SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 關於(稽核)這件事 [複製連結]

狀態︰ 離線
有待過一些大公司或企業的人們,應該公司都會有所謂(稽核)這件事吧,就是會有某些高層單位來檢查專業、環境、工作情況或是備查歷史文件等.....
我在保全公司上班,我們公司的保全屬於南科、竹科或其他工業區的公司的駐廠保全。我駐廠的公司是南部最有名的面板大廠奇X,
而我們的業主(就是奇X直接管理我們、下達命令的單位)是奇X的總務部,而總務人員也對我們保全也有不定時的稽核,
稽核內容就是我們對於奇X的勤務規範的熟悉度、我們的哨所環境還有我們的一些使用表格是否按時填寫,最後評分再排出各廠保全的名次。
聽起來很正當吧,是啊,沒錯,如果是依規範的稽核,這也是提升我們保全人員的個人素質跟執勤水準的一項作業,我也是相當認同的。
問題來了...因為出來稽核的總務不只單一個廠的總務,是各個廠管理保全的總務出來聯合稽核...
當每個總務都想當第一名,變成惡性競爭;你來扣我廠的分,我就去找你廠的碴...我們成了工具跟玩具...
演變到現在,在我的認為,總務所謂的稽核,應該是要稱之為(玩弄),下面我舉幾個子吧:
事件一、某次它廠總務稽核我們哨所環境,因為我們整理的太乾淨,他扣不到分數,硬是在窗溝發現一顆壁虎屎,記下環境缺失一筆。
事件二、某次它廠總務稽核我們勤務規範內容,問了我們同事其中一條規定:放行單不可塗改,塗改視為無效...我們同事回答正確答案,他扣不到分,再問:那塗改跟修改有什麼不同...我同事傻住,這一條又被記上一筆。我在旁邊很想問他為啥不去問國文老師?
事件三、某次它廠總務入廠稽核,故意不走大門,從旁邊的花圃草皮要潛入,我們同事警覺看見吹哨制止(我同事不知道他是誰),他腦羞反責怪我們接獲通報早就知道他要進來,因為有規定稽核時通報視為零分.....所以囉

我們敢怒不敢言,因為他們是業主(付錢的最大),只是我很想問,總務人員你們的書不是唸得比較多嗎,這樣做的意義是什麼我想知道...
我們雖然是保全,但我們跟你們都一樣只是一家公司的員工,你們出錢請我們來,就是要我們來協助執行你們的一些作業跟勤務,
合約上應該沒有供你們玩弄打發時間這項吧!

我來這裡工作三年多了,到現在我覺得,我們的工作態度跟素質比你們還好,或許是這樣,這工作你們才要花錢請我們來吧。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
一些事沒人做,一些人沒事做
沒事做的人盯著做事的人,議論做事的人做的事
使做事的人做不成事 做不好事
於是,老闆誇獎沒事的人,因為他看到 事做不成 事做不好
於是,老闆訓誡做事的人,因為他做不成事 做不好事
一些沒事的人總是沒事做
一些做事的人總有做不完的事
一些沒事的人找事 滋事 鬧事
使做事的人不得不做更多的事
結果,好事變壞事,小事變大事,簡單的事變複雜的事

狀態︰ 離線
大大你說的沒錯 稽核真的是沒事找事做

最近我也才被稽核玩而已  所以能體會你的感受

講白一點就是為了他們一年的績效考核在努力而已

因為平時沒事做   年底才趕快表現一下

狀態︰ 離線
依我的經驗,稽核也是要找出一些缺失,不然他的工作就沒有意義,講白一點的就是他的工作也會不保,所以說,如果你做的很好,就是他可能會做的不好,所以你各方面都有確實的做,讓他察查不到一些東西可寫,他就會無中生有,去查一些很玄、很沒道理的事,說來說去都是為了工作,不然老闆那有找稽核來誇讚員工的,對於這些人之常情其實不用太在意。
我 們也都是在工作上有一些小暇疵不致影響大局的東西給稽查人員寫,以便稽核能順利交差,之後改正並遵照辦理,只要我們的出發點是認真做事,不是貪污瀆職,或是故事顛倒是非,問心無愧就好了。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-16 03:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部