己  的 經驗

奉勸 大家 拆胎 棒  

不要   那麼 小氣  救只買

一隻     買個   兩   三  隻 比較好

一隻 也能用  但是  花費 的 時間 比較多

比較多隻拆比較快 也比較省時間

想省錢的  就 買  銼刀  + 狗皮膏藥〈補胎片〉+強力膠  
↑適合  你 時間多  還有  喜歡 動手做 的人

你也可以  準備 一隻  拆胎棒 +  1隻 粗 一點的 一字起
呵呵不過 騎車 準備 一字起  好像 怪怪的
端看 客倌  自己 決定啦  呵呵

想省時間的  就 多買 幾條  內胎吧
一般 捷安特    基本  內胎  好像 一條  100到150吧
還有 最好 是  牽 你的車 去買  
因為  有些人 不會 看  你的 胎  是 幾吋的
星期天怕怕 + 8 感謝分享~活動時間 回覆加倍 ^^

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
還不會換哩..因為剛買腳踏車..
不過樓主很用心..圖文都很詳盡..
讓我有初步的概念了..

狀態︰ 離線
感謝大大的分享~
還不會換哩...圖文都很詳盡..很好地教學
要去練習3

狀態︰ 離線
補充一下...
再塞內胎的時候
要先把內胎平舖再輪圈上
然後順時或逆時塞進去
要注意要順順的塞
如果你塞到最後還多一段內胎就要麻煩你重來了
因為這樣容易破@@
(付過學費的血尿提醒....)
縱橫黑森林 + 3 感謝分享,以後還請大大有空來坐喔!

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
買了一組內胎替換...
就是怕上班騎到一半破胎馬上換..
否則遲到真的划不來

狀態︰ 離線
真是一篇好文.圖多.又詳細.文字不少.也夠清楚!板大這篇真是讓很多人受益呀!祝你行車平安! ^^謝謝你的分享!
騎車要戴帽.愛愛要戴套  

熾天使(九級)

公路賽車-東方幻想鄉!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
好久沒捧場大大的帖子~這篇示範超實用的~自己換胎不必被車行敲一筆修車費了~!!
台灣某些車體廠技術層次不高,
只照著國外的型錄或照片去模仿打造。
至於結構方面,則由鐵工師傅一手包辦,
談不上-結構力學-的講求。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 08:23

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部