SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: sccot
列印 上一主題 下一主題

[公告] 虎年大家相揪作伙來話"虎"爛VIP室  關閉 [複製連結]

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

回覆 #420 冰琉塵 的帖子

其實去年台南市就有通過一條法令了...

南市爆竹煙火施放管制自治條例  (感覺好像是針對廟會而來!![辣砲])

第一條

臺南市政府(以下簡稱本府)為維護公共安全及安寧,加強爆竹煙火施放管制,特依爆竹煙火管理條例第十五及地方制度法第十九條第十一款第二目規定,制定本自治條例。

第二條

本自治條例主管機關為本府;執行機關為本市消防局。

第三條

爆竹煙火禁止施放之區域、時段、種類,由本府另定之。

第四條

下列時間不得施放飛行類、升空類、爆炸音類、摔炮類之一般爆竹煙火:

每日上午六時前。

每日下午十一時後。

年節或特殊節慶等經本府公告者,得不受前項限制。

第五條

飛行類及升空類之一般爆竹煙火應對空施放。但特殊民俗活動等經本府許可者,不在此限。

第六條

依前條申請許可者,申請人應於施放五日前檢具施放爆竹煙火目的、時間、地點、數量、種類及安全護措施等文件資料,向本府申請許可,發給許可文件後,始得為之。

第七條

本自治條例自公布日施行。

民視新聞  深夜燃炮逾時 南市開罰險暴動

神明遶境一直是台灣廟會的傳統活動,不過30日凌晨在台南市保安宮的遶境活動,到了凌晨,鞭炮聲還是響徹雲霄,引起附近居民抗議,消防局因為事證明確,罕見的對廟方開罰,卻引起上百名信徒不滿,[[[[6位消防隊員遭到包圍]]]],差點釀成暴動。  ((( 有點誇大

事情的真相 來自某討論區

其實從頭到尾並沒有像報導的很多人包圍,消防隊要廟方停止施放,剛開始也只有幾位廟方工作人員跟消防隊說明,對方的盛情難卻,如果真的無法商量的話,那請公事公辦,該開單就開單,然後有一些好奇百姓圍觀,看發生什麼事而已也未口角,消防隊看溝通不成請警方支援,警方到時也已經快放完了,況且消防隊員跟警察是廟方請進去的,也沒氣氛不好,廟方也自動將閒雜人等請出廟,讓他們消防隊等好辦事,不要再有一堆人看熱鬧七嘴八舌的,造成廟方與警消不必要的困擾,包括保安宮董事長等幹部也跟他們道歉,氣氛也很好還跟他們互道辛苦,哪來引起民怨,實情就是如此,因為我是站在門旁邊管制閒雜人等的工作人員其中之一也是南市義消,完全看到聽到事實真相,媒體報導誇張誇大不實,惟恐天下不亂,犯錯該罰,保安宮接受處分罰單這就是最好的示範,不是嗎?

《 本帖最後由 憂鬱殤痕 於 2010-6-2 22:55 編輯 》

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
原帖由 高梁58℃ 於 2010-6-2 22:05 發表
這該怎麼說呢??

這是信徒對宗教的熱情,廟方也無法可管。

就如同上次安平媽遶境一樣~!
廟方要各地陣頭不要表演太久以免延誤安平媽入廟時辰~!

可是各地花錢請的陣頭,若是隨意表演一下~就會讓人感覺很不好了~! ...

哇哈!!這裡就我們幾個也不知道算不算筆戰吼!!
話說從頭!!第一錢--第二面子--第三不關神明的事......................
從來放鞭炮就不是廟會最重要的事情!!燒香燒金紙神明還收的到!!
放鞭炮那要收什麼!!而且有什麼用??????
不諱言的說!!辣炮!!能增加廟會的精彩度!!不過廟會現在多選擇在星期假日!
那隔天星期一上班怎麼辦???如果是我((就單指我)沒問題的啦!!
我也是虔誠的信徒!!不過家中小孩呢???幾個月大~一歲大~光是嚇到挫青屎就不知找誰了??
7~8歲大要讀書~被鞭炮一吵睡不著了~隔天早上6點爬得起來嗎????
現在鞭炮都由對岸進口俗擱大碗!!大家放到爽不退!!我有錢嘛!!你管我!!!!!!!!!
這是熱情嗎??我想這是愛風神臭屁吧!!高版之言陣頭花錢請的!!沒錯!!當然要物有所值!!
不過表演陣頭跟辣炮沒關係!!以前陣頭表演可沒鞭炮助陣一樣非常精彩!!
其實想了想是有辦法解決的!!就安平而言地處郊區~如果一開始將最後辭轎的地點
擺在安平港區!!那就算鞭炮放到清晨5點也不礙事!市區怎麼辦?????
市區沒有人煙較少的地方嗎??有!!就算沒有附近總有吧!!很麻煩!!沒錯!!
還要多叫一輛卡車送神轎回市區!!不過那幾萬甚至十幾萬的炮錢都花了!上萬元的車錢應該還好吧!!
民間信仰是台灣最具代表性的活動!!我也認為越熱鬧越好!!只是在兩相權宜之下!!
不擾民~~才是最正確的作法!!還有啊!!這句一定要說:我沒有筆戰喔!!

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
都說我打字慢!!你們還這麼快跑了這麼多篇~~我怎麼追啊!!!!!

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
不過王宮還真不是普通的厲害...是非常厲害!!   。王宮一出手,便知有沒有。

有史以來第一間因放鞭炮被開罰單!! (應該還沒有人有吧!!)

不過王宮的創舉還不只這個!! (以下來自某討論區)

王宮在台灣廟會史上也曾經締造很多歷史 1.民國74年建醮送天師,陣頭在當時可說是破紀錄,下大道還有二路軍的陣頭 2.民國74年建醮普渡場,下林建安宮、元和宮、還有四鯤鯓龍山寺互相拼場,一連拼了五天的脫衣舞秀 3.民國74年建醮境內家家戶戶辦桌迎賓,人山人海 4.紅頭小法的開創者--相傳為吳府千歲下壇親授 5.駝平林爽文之變碑文的壁屭成神為白蓮聖母 ... 想必接下來的建醮活動,一定又會是開創台灣廟會史上的種種新紀錄

《 本帖最後由 憂鬱殤痕 於 2010-6-2 22:59 編輯 》

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
原帖由 堡主 於 2010-6-2 22:48 發表
都說我打字慢!!你們還這麼快跑了這麼多篇~~我怎麼追啊!!!!!

哈哈~!
台南市區的話~就去最高大樓的頂樓去放阿!

在車站後面的大遠百還滿高的~!

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

狀態︰ 離線
原帖由 高梁58℃ 於 2010-6-2 23:21 發表

哈哈~!
台南市區的話~就去最高大樓的頂樓去放阿!

在車站後面的大遠百還滿高的~!

哇咧!!那神轎是要爬樓梯還是坐電梯啊!!!!!

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
原帖由 堡主 於 2010-6-2 23:25 發表

哇咧!!那神轎是要爬樓梯還是坐電梯啊!!!!!

有誠意的話~當然是爬樓梯囉~!

論壇顧問

手機分享家

論壇特頒成就勳章 顧問勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影片分享精英勳章 成人短片直播區勳章 3C商品達人勳章 通訊產品達人勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 運動鐵人勳章 民俗耆老勳章 影像從心勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 綜圖精英分享家勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 學藝經典獎章 動漫達人勳章 手工藝勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 家庭生活顧問勳章 影音達人勳章 優質套圖區主題分享達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 激情性愛區主題分享達人勳章 自拍樂園主題分享達人勳章 成人卡漫區主題分享達人勳章 另類圖片區主題分享達人勳章 絲襪美腿區主題分享達人勳章 西洋辣妹區主題分享達人勳章 唯美清純區主題分享達人勳章 自然美景區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 綜合影片區卓越貢獻勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物顧問勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 歌神VIP勳章 會員榮譽勳章 手機發帖狂人勳章

狀態︰ 離線
送上卡娃伊的小甜甜便當

請各位大大享用

粗飯飯囉

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 高梁58℃ 於 2010-6-2 11:27 PM 發表

有誠意的話~當然是爬樓梯囉~!

發轎時轎手會被神轎拉帶跑的衝上天滴
必要時連過水時也會水上飄耶

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

狀態︰ 離線
原帖由 49太歲 於 2010-6-3 12:57 發表
送上卡娃伊的小甜甜便當

請各位大大享用

粗飯飯囉

這不是藝術品嗎!!我哪吃的下去啊!!!把他珍藏起來先!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-6 01:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部