SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[人文建築] 逐漸消失的產業~關廟麵 [7P] [複製連結]

力天使(五級)

沒攝影眼卻又想玩攝影滴人 ...(明明就只是愛亂拍)

原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線
在台灣…
有很多的產業…
正在慢慢的…
慢慢的…
逐漸凋零當中…
並從人們的記憶中淡出…
在這個腳步愈來愈快的時代…
人工逐漸被機器所取代…
在這些產業的背後…
有心酸…有不捨…
也有更多的無奈…

但…我們只能眼掙掙…
看著它…逐漸遠去嗎?
不…
至少…我還有相機…
至少…我還能把影像保留下來…
所以就有了這些作品…
其實…
這套作品拍了不下千張…
但這類題材對一般人來說…
並不討喜…
所以只po了一般人比較會接受的照片…

想當初…在開始玩相機之後…
心中一直有一個想法…
想要把這些快消失的產業…
用照片把他記錄下來…
至少…
讓我們的下一代…知道…
至少台灣還有這些產業…

所以…
朋友們…
不要窩在家裡了…
不要再撐在電腦前面了…
趕快拿起你的相機…
出門去走走吧…
把你眼睛所看到的…
用相機把他記錄下來…
接下來…當然就是把作品…
po上來和大家一起分享…分享…

拍的不好…傷眼的話…
小弟只好先說聲抱歉嚕…

ps一下:
麻煩各位大大…
幫我想想看…給小弟一些題材
還有哪些產業正在慢慢消失的…
例如:手工麵線…打鐵…修理皮鞋等等…

謝謝賞圖

《 本帖最後由 七星淡菸 於 2009-11-21 10:35 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
影子 + 2 老手回家獎金^_^

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
有次去台南關廟送貨 朋友一再說記得去吃
甚至說簡單的水煮麵撈起來後加一點沙茶 哦~~~~~~~~~正點阿!!

狀態︰ 離線
關廟麵快消失了阿~難怪現市面上賣的關廟麵煮起來味道不一樣~說真的關廟麵要手工制造~麵條才會Q咬感才會好吃~現機器制造的麵條不Q咬感不好~

狀態︰ 離線
大大拍的很棒
顏色也很漂亮

我比較好奇的是
第1跟第6張
麵團最中間放的那條麵線
是你自己放的嗎?
還是有其它的涵意啊?

逐漸消失的產業喔...
我現在只想的到菜頭貴....
肚子餓了...
以前都是手工的...
(P.S. 這應該不太算啦...哈哈)
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
阿轟 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
關廟麵真的很好吃耶, 這種手藝若消失那是我們的損失了

狀態︰ 離線
很棒的紀錄 值得好好深思阿~~~

SOGO榮譽會員

記得來看我,不要帶水果

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 轉吧七彩摩天輪 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
看到標題,讓阿染頗驚訝,

關廟麵已經邁入逐漸消失的產業...

很意外,也很難過。

阿染是關廟麵的愛好者,

因為在超市和休息站常常看到(雖然有些並不好吃),

所以從未想過他逐漸開始凋零了....

大大拍的這些照片,好親切呀;

那都是阿染覺得嚼在口中的好滋味~

第三、五、七張,看來更是壯觀,一眼看去都是關廟麵的製作。

這種照片也許不那麼市檜,但阿染希望能夠大力推廣,

別讓這些具有特殊價值和文化代表的產業沒落...

關於題材的提供,阿染有想到兩種:

一是「吹糖」,不過不知道還找不找得到,

因為在阿染小的時候就聽說那位師父是碩果僅存了...

但吹糖真的很有意思,也很好玩,且具有相當的技巧性。

二是「修理雨傘」,這是祖母一輩在提起的了...

不過阿染非常幼小的時候,印象中還有在菜市場旁看過。

因為經濟不景氣,修鞋行業有復甦的景象;

但修傘...阿染真的沒再見過了。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
阿轟 + 6 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
關廟麵    阿轟人在台南常常看到

但是不常去吃  雖然好吃的關廟麵是真的口感很棒

印象中有次看電視葉教授就說了一個關廟麵跟小強的故事來勸誡人都要心存善念~

能天使(四級)

美術繪圖技術區

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 電腦美工導師勳章

狀態︰ 離線
真的阿
都沒注意的說
= =
話說
一個行業的沒落=另一個行業的興起
只要是好吃的好玩的
都有他存在的價值

自己本身對吃的還滿有研究的
搞不好哪天開一家麵店
是融合關廟麵以即其它元素的組合
會有好銷入呢

民以食為天
這句話說的真不錯
只要是好吃的
永遠都不會沒落
只會等待有人將他發揚與改良

感謝分享喔
我比較喜歡
1.2.6張的感覺
做比較細部的特寫
麵的個體拍攝也是滿好的

狀態︰ 離線
隨著時代的改變
很多傳統的事物也跟著慢慢的流失掉了
既然身為攝影人
就一起努力用相機把他們都紀錄下來吧

我還滿喜歡第6跟第7張的
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 01:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部