SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: a29855581
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 學長學弟制,是否該廢除??   [複製連結]

狀態︰ 離線
學長 學弟  先來後到 蛇不能無頭  發生事 都先找誰 你看廢不廢 個人認為學長學弟制 不要廢

狀態︰ 離線
我是1617 梯步兵.
學長學弟制是有好有壞,有人勿用導致有人拿來欺負新進.結果造成申訴制度.而申訴制度又被某些人拿來亂用,以致部隊幹部不敢管教.

20年前在即將退伍前1週,部隊實在亂到不行 (上哨,公差,內勤都在混).而士官們都還是菜鳥.管不動.而我是待退士官.
因此晚點名後,值星班長將部隊交給我,希望我幫忙訓話.
當我走上前,叫部隊蹲下 ... 話還沒開始說,營長就在旁邊對我大吼 "甚麼年代,還搞這樣" ......
當下,我只有個想法.難怪部隊爛,沒戰力 .... 當下,直接叫部隊解散.也就懶得管.

狀態︰ 離線
現在的學長學弟制已經越來越少了
大概就是剛下部的時候會比較嚴重一點而已
可是等你老了也是可以這樣搞菜鳥
是看個人的感覺
像我剛下部也是覺得學長很機車刁這個刁那個的
可是後來熟了以後就都沒那個問題了~~

狀態︰ 離線
我現在基本上國軍早已明文 禁止學長學弟    部隊裡很多東西都有明文禁止   不過那也都只是寫給老百姓看的 沒有很徹底的落實
不過適當的學長學弟  是好的  以前兵役時間長 可以慢慢學  線在兵役時間短 什麼都要趕工  不多點壓力是很難在很快時間學會的
有時候交接業務 剩至還沒交街到 學長就退伍了  只好自己重頭開始摸一次   兵員不足的事實  加上兵役時間短的現實  是很無奈的
只能多巴結學長  希望學長 不要留一手  還有留定時炸彈給你 就好了!!!!

wayhowqq  中肯!!  發表於 2011-10-3 18:12:18

狀態︰ 離線
我憲兵退伍很久了....  以下的文章看看笑笑就好
還記得 我剛下部隊 就被學長 蓋棉被打  約11點左右到部隊的
因為我有抽煙的習慣  被學長看到  學長請我抽煙1包歐^^  不過是在內務櫃 抽....
3千跟不上部隊嗎^^  4~5學長圍者你跑 直到你跟的上 (好照顧我歐)^^"
甲種服裝不會做嗎!!   學長借你 你順便幫我卡下一班八
無線電不會用嗎  最後你就自己跑步回營區八
當兵真的沒有啥慘不慘的  原本就是你不會麻
被電1次 真的你會記得更清楚
雖然 現在很多任務都取消了  但還是很懷念 當初的生活

狀態︰ 離線
線在軍中沒有這種制度了啦!!
不過有些剛近的新兵比叫臭屁的還是會被電一下..

狀態︰ 離線
多多少少還是有  只是沒那麼的誇張  因為有太多管道可以投訴
可是我是覺得有 會有有的好處
如果一開始沒先下馬威 那之後就很難管理了
但也不能太過份啦

狀態︰ 離線
有時候學長學弟制並不是不好,只是為了讓菜鳥更快上手早點習慣自己的業務,只是現在學長學弟制被濫用,一些自以為是的老鳥仗著自己老就整學弟欺負菜鳥,不然遇到好的學長其實對學弟來說是很有幫助的

狀態︰ 離線
我覺得學長還是要管教一下學弟會比較好!  這樣才學得快..壓力下的成長才會優良!

狀態︰ 離線
這就是當兵的其中一個小樂趣
你ㄟ退挖ㄟ老
菜鳥被玩
老鳥換你玩
現在少ㄌ吧
投訴滿天飛
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-7-4 08:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部