SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 西哇省耶
列印 上一主題 下一主題

[釣具釣餌] 浮游輕磯釣 [入門裝備篇] [複製連結]

SOGO榮譽會員

奇克巴斯基

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
省大這篇關於磯釣入門裝備
對剛入門的釣友幫助蠻大的
光是釣具就有一大堆問題
讓釣友們少走很多冤枉路
感謝省大的分享唷~

智天使(八級)

禁止訪問

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
感謝西老  辛苦的撰文

你真是  釣界的   (((活字典)))

給你拍拍   +愛心

狀態︰ 離線
西老這篇真的太棒了

真的很精華
給你個愛心

請問一下就直落堤的地行 高低落差大 如新北堤
我上次用阿波  發覺很難釣  因為釣組很輕  線都被吹起
這要怎樣解決呢
S O G O 釣 研 NO.1 7 0  

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 ken-ji 於 2010-9-6 08:44 PM 發表
西老這篇真的太棒了

真的很精華
給你個愛心

請問一下就直落堤的地行 高低落差大 如新北堤
我上次用阿波  發覺很難釣  因為釣組很輕  線都被吹起
這要怎樣解決呢 ...

一˙用更長的釣竿˙構的到或快要構的到海面
二˙改用外掛阿波浮標˙中通浮標母線再浮標上面˙外掛浮標母線在浮標下面
         比較不受強風影響
三˙使用更大號的阿波浮標
四˙用浮標直感釣法[浮標脈釣法]有點像全游動釣法

以上若還不能解決˙我看只好棄釣˙回家睡覺
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
台南小黑 + 3 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

Uploaded with ImageShack.us

狀態︰ 離線
原帖由 西哇省耶 於 2010-9-4 09:35 發表
常常有釣友發問˙浮游輕磯釣裝備的問題˙腦袋終於擠出些東西來

工欲善其事必先利其器˙如果你對浮游機釣有興趣˙要買些什麼裝備呢
1釣竿
     釣竿是釣魚活動中最重要的裝備˙沒有釣竿就無法釣魚˙沒 ...

大大所說的簡顯易懂 是初學者想學 想看而看不到的  真是很棒的文章 我個人偏向用浮標釣法  我使用阿波都不會超過3b外加都是大小孔的全層釣法 在本島除了釣煙仔魚外還是覺得長標好用要等阿波漂到底沉因該也睡著了= =" 阿波雖然好用但是缺點是有時後恍神一下 還要尋找阿波漂到哪了 目標不明顯 不能像長浮標一樣 遠遠就看得到  所以各有優缺

《 本帖最後由 zxc2186 於 2010-9-9 23:28 編輯 》
台南小黑 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
原帖由 zxc2186 於 2010-9-9 23:27 發表

大大所說的簡顯易懂 是初學者想學 想看而看不到的  真是很棒的文章 我個人偏向用浮標釣法  我使用阿波都不會超過3b外加都是大小孔的全層釣法 在本島除了釣煙仔魚外還是覺得長標好用要等阿波漂到底沉因該也睡著了= = ...

zxc2186大,您可能還未能真正了解阿波的用法喔!
您所說的問題,在正確使用阿波的狀況下都不會發生的!
況且,阿波的好處是長型標無法克服的喔!
大致上看了一下您的使用心得,建議您多去了解一下(借流)這個原理!
(沒有冒犯意思!螃蟹啦!)
台南小黑 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線

回覆 #17 老子牛車 的帖子

那請大大賜教了~~~ 什麼是借流 借著流水讓釣組中的水中與咬鉛順著水而互動 讓餌看起會飄動更像真實的而不是硬梆梆 讓魚吃餌比較沒有警覺性而釣組也會順流水緩緩往下帶   但是就港口附近釣場而言 魚種以底棲性為多 如果他水深15米 我用3b的阿波他慢慢沉底數度不會比浮標快 如果流水是緩流那阿波沉的只會更慢  而且我發文時也說了各有優缺 我只用3B以內的阿波 我也知道用1-2錢的阿波 就會沉很快 但是釣組因為鉛重反而飄不起來 就比較假日本人玩阿波重視的是誘釣同步簡單說就是釣餌能與誘餌一起緩緩下沉降低魚的警覺性有人會說在港口地區誘餌大部分都沉底的你用3B也沒辦法誘釣同步不是嗎 所以我就會選用浮標釣法因為用1錢2錢3錢的阿波他也是很快就下沉也沒法像輕的波那麼自然飄動再者用浮的誘餌在港口地區誘魚我只看過只有小魚會跑上來吃誘餌還沒看過大魚會衝到中上層吃誘餌 我第一次發言所說的意思是 我用3B的阿波 旁邊是用浮標的人 同時下竿我的阿波都還沒沉到我要的釣點  旁邊用浮標的人 可能已經中魚了  我也沒有冒犯的意思 只是大大只說我不懂阿波釣法確也不能完整解說出來 打的文讓人有些摸不著頭緒

《 本帖最後由 zxc2186 於 2010-9-10 06:34 編輯 》

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 zxc2186 於 2010-9-9 11:27 PM 發表

大大所說的簡顯易懂 是初學者想學 想看而看不到的  真是很棒的文章 我個人偏向用浮標釣法  我使用阿波都不會超過3b外加都是大小孔的全層釣法 在本島除了釣煙仔魚外還是覺得長標好用要等阿波漂到底沉因該也睡著了= = ...

以目視效果˙阿波浮標較適合近釣
長桿型浮標較適合遠釣
若以長桿型浮標近距離作釣˙浮標的細長標示桿目視效果太差
若以阿波浮標遠距離作釣˙浮標的橫視˙目視效果太差
旦以阿波浮標遠距離作釣˙可將浮標微調到零浮力˙微浮力˙或微負載
放棄目視˙改以浮標直感法釣˙只是操竿控線晃餌是一門大學問
初學者不易上手就是了
台南小黑 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

Uploaded with ImageShack.us

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
請問西老大師!!

安平最近玩磯釣都釣什麼呢?!

安平哪裡適合玩磯釣?!(可否報路...小弟是路癡)

釣組要怎麼配呢?!

竿子  2號竿
路魯  2000-2500型的
母線
子線
鉤子
及釣組的組合 需要怎麼配?! (是要釣長標還是阿波或是阿達利)

小弟在此先謝過 西老!!

小弟有不情之請,希望西老可以答應!!

小弟剛學磯釣不久還不是很熟,不知西老能否帶小弟入門?!
PS 不方便,沒關係。 不勉強。

狀態︰ 離線
zxc2186 大,您誤會我的意思了!
讓您感到不舒服,深感抱歉!
我只是建議您多去了解一下如何去借用流水來配合您所用的釣組跟釣法而已!
沒有別的意思!

我並沒有說您不懂,可能是我不懂您回文的意思吧!抱歉!

經由再次看了一下回文,了解到您所提到的釣法.可說您也是玩的相當不錯的一位釣魚高手.
所以,不用為了我的一句無心話而動氣啦!
如果有誤會,我還是得跟您說生對不起!希望您能開心啦!

我承認,那一篇回文我傳的急了點!(因要出門)沒有提到我所要講的重點!
只是大略提一下!這是我的粗心,(螃蟹啦!sorry!抱歉!對不起!)

以下我就稍稍掰一下!.....對不對我不知道喔!哈哈哈!(開玩笑啦!)

浮標的種類跟使用,應該是視釣棚來決定哪一種較為好用!
而且必須針對,對象魚的就餌習性跟泳層來改變釣組的適用性.
而非絕對!
阿波釣法,釣組使用方式在台灣早已延伸出相當多種的玩法.
甚至,有別於日本當地所使用的方式.但多半原理都差不多!
個人比較不去局限或是固定釣組!
您所提到的例子;
(如果他水深15米 我用3b的阿波他慢慢沉底數度不會比浮標快 如果流水是緩流那阿波沉的只會更慢  
我只用3B以內的阿波 我也知道用1-2錢的阿波 就會沉很快 但是釣組因為鉛重反而飄不起來 )

如果水深有15米,...是15呎還是15米...沒關係!
那都必須知道是否有多層流.甚至是湧升流的形成!
因為這一些都是會造成假象.釣組無法順利下降與流動.這都是主因.
如果,在無法得知以上的狀況.使用長型浮標,多半出現的結果應該都是會造成假魚訊.

使用阿波或是長型浮標,其實原理還是可以共用的!
如果阿波跟長型浮標載重都相同,有機會可以試試兩者有何不同!
甚至兩者的結合搭配!

至於(1-2錢的阿波就會沉很快 但是釣組因為鉛重反而飄不起來)
這問題點,可藉由一般釣具都有在賣的(水中潮受)來補足.應該會得到改善的!
(阿波雖然好用但是缺點是有時後恍神一下 還要尋找阿波漂到哪了 目標不明顯 不能像長浮標一樣 遠遠就看得到)
如果選擇(中遠距離)作釣.之前就有提到過(多浮標的釣組)
舉個例子;
母線-3b阿波-布擋-布擋-3b保力龍球-布擋-5b水中-八字環-子線-咬鉛-鉤子.....等

母線-布擋-3b阿波-布擋-阿達力-鉛-八字環-子線-咬鉛-鉤子.....等

母線-全游動浮標-全游動浮標-八字環-子線-咬鉛-鉤子.....等

其實配法很多樣化的,可依個人需要變通釣組!
(借著流水讓釣組中的水中與咬鉛順著水而互動 讓餌看起會飄動更像真實的而不是硬梆梆
讓魚吃餌比較沒有警覺性而釣組也會順流水緩緩往下帶)

說的沒錯,
不過借流,不只是讓釣餌生動而已.甚至可運用在釣組快速或緩降到您所要的水層.
就看個人怎麼去運用了!

抱歉!我的文法解說能力不足.所以只有這些大概,請多包含!.....呵.....................
台南小黑 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 02:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部