SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1258|回覆: 4
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 如何了脫生死—當生成就之佛道 [複製連結]

Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

論壇特頒成就勳章 顧問勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 小說之星勳章 藝術之星 綜圖精英分享家勳章 懷舊風車之星勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 激情性愛區主題分享達人勳章 西洋辣妹區主題分享達人勳章 美食達人勳章 暢飲達人勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2010-7-9 15:19:55 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
佛門常說「生死事大,無常迅速」,這兩句把人生的真相一語道破,不僅是人生,整個宇宙也不出這兩句之外。
什麼叫了生?生是生命,是生活,了是明瞭,換句話說,正確徹底究竟明瞭一切有情眾生生命的真相,叫做了生。死是生命的結束,生命結束之後並不就完了,如果生命結束就完了,這個事情就好辦,就不需要這麼麻煩。這完了之後,立刻就有一個新的開始,這個事情就麻煩。不僅是佛法,古印度許多宗教都知道六道輪迴這個事實。
六道輪迴之發現、肯定是在佛教之前,也就是古印度許多的宗教家,他們發現了、見到了。雖然發現、見到,看見這麼一個事實,但是不知道所以然的道理,當然更不知道如何跳出輪迴。輪迴是很苦惱的,如何能夠不輪迴,這就講到要脫死,死是輪迴的現象。等到佛出現在這個世間為我們說明六道輪迴的所以然,六道輪迴究竟是回什麼事才有了真正的答案,才有脫死的可能,這是釋迦牟尼佛出現在世間對人類最大的貢獻。
這個題目包括整個佛法,如果我們對佛法沒有正確的認識,這個問題當然不能解決,這對我們個人來講不能解決,所以必須要把佛法認識清楚。佛法究竟是什麼?現代人都把佛法看成宗教,佛法是不是宗教?我們可以說現代的佛法是宗教,但是古時候的佛法不是宗教,釋迦牟尼佛當年在世所建立的佛法不是宗教。世尊當年在世,跟中國孔老夫子的事業完全相同,他從事於教學、教育,畢生都是在做教學的工作,所以原始的佛法是教育,而不是宗教。
它教育的目的是什麼?就是教我們得到真正的幸福快樂,佛家所標榜的破迷開悟、離苦得樂,佛教是教我們離苦得樂。生死是苦,能夠不生不死、了生脫死才是真正的樂。
苦從哪裡來的?從迷惑顛倒而來。對於我們自己本身,本身這叫人生,佛法裡面講人生是說自己;講的世界、宇宙,那是我們生活的環境,換句話說,對我們自己以及我們生活的環境不了解,我們想錯、看錯、做錯,這才帶來許多的苦難。
佛告訴我們,唯有真正的智慧才能達到我們希求的目標,因此佛的教學始終重視開智慧,破迷開悟,開悟就是開智慧。
智慧從哪裡來的?佛告訴我們,智慧是我們每個人本有的。佛在《華嚴經》跟我們講得很清楚,他說「一切眾生皆有如來智慧德相」,「但以妄想執著而不能證得」,這是佛一語把我們的病根診斷出來。
佛家教學的目的,在經論裡面的名詞叫「阿耨多羅三藐三菩提」,翻成中國的意思叫「無上正等正覺」,這是古時候依照梵文意思翻譯出來的,用現代話來說就是究竟圓滿的智慧。唯有究竟圓滿的智慧,才會真正認識自己,才會真正明瞭宇宙,我們的問題就解決了,答案圓滿解答了。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 4

狀態︰ 離線
2
發表於 2010-7-9 18:05:58 |只看該作者
所以要了了心願才過世
才算"了生脫死"

Rank: 4

狀態︰ 離線
3
發表於 2010-7-10 09:52:16 |只看該作者
樓上那位的說法只能算是完成了人道的基本.在佛教的教化中不只這些.真正的了脫生死沒有那樣的簡單
由於有輪迴業力的影響人完成了人道所能完成的心願在死了之後你還是會受到業力的影響再度輪迴
在這當中在佛教覺悟者(佛陀)所教的法門當中最主要的目的是讓你能感悟了覺所有眾生本生所具有的
佛性(宇宙本源覺知的意識)在這當中你才能解脫業力的影響.不受業力所感而生生世世轉世不休.
這只是個人淺見不對之處尚請見諒.

《 本帖最後由 jeffgod 於 2010-7-10 09:54 編輯 》

Rank: 2

狀態︰ 離線
4
發表於 2010-7-12 22:14:09 |只看該作者
人常說道高一尺魔高一丈
我想問的事
是否成就至高無上的魔也可不輪迴

Rank: 4

狀態︰ 離線
5
發表於 2010-7-13 09:53:18 |只看該作者

回覆 #4 max-pop 的帖子

這是錯解.首先魔並不能成就至高無上.因為在佛經當中所說的魔也只是天人的一種.他們也是因為福報的
關西而成為天人.因為對慾望的貪圖才會對比他下位的眾生稍擾.控制.並阻擾當中的修行者成就.以及住世
因為多一個解脫少了一個玩具(可能是這種心態)而傳出這句話的原因是因為在我們這個紅塵當中.人心敗壞.公理不彰.人又比較喜歡不按照規矩半事.常常喜歡走後門.靠關西.靠勢力.所以才會有這樣的感言出現.
但是在正法.修行當中不可能出現這樣的問題.除非所有的當道眾生需要這種眾生出現.祂才可能出現.
例如:當人道的眾生向無名之處祈求有一位魔王並希望祂有某某某的能力.並出現某某某的災難.那就是賦予祂神格.宇宙就會讓祂出現.因為這就叫做一種共業所感.(要詳細說就要說明神格與修行成就者的不同了.我時間不多不能說明太多請見諒)
至於魔是否也要輪迴.不管祂是共業所感還是天人都是要輪迴的.因為祂不可能成就至高無上.....
希望有替你解惑

《 本帖最後由 jeffgod 於 2010-7-13 10:29 編輯 》
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-10 06:34

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部