SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: a29855581
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 學長學弟制,是否該廢除??   [複製連結]

狀態︰ 離線
學長學弟制有好處有壞處
好處是進入新單位學長可以快速幫助你融入這部隊
壞處是有些學長會倚老賣老...欺負學弟...

狀態︰ 離線
說真的~學長學弟制是一種上承下不錯的機制
但被一堆老廢物給搞爛了~
一堆自以為很老就開始欺負學弟
但本身卻沒半點料子廢物!!
如果上面的學長本身行為可以讓人尊敬那叫聲學長不過分

狀態︰ 離線
一個剛下部隊的菜比巴,什麼都不會,要拿什麼跟人比。
不想被凹,就拿出本事做的比學長好。

狀態︰ 離線
不覺得應該廢除! 但是也不該依老賣老 或是像我們以前當兵 不合理管教 怒罵 甚至凹我們

狀態︰ 離線
乖乖當兵忍耐過就好,不然有本事就弄到不用當兵

狀態︰ 離線
無筵 發表於 2009-5-9 10:10  
現在因該比較沒那情況發生了吧

我沒當過兵所以不很清礎裡面實際情況

沒當過兵????你電電好嗎

狀態︰ 離線
早該廢除了,一些爛學長自以為是的

狀態︰ 離線
新兵很有本事嗎?體能戰技跟得上部隊嗎?基本徒手/持槍教練夠標準嗎?
知道基地訓練玩什麼嗎?主官裝檢、高裝檢、上級長官督導...該怎麼辦?
新兵弟兄們,這些你們懂嗎?若都不懂,那屌什麼啊?我看把新兵放出去,出了營區大門,他們怎麼去車站都不會勒!
體能戰技是操出來的,不是嘴吧講講就達標的。「經驗」是學長的本錢,能從學長那兒挖到多少,新兵弟兄就可以少走多少冤枉路。不然也可以撞的滿頭包來累積經驗!

不管在部隊或社會,要讓人喜歡,嘴巴就要甜。叫一聲學長,瘦不了你也肥不了學長。初來乍到,不懂、不會很正常,多問、多做不會錯。只會嫌學長爛,學長不操你要操誰呢?這些學長不是一當兵就當學長的,不管你喜不喜歡學長,學長們也都是一路磨練上來的。

狀態︰ 離線
我以我在公司的例子來跟大家做個分享
我讀機械科系,也一直在這個行業工作。當兵前曾在機械工廠當一年學徒,當時月薪3000元。
當兵回來後在公司工程單位工作,當然也有繼續進修,很久以前就已是同仁眼中的老師傅了!

大約十五年前,開始接觸教改之後投入職場的大專工科學生。這些人進來,見到資深同仁是連名帶姓的叫,叫的可親哩!媽的,一點倫理觀念都沒有!我沒有義務替他們爸媽教育小孩,但這樣的屁孩是不可能從我這兒學到任何技術。
我帶的新人,我不在意他們怎稱呼我,反正呢有什麼工作就分給他們,讓他們自己去衝撞練膽。年輕人就是年輕人,傻傻的以為自己真的練就一身本事,直到被現場主管狗幹回來,還不太清楚現在是怎樣?

阿你不是說你很會?怎麼現場主管說你在現場呆的跟雞一樣?
帥哥,你不是在某某公司做過幾年,這麼小的case也搞得砸?
還好本單位的扛棒,有老師傅們頂著,不然早被你們.....

這麼多年下來,頂著大學生光環的新人,肯放下身段跟老師傅學技術的人非常少。肯學的,我不藏私,不肯學的,我也沒損失!

我也常在某軍友論壇出沒,大家也都不認識,一樣按梯次尊稱學長學弟。不管退伍多久,這倫理都在。
倒是在軍友論壇上遇到一年役期以下的弟兄,那真的是沒大沒小了,我都懶得跟他們對話。

狀態︰ 離線
制度是好的,問題是用的人本身如何,樹大必有枯枝,人多必有87
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 19:15

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部