SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[釣技討論] 大魟上岸產仔 [複製連結]

狀態︰ 離線
大約十年前一個清晨
我在高雄西子灣白燈堤防遠投航道釣哇米阿
釣了兩個鐘頭除了狗梗仔外啥都沒有
風和日麗.西子風光明媚
釣魚人心胸是寬廣的
魚嘛.市場買就有
祇能這麼慰藉自己了
一旁友人阿達仔正在釣柳葉溫仔(青鱗仔)
每每12門日本魚皮金鉤上岸
就是7.8尾閃爍的柳葉溫仔
我想哇米阿也不吃餌
閒閒枉變弄
三支釣哇米阿裝備
改一支以三號火線綁5號卡夢絲腳
撿一尾地上活蹦亂跳的柳葉溫仔
鉤穿過柳葉溫仔鼻孔隨便就丟在堤防腳下
動作完畢點上根香煙
正在裝備袋裡想找條繩索綁牢釣竿時
喀.....一長聲
挖恁老背卡賀咧
趕緊伸長手臂抓住幾乎射出的釣竿
咧.....一長聲
紡車式捲線器快速出線一陣後
卻如釣到地球般硬梆梆
其實內行朋友看到這兒都知道釣到啥啦
爽的過程本人獨享就不贅述啦
大約2.3十分鐘後
友人阿達仔手持旁邊陌生釣友贊助的網子
順利撈上來一尾約15臺斤的大魟魚
我累的幾乎躺臥在堤岸上
掏出一把利刀準備先砍掉牠的尾巴
避免有人被牠尾部毒刺刺傷
這時旁邊擠滿了看熱鬧的釣友與遊客
我閉著眼睛卻聽到
好小的魚喔好小的魟魚喔的驚呼聲
心裡好氣
幾乎比驕車輪子還大的魟魚還小啊
睜開眼睛一看
它馬的巄咚怪哉
除了釣上來的魟魚外地上還有三條香煙盒大小的仔魟
我馬上大喊無知的遊客手千萬別去碰地上的大小魟魚
阿達仔已拿水桶提上來一桶海水
將剛出生的小魟魚安置在水桶內
挖大魟魚接連從生殖孔生下共15尾煙盒大小的仔魟
這時已有熟識的釣友喊著要認養小魟魚
也有人喊著要拿小魟魚做餌拼大斑池
我想這笨魟剛剛在海水裡為何不生仔魟
想到這兒心裡突然一沉
牠上鉤爭扎時不知道死期已到
直到岸上意識到自己將死
拼最後一口氣生出仔魟
希望下一代能安然活下去
我握在手裡準備砍掉牠尾巴的利刀收起
幫牠脫鉤連同所有仔魟放回海裡
我想這些仔魟長大後
會很驕傲牠們是魟魚界少有在陸上出生的魟魚罷

後續
將魟魚母子放回海裡後
心情是難以言喻的快樂
那天直到下午哇米阿嘉鱸仔大咬還有少見的斑頭仔
是在西子灣白燈堤防遠投少有的大豐收

本文大車分享sogo釣友.歡迎轉貼請註明來處。

《 本帖最後由 loong 於 2009-5-29 23:50 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
寒羽飛 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
大大真有愛心
看到那一幕真是無限的感動
連大小魟都放回海裡
這舉動值得讚賞!!!
不過是十多年前的事...這...
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
peace88 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
不錯喔!十年前的事,搞不好當時的小魟魚已經長大要來報恩了
再去釣釣看吧!

SOGO榮譽會員

奇克巴斯基

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
大大的義舉的確是值得稱讚!
反正大大光搏魚也拉的爽.值得了

狀態︰ 離線
當然有爽到囉
只是小魟們算早產兒
希望牠們能順利長大
而且長成巨魟
再來強姦各位釣友們

狀態︰ 離線
原帖由 北歐巧克力 於 2009-5-29 19:52 發表
當然有爽到囉
只是小魟們算早產兒
希望牠們能順利長大
而且長成巨魟
再來強姦各位釣友們

後來有去稍微了解魟魚生態

很慶幸正常小魟出生大約就是如煙盒大小

牠們應該能順利長大罷
peace88 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
看了大車的筆述.感受到大大拉魚的爽快..
也對大大你的壯舉.為之敬佩..
小魟魚應該又傳承好多小魟魚了..
感恩呢..
peace88 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
我以前也做過這樣的事情
當初也是我朋友釣到大魟拉上漁筏上
我想說奇怪怎有血~
原來是他在生小轟
我朋友馬上蹲下用手慢慢推大魟的肚子
把生下來的小轟用海水沖回海裏面
可是大魟已經死了@@只好帶回
大概上岸20~30分才開始生產
寒羽飛 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 大車 於 2009-5-29 17:29 發表
大約十年前一個清晨
我在高雄西子灣白燈堤防遠投航道釣哇米阿
釣了兩個鐘頭除了狗梗仔外啥都沒有
風和日麗.西子風光明媚
釣魚人心胸是寬廣的
魚嘛.市場買就有
祇能這麼慰藉自己了
一旁友人阿達仔正在釣柳葉溫仔(青鱗 ...

大大真是偉大.
釣到母子魟.   連母的帶小的都放回去.
它們真的會回來報恩的..

其實, 母魟知道將死, 就儘快將小魟出生,
真的很令人感動哩.
還好大大發仁慈心,
讓大小魟全放生了.
您真偉大..
peace88 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
不敢當

人總有惻隱之心
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 23:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部