SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[技術討論] 太陽能充電器怎麼做? [複製連結]

狀態︰ 離線
一般太陽能板 不是有分  3V、4V、5V、7.5V、17V

目前我會用8051判斷太陽能板 目前所產生的電  把資料顯示在7段顯示器  就知道目前有幾幅特電

但是不知道怎麼充電器?  要將一般的電池充電~
目標是要充12V充電器

或者是邊充電 邊放電
我買一個太陽能馬達控制板回來  發現 每次都要充飽電 才會放電 讓馬達轉動
那如果是要邊充電邊放電呢?(在邊充邊放時  放電的電壓要固定不變)

不知道有沒有辦法 利用太陽能 產生的直流電 再轉交電(電壓放大)  轉成110V 家用電~!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
= =我這有一些公式…你看看哦…充12v的話…要乘1.5倍…等於18v…但因為在實驗室的話…是有到21v的…我目前就在用了…
你會問說…大於12v的話13v也可以對吧…沒錯阿…但電壓不穩…那你會問21v的太陽能會如何……
不會如何= =```我試過了…
也解決電壓有不穩現像…然後就是截止電路…我認為簡單就好…
陸續我的問題點是風大時的擺設…因為我是做太陽能腳踏車…完成了。風壓問題…

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
對了你不要用室用電轉二十一伏特去充…= =那個是會壞的…至於如何壞沒試過…那不是太陽能的計算式…為何要乘1.5倍呢…因為…太陽會隨著太陽光而跑…還有…太陽能板會吸光但不吸熱…根劇理論值…
35度高一度的話…就損失1%的電量…所以…散熱也是要點之一

狀態︰ 離線
提供一點淺見
我對這方面不是很懂  畢竟我不是走電力電子  但是修過課  應該有一點點基本知識
我知道有一種叫做BOOST電路  去翻翻電力電子的書應該可以找的到
但是你要生一科控制IC出來  控制MOS 的  Ton 與Toff時間  裡面的MOS 用來控制Duty cycle
即可控制電壓高低  與導通模式  

但是........我是不知道現在太陽能穩壓IC進步的怎樣了   但是solar cell的電壓是會飄的  能穩到類似直流已經滿厲害了
我是認為升壓應該可以做得到    但是感覺魚與熊掌不可兼得   一定會有某些方面的問題
我常常會用水管與水來想像電的流通
假設水管粗細一樣(只能說類似R)   如果水壓加大(Voltage) 水的流速(current)是否勢必會提高  相較的solar cell能否持續的供應源源不絕的水壓   
我不是真的懂   所以我只能猜想

但是如果是用電容來做倍壓電路  我覺得滿可行的~

突然覺得自己是不適應該重念一下電子學ˊˋ
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 08:23

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部