SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[植栽技術交流] 種睡蓮須知 [複製連結]

狀態︰ 離線
以下是小弟種植睡蓮心得與同好分享:
1.種植睡蓮時注意土壤的施肥.太多肥料會造成水質發臭.可以用塑膠袋包住肥料後戳幾個小洞埋起來使用.

2.雖然蓮花喜陽光但切忌直接高溫曝曬(除非你的池子夠大).高水溫有些品種會因此造成花苞在水中"煮熟"開不出或株體停止增大成長.

3.若無必要切勿過度修剪葉子.發黃的清掉就好.不然經常性的過度修剪會造成株體萎縮成幼株狀態(小弟已實驗過了).若花本來很大的話只要一萎縮就會變得很醜.將來開 出來   的花都會很老的樣子.

4.因為有些品種擴散新株的速度很快.必須巡視一下若有新株產生就拔除.千萬不要覺得可惜.過度密集的種植會因為空間不夠產生排擠萎縮.

5.若要移株盡量不要大量清除舊土.但是若新盆比舊盆小或一樣大就要清舊土了(因為不易施肥).把舊土清掉後稍微修一下根部就好剪的太乾淨會使株體
    萎縮至幼株狀態.這表示你又要等待它很久才會開花.那還不如直接種苗.

6.注意除水中的蟲子.蟲子太多會使幼株不易成長.可以養魚解決.

7.睡蓮的葉子有一種特性.只要新生的葉子張開後是挺起來的就可離水生存.若是張開後成長到中期大小後攤在水面上碰到水.那它就無法離水生活了.

8.選擇睡蓮的品種除了顏色外我會找花瓣較寬的.因為花苞變大後才不會稀稀疏疏的.

《 本帖最後由 10561 於 2010-3-24 22:55 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
臭頭洪武君 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我也想去花室買幾株回家嘗試看看
先來吸取寶貴的經驗

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
嘻嘻嘻
這經驗談
還真不錯喔
可以照著試試看的啦
感恩喔

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 經典文章之星勳章

狀態︰ 離線
難怪--我的種了快兩年了重來沒有開花。

買回來時有開花紫色的,之後就沒有再開花了。

大大的寶貴很好喔,收穫良多。

感恩了

狀態︰ 離線
這經驗談
還真不錯喔
可以照著試試看的啦
感恩喔

狀態︰ 離線
我也有種植睡蓮
紫色.白色還有粉紅色
最近加入種植觀音蓮橘色;黃色
但是不像睡蓮天天開花
大大可否分享經驗....
sogoeyny

狀態︰ 離線
謝了以前曾種過睡蓮但很快就死了
現在試一看這一些方法是否可用

狀態︰ 離線
目前家裡也有種植,
不過謝謝大大寶貴的經驗談!
很受用說~~

狀態︰ 離線
雖然這已經是很久的帖子  但是大大的經驗談  對我這新手來說  是有相當大的幫助  謝謝
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 15:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部