SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[軍事資訊] 奇蹟~~~F-15空中擦撞後單機翼降落!!! [複製連結]

狀態︰ 離線

1983年5月1日,以色列國防軍空軍的兩架F-15鷹式戰鬥機和四架A-4N戰機在以色列和巴勒斯坦邊境地區的內蓋夫沙漠上空進行了一次模擬空戰格鬥訓練。其中一架機號為957的F-15戰機被用於新飛行員的訓練,而就是這架飛機成了奇蹟的「主角」。多年以後,前座飛行學員喬恩·艾斯利在自己的回憶錄《增壓服》裡這樣描述了那個讓人驚心動魄而又不可思議的事情。  

空中碰撞戰機漏油  

或許因為我們飛行演練的配合失誤,我的戰機與一架F-4N在高空的一處地方很危險地擦肩而過。但一開始我並沒有意識到發生了什麼嚴重的事故,只是感到一股強衝擊力衝著我的座機而來,我還以為只是遇到了某架飛機後面的噴氣尾流。  

在我還沒來得及反應過來到底發生了什麼事情的時候,我突然看到前面出現了一個爆炸時產生的火球。無線電通訊系統裡馬上傳來那架F-4N戰機的飛行員已經安全彈射出去成功脫險的消息。這時,我才明白:那個大火球就是那架F-4N它爆炸了,飛機裡的自動彈射逃生裝置保住了戰友的性命。  

接下來我透過機艙蓋向外看到的才真正讓我的心一下感到震驚:一股股的燃油正從機翼那裡噴湧出來,彷彿給蔚藍的天空描上了濃濃的一筆重墨。我明白了我的飛機剛才真的和那架F-4N高速追逐飛行中發生了碰撞,看來我的座機「受傷」也不輕啊。飛機在短暫的失控狀態下沿著奇怪的螺旋形軌跡,像只沒頭蒼蠅一樣飛行。我嘗試將電子飛控裝置重新連接到機翼控制面,這一招成功了!我慢慢地控制住了飛機,並且終於讓瘋狂了好一陣的座駕恢複到了水平直飛的狀態。  

拒絕逃生不知掉了機翼  

按照戰鬥機飛行員的操作守則和一般的飛行慣例,遇到這樣的情況很顯然我必須進行彈射自救了。在那千鈞一髮的時刻,坐在我身後的教官當機立斷,決定棄機逃生。他已經做好了彈射前的一切準備,並給我下了命令。  

然而,就在我意外重新控制住了飛機的那一刻,我下意識地對身後的教官說:「嗨,等等,先別彈射!」 接下來,我用當時能夠想到的最簡單的話向教官解釋了我作出這個決定的原因:警告燈沒有亮,導航電腦儀表也跟以往一樣正常工作!現在想起來,如果當時控制面板警告燈亮起來告訴我已經失去了一個機翼的話,我可能會二話不說,毫不猶豫地選擇服從教官彈射命令。但是,我當時對外面的情況一點都不清楚,只是認為出了一點小狀況而已。  

教官還是堅持命令我彈射,然而我依然固執地相信自己所謂的經驗和直覺。其實F-15的機翼也是油箱之一。我看到當時油量指示器顯示的值是0,就想當然地認為是氣流吸走了其他所有油箱的燃油,因為我記得其他油箱的閥門是單向工作的,因此我想應該還有足夠的燃油飛到最近的機場著陸。  

回想起當時的工作狀態,我就像一台機器那樣機械地工作著,一切都是第一反應,都是條件反射。或許正是因為那種精神高度集中已經到麻木的狀態讓我根本沒有感覺到焦急和恐懼的存在。我所知道的就是:盡可能地呆在裡面。  

高速降落地面緊急支援  

由於當時我只是認為油箱在漏油而萬萬沒有想到是機翼沒了,所以我依舊按照常規的做法,在操控飛機下降的同時減低飛行速度。但要知道,如果這樣單靠一個機翼是永遠也不能正常減速降落的。因而,我又再次莫名其妙地陷入了向右旋轉下墜的漩渦中。就在突如其來的變化幾乎再次讓我們陷入慌亂的時候,在教官決定彈射前的一秒鐘,我推了油門桿,點燃了噴射引擎的加力燃燒器。又一次令我意外的是,我竟然通過增加飛行速度成功重新控制了飛機。  

但是,只能保持高速飛行如何能讓我們平安降落呢?我們想到了通知地面配合,通過放下著陸鉤和拉出的緊急回收網讓飛機減速。於是,我在靠近著陸點時呼叫塔台馬上豎起緊急回收網。幾秒鐘以後我以260節(約481.5公里�小時)的速度降落在沙漠裡的跑道上,這幾乎是指定降落速度的兩倍。因為速度太快,著陸鉤從機身上放下來的時候被扯斷了。在滑行了相當長的一段距離後,但我還是成功在撞向緊急回收網前10 公尺的位置把戰機停了下來。  

大呼意外製造商不敢相信  

飛機停定以後,就在我打開駕駛艙蓋回頭和後座的教官握手致意的一瞬間,我忽然發現了一個令我目瞪口呆的場面。我第一次看見了飛機的真實情況:右邊的機翼不見了!謝天謝地,真的不知道是事情的巧合還是我夠運氣,我竟然能把一架在空中斷了翅膀的F-15戰機平安地降落在空軍基地。  

更神奇的是兩個月後,這架F-15戰機被工作人員重新安上一個新的機翼後又馬上重新投入使用了。事後,以色列空軍聯繫了麥道公司,詢問如何在只剩一個機翼的情況下讓F-15平安著陸的方法。麥道公司回複說,電腦模擬的結果表明,從空氣動力學的角度這是不可能的。但是,隨後他們就收到了我們空軍基地拍攝下事件全過程的照片。麥道公司稱這簡直是個奇蹟。

小資料: 美國F-15“鷹”戰鬥機

F-15(“鷹”Eagle)是美國麥道公司研制的雙發重型超音速制空戰鬥機,主要用於奪取戰區制空權,同時兼具對地攻擊能力,是美國空軍的主力戰機。1965年開始考慮研制,用于取代F-4戰鬥機,1968年開始招標,1969年12月選定麥道公司作為主承包商。首架原型機于1972年7月開始試飛,1974年9月首架生產型首飛,1974年11月開始交付。

F-15採用正常雙垂尾式布局,雙發上單翼布局,機翼平面形狀呈切角三角形。機體結構大量鈦合金和復合材料,翼根下部機身兩側為二元多波係可調進氣道,雙余度的高權限的增穩控制係統,外加機械備份。該機主要的設計主要是突出空戰格鬥能力,具有推重比大、翼載小、機動性好等特點,為典型的第三代戰鬥機,該機裝備有良好的機載電子設備,特別適用於近距纏鬥和視距外導彈攻擊。

F-15在設計時的目標是在高空以高速度攔截入侵領空的假想敵——米格-25戰鬥機,保護自己的戰略轟炸機順利執行任務。然而,在迄今為止的25年的服役時間裏,F-15卻從沒與米格-25交過手。它問世不久,即在中東地區的局部戰爭中大顯神威,不過最出風頭的戰鬥還是1991年波斯灣戰爭的空中作戰。在“沙漠風暴”行動中,F-15戰鬥機共擊落伊各型飛機34架,佔全部被擊落敵機87%(其中包括5架俄羅斯的第三代戰鬥機米格-29),而自已無一受損。第493中隊的F-15C和494中隊的F-15E參加了1999年3月24日開始的對南斯拉夫實施空襲的任務

=====================================================================================
好厲害的飛行員喔 高超的技術搭配優異的機體設計,將只剩單邊機翼的飛機安全降落
實在是厲害厲害!!!!

《 本帖最後由 寒冰神話 於 2010-3-26 18:35 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
太神了吧
少一邊機翼還能降落
真的不知道要說是機體本身強度購還是駕駛技術好

狀態︰ 離線
早就有人曾po過啦..

狀態︰ 離線

回覆 #4 ct730d 的帖子

回樓上的, 上次的好像沒有影片的喔

不過, 說真的不得不佩服那教官的技術
開飛機已是一個不易的事
開著受傷的飛機更是一種超人的行為

所以,我們要向所有的飛官(還有飛行員)致上無比的謝意
也同時向因墜機而離開我們的教官致上最深的敬意

回來說一下,偶們是不是進幾架這樣堅實的大傢伙回來比光進f-16 c/d 要好喔(如果可以的說)

狀態︰ 離線
這事件除了戰機本身優異的設計外,也不得不佩服駕駛員的機智、勇氣與駕駛技術,當時發生擦撞後較官與地面塔台皆要求棄機跳傘,但飛行員依然嘗試挽救戰機,太屌囉!!相信當時在後座的教官一定也嚇出一身冷汗(遇到一個任性的飛行員,哈~~~)
由此可知當在推AB時,飛機瞬間的慣性暴衝其實是蠻危險的!!

智天使(八級)

該用戶已被幹掉當肥料 ... ... ...

狀態︰ 離線
原帖由 ct730d 於 2008-7-21 04:53 發表
早就有人曾po過啦..

相同的主題
不同的角度
多元的解說
全面的了解

「三十年來尋劍客,幾回落葉又抽枝;自從一見桃花後,直至如今更不疑。」

狀態︰ 離線
好強喔 那樣飛機不會整個偏到不能控制嗎  怎麼能可以開阿

力天使(五級)

風中孤狼.......

狀態︰ 離線
我記得沒錯的話 以色列空軍的飛行員目前是全世界最優秀的

狀態︰ 離線
駕駛的技術跟飛機的體型有很大的關係

要保持平衡  很難的

狀態︰ 離線
太神了  這樣也能開 實在太威摟
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 17:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部