SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[校園生活] 大學生活之我是法律系 [複製連結]

狀態︰ 離線
趁著最後一天來搶積分

通常人家聽到我念法律系
會問我的問題不外乎....
1.是不是要把六法全書背下來?!
2.上課是不是只要帶六法全書?!
3.是不是大家都很會說話?(或是上課會不要教如何辯論?!)

其實大家都誤會大了...
第1,人類腦容量有限
而中華民國的法律條文是數不盡的...
全部背起來是不可能的拉

第2,法律系的書絕對不只六法全書
我每個學期買書大概都要花5000~1萬
教科書參考書補習班講義多到地震時有生命危險
各家各派的學者都會出書
然後可憐的學生就會去買...
尤其我對英美法律比較有興趣
原文書每本大概都有10公分以上厚度
售價大概也是3000以上

第3,法律系沒有所謂辯論課(或是說話課)
也許有的學校有
但是我念的學校沒有
而且法律系的學生很忙
通常不會去上這種跟考試或升學沒關係的課
除非是要湊學分
我想大家會覺得法律系學生會說話
大概是因為學了法律之後
說話跟思考比較有邏輯吧?!(也許?!)

------------------------------------------

我個人大學生涯非常乏善可陳
大一,笨笨的
唸書跟打工充滿我生活
大二~大五
唸書、打工&玩社團(而且2個...哈哈)
其實還蠻輕鬆的拉
其實只要儘量去上課
考前大概1~2個月開始用功
成績就不會太差
因為我有領XX機構的獎學金
所以成績得要維持在全班5%以內
算一算大概是前3名
不過我也平安無事的領完獎學金畢了業
所以其實法律系的功課沒有外界想的那麼繁重(應該拉...)

-----------------------------------------

法律系大一專業科目不多
必修民法總則跟刑法總則
大二之後科目應該各校不同
但大概是債編、物權、(身分法)、憲法、刑法分則、行政法、公司法、海商法
大三科目大概是
民事訴訟法、刑事訴訟法、保險法、票據法、國際私法
大四大概是
強制執行法(破產法不一定必修)

以上課程就是律師司法官的考試科目
但是通常是不夠的
多少也要上點常考的法規,比如消費者保護法、土地法、公平交易法....

還有我當時也不知為何修了著作、專利跟商標法
靠著這幾乎都沒上課的三科
我還應徵到了現在的工作
唉...只能說人生真奇妙
當年上課時覺得一點不重要
萬般不想學
誰知我會有靠他吃飯的一天.....

除了考試科目外,
通常也會有些其他科目
比如說我們學校必修理則學、律師倫理、法理學(這些都是讓我想睡的哲學類)
美國的侵權行為法、契約法、憲法、刑事訴訟法、貿易法...(原文書好貴)
還有一些奇怪的
比如說我修了初級會計(天曉得當時我發啥神經)、管理學、社會學、中國大陸法律(而且我還修了上&下共兩學年的課!!!好瘋狂...哈)....

總之,我覺得我的學習方面還蠻充實的
因為我畢業時總共修了210個學分
社團也有玩
還學了空手道
只要好好安排自己時間
就可以把學業、玩樂、工作都兼顧
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
小弟我當時真應該好好讀書..
不然我也可以成為法律的一份子

狀態︰ 離線
法律系畢業出路‧‧法務助理、國會助理、律師、司法官、高普考、初等考、各類特考、公司法務
法官助理
法律顧問
地政士(土地代書)
記帳士
會計師(?!)
大概公性質比較高

《 本帖最後由 siouq 於 2009-5-30 11:27 編輯 》

狀態︰ 離線
大大您好。
小弟也是法律系的。
有機會一起交流一下讀書心得吧^^"

狀態︰ 離線
所以總而言之還是被法條為主嘛
真是辛苦你了

狀態︰ 離線

回覆 #2 lp9954 的帖子

沒錯
我現在就是可憐小法務
白天工作被欺壓到不行
晚上還要一邊度估一邊唸書
壓力超大...
據我表妹說我還曾經一邊睡一邊哭
不過我本人沒有記憶就是

狀態︰ 離線

回覆 #4 siouq 的帖子

我有系上的朋友去當老師耶
據說是教公民還是三民主義拉
(話說回來,現在的高中生還要念三民主義嗎?!)
還有人去奧地利學音樂
也有人考上外交特考去英國受訓(之後沒聯絡拉)
也有人考上調查員特考、情報人員特考、警察也有....
最妙的是有同學去當理專(我還跟他買了一檔基金,目前-30%...唉)
還有房屋仲介、空手道教練、開國術館、甚至還有人去當明星(不過好像很久沒看到這張臉了)
出路...應該蠻廣的吧
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 14:23

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部