SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[求助] 新手養鼠... 995 [複製連結]

狀態︰ 離線
小弟  女友最近 也想學人養鼠

昨天去寵物店  看了一下   卻不知從何買起

請問有經驗的版友

養鼠  要有那些基本配備<硬體設備>

能給我明細嗎??

也能推薦一下 在台南優質的賣家嗎?

還有 飼養問題

1.洗澡
2.吃飯需要3餐吃嗎
3.溫度條件
4要養在房間.會有異味嗎?

不知道還有那些要注意.有遺漏請賜教

麻煩一下了  ^^
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
推荐大大一個很不錯的網站喔!!
「鼠鼠認養站」
如果大大真的有心想要養鼠,而且確定會對小老鼠很好的話,很推薦來這個網站領養。

先回復大大的問題,

硬體配備:
1.鼠籠!必備。可以買外面現成的(不介意地板是鐵網子,四面牆壁是鐵網子,地板如果是鐵網子的話,鼠鼠的腳容易受傷)。鼠籠可以用水族箱(較大的)跟收納箱來養,不過如果要用這個養,就要注意很多事情。
2.滾輪:基本上都要。鼠鼠運動量還滿大的,而且有時候看老鼠在跑滾輪是一種幸福。
3.滴水器:要賣,市面上有兩種。一種事鋼珠水瓶的,一種是空氣方式的。個人建議用鋼珠水瓶。
4.食皿:給老鼠吃東西用的。
通常2~4這些東西,如果是買整套的鼠籠,裡面都會有喔!

台南的寵物店的話,我比較常去的是旭X。不過不知道跟別間比較起來有沒有比較好。只是單純

1.洗澡>老鼠基本上不需要洗澡喔,可以讓他滾鼠沙or細貓沙就可以了。
因為鼠鼠小隻,有時後幫牠洗澡很容易生病。

2.吃飯需要3餐吃嗎>基本上如果要上班上課,是可以給早晚餐就好,不過量要多一點,至於量多量少,鼠站有詳細的講解。

3.溫度條件>當然,冬天要保溫,夏天要散熱(廢話)。冬天可以放棉花讓鼠鼠自己保溫,夏天寵物店有再賣散熱墊。也有些鼠主人會DIY。

4.要養在房間.會有異味嗎?>其實老鼠如果定時(2~3天)換木屑的話,不太會有異味。
放在房間的話,半夜鼠鼠會跑起來咬籠子喔(如果是鐵籠子的話,在磨牙)。
異味是不會,不過不乖的老鼠會有噪音XD

最後,優質的賣家(囧)。這個...基本上把鼠鼠分籠的賣方我還沒看過(汗),這是很慘忍的事情。
因為老鼠的地域性很強,常常會有主人早上出門,回家的時候,兩隻養在一起的老鼠,一隻頭就不見了。
所以,還是認養比較好。

以上,有回答闕漏請通知我:D

我家的銀狐>大幅屋機

《 本帖最後由 ccluck 於 2010-5-24 22:00 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
艾涅涅涅爾 + 4 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
建議你們養溫馴的品種
布丁是不錯的選擇!!

因為我也養了布丁和銀狐各一對
都很可愛!!
艾涅涅涅爾 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
1.洗澡
我不建議幫鼠鼠洗澡,除非危害到鼠鼠生命(例如掉進飲料裡等等),
洗澡會使他們身上的保護膜被洗掉,且洗澡會非常容易感冒,
感冒對鼠鼠來講是一件很嚴重的疾病喔!
鼠鼠通常是以口水、或是你可以放置鼠沙讓他們滾。

2.吃飯需要3餐吃嗎
一天大概放體重10/1就好了=)

3.溫度條件

楓葉、老公公之小型鼠常見花費。
以下計算是使用1隻楓葉鼠或老公公等小型鼠來作為計算,
多隻的話要乘以隻數。
以下月都以30天來計算。

(飼料)
以小型鼠來說,一天消耗量約5克,一個月消耗大概150克。

陳奎寵物鼠精選營養主食
120元/1kg  0.6元/天  18元/月

德國Vita寵物鼠亮毛保健主食
160元/300g 2.6元/天 80元/月

寵物補給站-寵物鼠均衡餐
160元/600g 1.3元/天  39元/月

比利時PS寵物鼠飼料
220元/800g     1.3 /天 39/月

美國 lm 頂級藍標寵物主食
190/900  1元/天 30元/月

(水)
通常是免錢,除非你給鼠鼠喝
德國VITA小寵物營養補充調理健康水-90元 500ML

(蔬菜水果)
住家裡的話,都是免錢,
要動手把蔬菜水果洗乾淨,盡量避免農藥殘留,
不能吃的也要通通切掉,不能給太多汁、刺激性蔬果,
會容易造成鼠鼠腹瀉,一個月約300~400
蔬果要多變化,例如高麗菜→蘋果→空心菜→草莓...以此類推。

(零食補品)
如果你喜歡多樣化約4~500/月,
但若是固定約1~200/月

(疾病)感冒和小皮膚病 250~400元
健康檢查 200~400
萬一嚴重疾病(長腫瘤.癌症)需要開刀、複診、長期追蹤治療
少說也要1000~2000 多說 3000~4000 若是最嚴重的話 6000UP都有,
所以身邊最好定期存款,萬一生病才不會急著找人借錢。
車馬費的話,看你的距離,自行計算^^

(住)

(鼠籠)
基本款 寵愛籠
另外推薦自製整理箱

(水瓶)
依好用程度 彈簧>氣壓>鋼珠,
貴的程度 彈簧>氣壓=鋼珠
不建議買鋼珠的,
是卡珠、漏水的第一名,鼠鼠常常容易喝不到水。價位:50~100
氣壓,鼠鼠隨時喝的到水,但是角度要調好,讓水有出來,
雖沒像鋼珠那麼誇張,但有時還是會漏水。價位50~100
彈簧,廣受鼠友好評,雖然沒用過,但是廣受好評應該不是假的。
價位:150~300
食盆,可以去北大百貨、10元商店找好康,
底盤夠低夠穩,都適合當鼠的食盆,菸灰缸有些也艇適合。
價錢 :10~60
若要特殊造型,
最便宜90元,最貴我看過240元。

(鼠廁所)
80~200

(木屑)
45~100不等,2.5公斤約用3個月~四個月,
500G大概可以用一個月,
其實這看個人習慣...

(沐浴沙)
500G,55元~100元不等
這也是看個人習慣...1KG ,2~3個月

(鼠沙)
可以改成貓沙,但要無香味。
也是看個人習慣,
個人建議使用SNAPPY檸檬香細貓砂(低粉塵配方)
另外有鼠有說,是否可以使用木屑沙,
經過與其他鼠友討論後,建議是不要使用,
爆開後,容易傷害、嚇到鼠鼠,且粉塵對鼠鼠呼吸道不好,
會造成體質敏感鼠鼠過敏致死。

(保暖)
可以用脫脂棉花或是衛生紙,
不要用襪子、布類,第一個容易長黴菌,
第二個容易纏住鼠鼠,或過失致死...
(推薦小白兔棉花 1盒/50元 ).

(保暖設備)
保溫燈一組1000~2000都有,看你如何使用,
二手貨也可以,不過品質怎樣我就不敢保證了...
暖暖包1包/20~25元,市面上有保暖墊145元,可以放暖暖包,
不過要檢查一下溫度是否過熱。

(保冷設備)
使用電風扇,開門窗讓空氣流通,
也有保冷墊145元,不過大概維持2小時,
不然可以買保冷劑墊布,大約可以維持4~5小時,下降兩度左右。

(行)至少要有個專用外出籠,難不成你外出看醫生要拿紙盒?
別虐待鼠鼠囉!
小型水族箱(有蓋子)也可以,
100元是基本的,但是沒有地方讓你放水瓶(得自行製作)
有水瓶讓你放的,約180~220。
冬天要加暖暖包或保暖墊(請包布) ,
夏天則是裝結冰的保特瓶、保冷劑一個(請包布)

(生育)
想讓你家的鼠傳終接代嗎?請把以上的開支X6~10
還要準備鼠鼠懷孕時、養育時的補品(麵包蟲、小魚干等高營養食物)
你能負擔嗎? 你能接受嗎? 考慮一下自己的能力與經濟~
很難負擔的話,請禁止你家的鼠嗯亨嗯亨!(請分籠)
如果想送養的話,請確認新主人不是隨便之人,
且有正確知識,有能力負擔以上開銷,
若是未成年,請確認家人能夠負擔以上開支,
並且願意與你聯絡、或是網上請教如何照顧鼠鼠。

(樂)
有些籠子裡會贈送,沒有的話也有75~90(無靜音)滾輪,
如果你嫌很吵的話,可以買120~200的進口靜音滾輪,
讓你睡個好覺。

(接管與其他玩具)
看主人,不過接管一接起來,
雖然40~100元都有,
不過買起來大概要花1000左右才接的出你滿意的圖形。

(鼠球)
100~150,過動、或不愛運動慵懶之鼠必要用品!
整理鼠籠時可以放在鼠球裡讓他滾,不過切記不要太久喔

4要養在房間.會有異味嗎?
養任何寵物都會有異味,味道重不重就要看主人的勤勞度了~
還有任何寵物都會發出吵雜聲、或是咬人,
請務必這一點,有了寵物後可能會有些限制,
例如說不能出遠門(除非你給會照顧的照顧,不然幾天後回家大概就死了)

還有大部分倉鼠都是獨居動物,不要以人類情感要給他們合籠(就是1隻1籠)
老公公是例外,但不保證100%適合,且他們是觀賞鼠,固不建議新手飼養。

合籠會怎樣?
倉鼠有領域地盤性,當另外一隻侵入、或當他長大之後,
就會開啟領域地盤性,可能會把侵入、或是幾個月來一起長大的兄弟姊妹打的你死我活。

還有你尚未清楚寫是天竺鼠還是倉鼠~
所以我先貼以前我寫過的倉鼠資料,
若是天竺鼠你可能花費更大、且空間越小、異味也就更重了!~
艾涅涅涅爾 + 4 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

狀態︰ 離線
我養鼠鼠的方式~
基本上我覺得太照顧通常死的比較快~
我的配備是..
鼠籠..鼠窩..滾輪..飼料盆..喝水氣..
木屑一包1kg($1xx)..鼠用綜合飼料一灌($199)
磨牙餅乾($100以下)
第一次買回來處理含牠的家.飼料.木屑.玩具等~大概$1000絕對可以打死~
一罐飼料可以讓牠吃到天荒地老..吃很久就是了..
木屑用量可能比較快一點..不過1kg..撐個好幾個月也不是問題..
基本上養老鼠我覺得滿省的..~
我都去魚中魚~大型寵物量販店都很便宜..
牠的食物也都有不定期特價~

不過通常我吃什麼他就吃什麼!!
水果..品客..爆米花..玉米..雞排....等..哈.
(主要還是以鼠類飼料為主..其餘少量給予..只是讓牠解個饞~)
目前養的肥滋滋~而且身體健康.好動~
號稱鼠界最敏捷的胖子~

木屑大概一個禮拜換一次..
飼料沒了就補..水沒了一樣捕~
不過剛開始為了增進親密度..
我會親自餵牠~~
老鼠最愛葵瓜籽..你可以拿在手上為牠吃~
一顆一顆餵..可以增進你們的親密度..
或是餵牠吃水果當點心.牠會很開心~

我家肥肥現在.我叫牠.牠就會過來了~
而且喜歡我摸摸牠~~牠會睡著.哈.

目前沒幫他洗過澡..
木屑不要太髒~因為牠都會自己清理..

《 本帖最後由 田鼠 於 2010-6-22 03:38 編輯 》

狀態︰ 離線
..等牠老了你就知道了,只是時間的問題,
毒素是累積的,不知道哪一天會暴斃。
(可能你換一隻都沒差別吧?)

肥吱吱不代表健康...

我只有看過太照顧小孩會不尊重生命
至少我還沒看過太照顧小孩會死掉..
艾涅涅涅爾 + 3 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

狀態︰ 離線
老鼠很可愛耶
我也想要養很多老鼠
可是這樣很可怕

狀態︰ 離線

回覆 #6 檸檬多綠 的帖子

大大你好~
正知道人生苦短..鼠命不長..
也無法得知牠什麼時候會死..
會不會哪一天生病突然掛了??
為什麼要去限制那麼多??
況且..我也是少量..還是以鼠類飼料為主~
或許這一點在上一篇文章沒打出來..很抱歉.
造成你的誤會..

要澄清的是~我並不是換一隻都沒差..
人都有感情的.更何況現在我跟牠相依為命..
所以對我來說"差很多"..

再者我也沒說肥就是健康..
至少目前牠作息正常..每天依舊跑滾輪..
還買了滾球讓牠運動..
運動量..飲食..排便..精神都相當好..

p.s.溫室裡的花朵總是特別脆弱..
太過的照顧..反而讓他不知道怎麼保護自己..

有點離題..請版大見諒..
艾涅涅涅爾 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線

回覆 #8 田鼠 的帖子

你可以給他各式各樣鼠點心,也可以給他各式各樣的水果(但勿太鹹太辣太刺激)
而且我也不贊成用人類點心去當成鼠點心,因為給的往往都比鼠點心更鹹更傷身體,
對,也許牠壽命不長,但是為什麼你要加速牠的死亡...
人類的食物...在野外來說她並不會去吃這些東西...
更何況她這麼小小的器官是無法排解掉這麼多毒素的...
我想雖然壽命短到最後都會死亡,但我想你應該也不希望看到牠長腫瘤或是其他嚴重的症狀,
痛苦掙扎死亡吧...(至少死也要死的比較沒痛苦-"-)

溫室的花朵...
牠現在已經不適合在野外生活了,牠被你養已經是溫室的花朵了(任何寵物都一樣),
反而還要更照顧牠,更何況牠現在也沒有天敵(除非你放你家的貓、狗去玩牠
(PS:我就有看過這麼惡劣的,還跟我說好可愛))

PS:抱歉 我蠻直率的@@"
若有不適請見諒...抱歉阿0.0"

狀態︰ 離線
回田鼠

人生也是苦短呀
這樣來說你也可以天天三餐吃雞排咩...

話不能這樣說  以前老鼠是野鼠
他們在野地一餐沒一餐的
所以拿到食物都會狂吃不管是什麼
甚至下一餐都要四處奔波
他們消化系統跟體質也跟這時的寵物鼠是不一樣的

現在的寵物鼠
早就已經是你所謂溫室裡的孩子
也沒有什麼叫做外在的危險
因為他們被關在籠子裡
吃的都是你餵食的東西
環境也是你佈置
他所有的一切都是主人給的
所以只有你就是他們主宰
只有你能控制他們食物的品質跟身體的健康
主人的一舉一動都會影響到他們的狀況好壞
而且他們已經不像野鼠那樣能大肆的運動消耗熱量
所以才會肥肥的
太多例子因為鼠鼠肥胖造成心血管疾病
甚至加快病徵長腫瘤

在者人類處理過的食物本來就不該餵食於寵物
就是那加料過的食物
因為那些調味品對他們腎臟是很大的傷害
要過多久才能排出體外....

你要他們一生健健康康的老死
還是他們最後冒個險拼機率生場大病死亡呢?

快樂不是擁有的多,而是因為計較的少~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 12:11

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部