SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 寶寶愛吃手指怎麼辦 [複製連結]

狀態︰ 離線
Sample TextSample TextSample Text

我的寶寶現在3個多月了,我發現他超愛吃手指頭的啦,給他奶嘴他又不吸,有時他還會邊吸著奶嘴然後大姆指就往旁邊伸了進去,就開始吸了
而且嘴嘴拿起來他也沒有關係,或是他會吐掉奶嘴,就一直吸手指,現在我困擾的是寶寶最常吸的那一隻手在大姆指旁有血管瘤,我很怕說他這樣
子吸會流血,而且也會有細菌,我看了知識加~有的人說會吸手指是正常的,不要刻意去制止他,可是我會怕寶寶的手不知會不會流血
也不知道該不該戒掉他吃手指的習慣~又加上現在是口腔期的發展~我到底該如何去做呢?
想請有育兒經驗的媽咪們告訴我該如何是好??謝謝你們大家
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
塗一點點辣椒
或是一點點胡椒粉
一點點就好哦
幾次後
就不會再吸手指頭了
不過再長大個幾個月
或是一年
孩子的認知又增加了
他或許還會再吸手指頭
那時再跟他"講道理"吧
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
RCING + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
對於寶寶而言,吸手指比吸安撫奶嘴更方便,時常在不自覺的情形下形成吸手指的習慣,吸手指雖然也很能滿足吸吮慾,但是其壞處除了不能消毒保持衛生之外;手指的皮膚長期浸溼變脆弱後很容易咬傷發炎,有些寶寶直到小學都有睡前吃手指的習慣,長久下來手指都會出現變型的現象。

所以在醫學上並不鼓勵吃手指,當寶寶在早期出現吃手指的現象時,就盡量用安撫奶嘴代替,如果已經有習慣性時,簡單的可以用戴手套、抹黃蓮的方式阻止他;再不行時可以用一條帶子,一端綁在寶寶的大腿上,及一端綁在寶寶的手腕上並繞過手掌的虎口,其長度可以讓手自由活動,但是就是了能把大姆指放到口中。當然,這一種半強迫的方式小寶寶會生氣不安,父母一定要多陪他,用講話、各種玩具、聲音轉移他的注意力。

寶寶愛吸手指的原因,可分為三類:無聊、情感上的需求沒有被滿足、習慣性動作。父母可先觀察寶寶吸手指的頻率,並分析他吸手指的原因,再對症下藥。專家建議使用以下幾種方法,幫助寶寶戒掉愛吸手指的習慣。
忽略法:
這是最常用也最有效的方法,因為習慣會持續到5歲之後的寶寶非常少,如果父母使用帶來較多負面影響的方法來戒除,反而會強化行為的發生。

獎勵法:
利用適當的讚美和鼓勵,讓寶寶戒掉吸手指的習慣。

分散法:
如果寶寶是因為無聊才吸手指的話,爸媽可以通過一些互動的小遊戲,來轉移他的注意力。

開心法:
寶寶若在情感上獲得足夠的關心,就不會想通過吸手指的方式來獲得快樂,所以如果父母給予較多的關愛,也能幫助寶寶戒掉吸手指的習慣。

狀態︰ 離線
一般嬰兒用品店有賣包手指的手套建議可以用用看小朋友才三個月不建議用辣椒因為腸胃才再發育期有可能拉肚子

榮譽會員勳章 布布達人勳章

狀態︰ 離線
關於這一點,我應該說是沒這方面的困擾
小寶貝祇是愛吃奶嘴而已,她不吸手指,
也沒有咬被被的習慣

至於奶嘴,我們也已經讓她只再睡覺時候
才給她,所以這個我就沒辦法建議了

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
呵呵~成長期的小寶貝吸允手指這部份好好像蠻常見的

老一輩大多會使用些辛辣的物品塗於手指,盡可能讓其厭惡不去吸允

曾有人使用綠油精白花油、辣椒等刺激物,當心小寶貝哭鬧時弄到眼睛

6個月以下寶貝,鵰還是建議適當使用奶嘴,雖然手套是必備物品

不過讓他去.......吸允好像有點不衛生,呃......口水......呵呵~

狀態︰ 離線
但是寶寶他就是不喜歡吃嘴嘴
他會把它吐掉~
我發現寶寶好像喝完了奶奶也會吸手指
剛開始我以為是吃不飽可是當我在泡給他吃的時候他就又不吃
他就會一直吸手指~
還有晚上睡覺的時候也是會吸一下
我都會把他的手拿開不要讓他吸
都用嘴嘴給他但他卻不吸

哎~真的不知該如何是好
ps謝謝你們給的意見我在試看看
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 22:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部