SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[釣具釣餌] 連看幾次釣蝦比賽後的心得分享 [複製連結]

狀態︰ 離線
最近, (高雄)住家附近的一家釣蝦場連續在每週四舉辦釣蝦比賽, 我每次都利用機會前去偷師, 看領先的幾位釣手用什麼餌及其它方面的技術等. 現在發文只是想把我看到的與個人想法(或結論)與各位討論分享, 也希望獲得觀文者不吝指導.

我喜歡釣蝦也有十年以上了,雖說十年來不是每天每週到釣蝦場報到,但斷斷續續的也都會癡迷一陣子再停一陣子, 而我前前後後也花了不少時間與精神在研究釣餌(個人自問釣技還行), 想要在釣餌上找到突破, 最主要是覺得自己每次成績都差不多, 就是無法突破, 雖知蝦子就餌的條件很多, 但總是希望能找出超級無敵的餌, 我相信很多釣友有跟我一樣的想法. 而我之所以會停下休息一陣子, 主要也是研究一段時間後得不出好結果, 氣餒而封竿.
這幾次觀查比賽讓我有一些想法, 那個蝦池不算大, 比賽時將近有三十隻釣竿, 老闆會在比賽開始時先倒入約十幾斤蝦吧, 比賽中段再放一次蝦, 號稱20斤的蝦, 都是公蝦, 池水不屬乾淨, 因為老闆有用養殖用的活性劑, 整個池水看起來是黃土色, 釣完蝦你的浮標都會黏上一層黃土, 這是蝦池的環境, 讓各位了解.
先說第一週的冠軍吧,在這個論壇爬文許久, 最喜歡的一句話就是{釣蝦無絕對},它充分驗正在這位冠軍身上, 用的餌是一般的赤尾青, 而且還是老板提供的(我是不會用的, 因為太乾了), 有自己的釣組, 綁法也沒特別之處, 唯一特別是他使用橡圈與活動勾環取代八字環, 且準備好幾組子線, 先鉤好餌, 鉤子沒餌時就直接換子線, 這樣的做法竟打敗其它人, 各位不要以為這比賽有限餌, 其他釣手有使用現剝活鬍鬚蝦及自調虱目魚腸,自備赤尾青等, 冠軍卻被他拿走了, 但有趣的是第二週這名冠軍卻淪落到15名(使用相同餌), 第二週的第一名是使用自調魚腸的人, 也是自有釣組, 第三週出現一位使用土虱蛋的人,剛開始時也是表現冠軍氣勢出來, 但後來還是安靜....., 第一名是使用現剝活鬍鬚蝦的釣友, 第四週來了兩位使用蟲標的人, 餌是自調的魚腸, 看起來只是加蝦粉而已, 但他們就是冠亞軍.
看完這幾週的比賽, 有些有趣的想法,
1. 到底餌重不重要(假設基本技術都具水準), 這幾週的冠軍都是不同的餌.
2. 若餌沒差, 為什麼有時就是看別人在表演, 自己開使重校深度, 開始疑東疑西.
3. 若釣蝦純靠運氣, 釣蝦一點都不好玩.
4. 老闆大放蝦, 大家都很開心拉蝦, 但有時老闆大放蝦, 蝦子還是不理你,明明氣溫OK啊.
5. 我覺得蝦子口味會隨環境氣候改變, 你認為呢?
6. 到底釣蝦要怎麼做, 你才能每次都開心大笑呢?

第一次發文, 感謝各位朋友耐心看到這裡, 有興趣就一起討論, 也希望能得到你的指教.
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
1~餌說重要也很重要因為沒餌就不能釣了不是嗎~重點是每間釣蝦場蝦蝦的索餌情形不一樣~~
    就算同間也不一定一樣~~例如~去過一間沒人用秋刀魚釣的蝦場~一開始狂咬狂拉~~但等
      秋刀魚的餌味散開到池子裡~~又或許別人看用秋刀魚好釣而跟用~~始得蝦蝦又不吃了~~

2~若餌沒差~或許是蝦窟問題~又或許是蝦蝦的就餌層有所不同~~別人表演也許是水深剛好調
      到該池蝦蝦的就餌層~使的蝦蝦就餌率高~~

3~運氣技術都有成分在~~有時後的確是運氣成份大於技術=.=

4~老闆大放蝦不等於蝦蝦會大咬~~氣後因素不說~~剛放下池裡的蝦蝦會因為池裡的水溫水流
       含氧濃度或許一些其它的因素而不就餌~~

5~蝦蝦跟人一樣丫也想換換不同口味的試試看說~

6~釣蝦是休閒活動~不去計較蝦量~不要釣的心浮氣燥~當然也會有好 心情囉~這需要釣蝦人的心理
     自我的調整~~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒羽飛 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
若是以比賽來說得話
我覺得樓上的linomn大大
第1點以及第2點的分析 蝦窟跟釣餌的因素算是蠻重要的
以比賽來說 位置應該是都用抽的吧
抽到好的位置就已經可以說是成功的一半了
加上又選對釣餌  使得蝦蝦也能夠聞香下馬  咬他一口的話
第一名應該是囊中之物了
寒羽飛 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

SOGO榮譽會員

奇克巴斯基

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
如樓上大大所言
釣蝦是休閒活動
看過別人在爭論比較1小時內
能釣上多少蝦
還是放鬆心情釣蝦
開心最重要

狀態︰ 離線
樓上得大大釣蝦是休閒活動可是我們是花錢要去釣蝦當然是要釣的越多越好不是嗎...我有一個同事他釣到被老闆說你不要來釣...換是你們你們會什麼作
寒羽飛 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

頭像被屏蔽

禁止訪問

潛水達人

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

SOGO榮譽會員

奇克巴斯基

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
沒錯!釣蝦當然是想釣越多越好
要是老闆真這種態度
我下次也不想去那家
反正釣蝦場也蠻競爭的
好的釣蝦場也是有的

狀態︰ 離線
各位大大
有些釣蝦場因為有人釣很多蝦子
導致老闆放蝦子數量會變更少
會越來越不好釣

《 本帖最後由 寒羽飛 於 2009-4-8 10:15 編輯 》

狀態︰ 離線
板大~你說的釣蝦場在那裡阿
我是高雄人.也想去觀摩看看

狀態︰ 離線

回覆 #5 t7437367 的帖子

我是沒遇到這樣的老闆~~不過有陣子手氣好的時後每天狂拉~~老闆在我旁邊跟我聊天

我問他說~~~像我這樣狂拉的人你不會禁止他來嗎~~老闆說:只要不是用危反蝦場禁

止的餌料下去釣都很歡迎~~我問他為什麼這樣你不是會沒賺~~老闆只說一句:你們釣

的又不是我的錢~~因為釣蝦場也有釣不到的人去屯蝦~~所以囉~~再說是沒錯花錢釣

蝦是想釣越多越好~~但要多花同樣的錢去買不就好了幹麻還花時間去釣~~同樣的錢要

釣到比買的多的蝦量~~十次裡面有一兩次就該偷笑了~~

《 本帖最後由 linomn 於 2009-4-9 08:02 編輯 》
peace88 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-10 19:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部