SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 你的一句話,他的一片陽光 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
九年前,當那個以暴力聞名的男孩,帶著一堆不良紀錄進到我的班級,成為我的學生時,
我假裝什麼都不知道。我微笑的對全班說,在我的班級,每一個人都是一張白紙,過去都
不算了,我只在乎此後的表現如何?

第一次月考,他的國語考五十幾分,我在他考卷上寫:「你進步了,真替你高興!」從我
手中接過考卷時,我看到他小心藏在眼底的驚訝和歡喜。事後我才聽說,他因為成績奇差
,未曾從老師手中接過考卷。這使我感慨好深。對一個老師來說,寫這樣一句話,給一個
孩子衷心的讚美,是多麼簡單的一件事啊!可是對這個孩子而言,這樣鼓勵,卻可能是他
充滿陰霾的學習生涯中,第一束陽光。

從此之後直到畢業,他的國語從未低於六十分。而那年的運動會,為了選拔大隊接力選手
,我發現他在運動方面頗有天賦。下課後我搭著他的肩親熱的跟他說:「嗨!我發現你是
一匹黑馬喲!」他靦腆的笑了。結果,第二天開始,他每天七點不到就到學校練習跑步,
在後來的運動會上,為班上爭取不少榮譽。家訪的時候,我特地在他永遠忙碌的父母面前
誇獎他的種種好處,也在班上同學面前,稱讚他的勤勞和孝順,因為他每天要幫爸媽招呼
生意到半夜。

教他的兩年,他的改變很緩慢,但卻一天一天都在進步中。他過去得到的愛太少,他得花
時間才能學會用正當的行為對待自己和別人。我一點都不能急,只能等待!有道是:「學
好三年,學壞三天」不是嗎?在他畢業之前,我告訴他如果不想讀書,沒關係,去學個一
技之長,照樣能出人頭地。我還告訴他:只要需要找人談心,老師家隨時歡迎他。

此後,每年教師節都會收到他的卡片,三言兩語,卻深深撼動我的心。這樣的孩子,把溫
柔藏的這樣深!卻又那麼容易洩漏底細!其實,只要一點點關心和真誠的愛,他就被馴服
了。

今年夏天,他從職業學校畢業,我去參加他的畢業典禮。我才知道,他以第一名畢業,在
台北市社教館接受市長頒發市長獎。

我沒有放棄他,所以,他也不會放棄自己。每一個孩子都一樣,只要我們不放棄,每一個
孩子都有希望!請相信我!                     摘自中國時報

.................................................................................

每次讀到類似的文章,都會感嘆有時候我們太容易忽略,太容易放棄了。孩子是塊未彫塑

的璞玉,不起眼,不會引人注意。等待著彫塑的工筆,一刀一筆的成就他。但是有多少教

育工作者,有此等耐心和良心呢?
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 1 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
不知道大家記不記得以前國中有所謂的放牛班,就是類似
像這種孩子的集中地,小弟以前唸國中的時候也是被編到
這種班級,老實說老師的心態就是來混的你上不上課都無
所謂。
小弟國中畢業的時候參加高職聯招,結果我們班總共只有
兩個人繼續升學,一個就是小弟我,另一個是小弟的好友
放榜之後拿著成績單回到學校找老師,老師那驚訝的眼神
實在讓小弟很難過,原來我們真的是屬於被放棄的人,經
過了十幾年那老師的眼神小弟一直沒辦法忘記,不過小弟
最後也是唸到了專科畢業。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 7 感謝分享~歡迎多來家庭區唷~

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

狀態︰ 離線
台灣有那麼多的老師,
像本篇作者這樣的老師又有幾個呢?

我的升學路一路順利,
A段班,高中、大學都是第一志願,
但,我從來沒遇見過像這樣的一位老師。

國中時,
我們的座位以成績排名,
我們的老師將學生分等級,
每一個等級規定一個分數,
少一分打一下。
不及格的,得到男生班前面罰站,
那是言語無法形容的難堪。

高一過得愉快,
高二因為母親到班上鬧場,
所以高中一個人過,
沒有同學也沒有老師對我伸出手。
我的高中生活,最好的朋友是漫畫店老闆娘,和漫畫專賣店的店員姊姊。

考上台大,習慣獨來獨往,
卻因為不習慣台北的天氣差點丟掉一條命,
最後休學回家,到爸爸的公司上班。
對於我的失學,我的父母是生氣的,卻沒人慶幸我撿回一條小命。

除了那樣的老師,
我想,我們的社會還缺乏這樣的父母、這樣的朋友、這樣的人。

我很幸運,遇見我的老公,我的太陽。
否則,現在的我或許還沉淪在憋扭的深淵吧。

別太在意那些不愛你的,多關心那些愛你的、需要你的,
人生的陽光,也是可以伸出手自己抓住的。 ^^~

題外話:找家庭生活區找好久喔!原來搬家了。^^||

拍謝.沒通知到.請繼續給予支持.感恩^^

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2008-9-1 20:22 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
該亞 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
你的一句話,他的一片陽光...

非常棒的一句話
,幸福一直認為人都有善良的一面

相對的也有天生帶來的習氣,一個關懷的眼神,一句鼓勵的話語

對孩子是何等重要,孩子成長過程需要更多的關心與鼓勵
該亞 + 4 感謝分享~歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
其實小孩的心靈都很敏感
大人對他好壞他都知道
只不過小孩是地球上最不會記仇的人類
他們永遠對你衷心信賴
相信你不會再做出傷害他們的事
誠如大大講的
你的一句話  他的 一片陽光
幼小的心靈是脆弱需要呵護的
對孩子好一點吧
該亞 + 5 感謝分享~歡迎多來家庭區^^

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-10 05:49

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部