SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[釣技討論] 新手釣蝦提問 [複製連結]

狀態︰ 離線
最近迷上釣蝦~有以下幾點疑問~希望各地高手能提點一下小弟我
(身邊朋友都是滷肉腳,加上蝦場每位高手看起來都全神貫注也不好意思打擾過問~所以只好來此地懇求高手幫忙了)
1.量水深的方法(爬過文了~但是沒有基礎的我~真的實在是看不懂)
我目前的方法是將竿子插入水底,將水位在竿上作記號,將浮標圓頭上面那第一條線對準記號水位,調整鉤子(上鉤對準竿底)下鉤(蝦場的,所以我也不知道有沒有距離2~5公分)
問:我的方法有錯嗎?
2.浮標常常一下就沉下去(我都會認為是蝦子吃餌了)~楊竿時卻沒有中蝦(餌也都在)!
問:這是什麼原因呢?
3.等待時間過長~想重新換釣點~緩緩收竿時卻發現已有蝦子上鉤了(而且已經吃餌),浮標都沒有動靜!
問:那ㄟ安吶....?
4.爬過許多文~再回想前2次釣蝦時所用的釣竿~我發現鉛塊好像都不同(所用過的2次竿)!竿子接釣鉤之間有一個類似迴紋針上面那邊有鉛塊
(我記得第一次掉的時候好像小小一塊,昨天去釣的時候好像挺大的)那個有影響嗎?
因為第一次去釣的時候,水深那些是朋友幫我用的~所以有釣到2位數的蝦子,昨天就由我親手操刀了~結果...慘不忍睹!除了2隻笨蝦自己爬來我的網子上面
由我親"手"釣起外加2隻不明不白上鉤我渾然不知(我所謂的浮標沒沉)!所以我昨天的戰績應該是.....0吧...哈哈QQ
拜託高手們教教我吧..
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
不同的鉛片 因為前面的人 調成自己喜歡的標

你的竿應該調成敏的

簡單的就是 你發現不上手 就換一隻竿~~ 不然就是把上面多的鉛片都拔掉
另一種就是浮標有下去 拉起來有重量 蝦跑了 就讓他吃久一點
拉起來沒有蝦 你讓浮標 沉下去一點

你換點發現有蝦 你的水深不是正確的水深 可以在縮短一點 兩三公分看看

如果你跟不會釣的一起去  不要找朋友量
你找有工具盒的 或是看起來長釣蝦的
不然就隨便一個人 挑離你比較靠近 拿起竿子 ~~ 不好意思 請問水深怎麼量~~

你會發現每個人調得長度都不一樣 要多體驗
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
台南小黑 + 3 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

誰會綁子線 我快瘋      sos    sos

狀態︰ 離線
2~5公分因該不是在講鉤子與池底的間距吧~我所知道的3~5是在講2鉤的間距(訊號在3...5範圍那用標準釣比較不會犧牲長勾訊號).或是你在說的是鉤子離地高度~~~~~~

一下子就沉   或許問題3能解釋  先以蝦子路過去勾到拖者跑吧(因為餌還在)別急他正要拿來吃你就要拉他上來.頂多也會他的手給你爾以

被吃餌不知明顯無訊號以雙勾都拖地或標準釣短鉤觸地長勾托都會出現的盲點(或許你看  標 對他還不太了解些小訊號看不出來.雙勾拖第難以分辨)再回來想想問題2一下子被拖了  是蝦蝦吃到勾子了要烙跑拖著(產生急沉訊號)跑嗎??   建議浮標往下一點點0.5或1公分的調不明顯再調.別條到讓你誤判而有所迷惑

鉛的大小會使浮標的反應有所變化
台南小黑 + 4 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
問題一 你量水深的方式錯誤  
竿子插入水中量水深  浮標就丟入水中看浮於水平面的那依個點
然後將2各點對其 調鉤子的深度(不知道這樣的解釋你看不看的董)

問題二  浮標依下就往下沉無法分辨中蝦與否
浮標依下子就子就往下沉表示蝦子夾著餌料邊走邊吃或是夾著跑去自己覺得安全的地方再慢慢享用
不管浮標慢慢沉或是依下子就沉到讓你看不到浮標 這時候你都不能馬上開槍 必須要先晃動你的餌料
讓蝦子失去戒心已為餌料要跑了就會盡速的將餌料送進嘴裡
浮標一下子就往下沉步要再道聽塗說是行軍蝦或是路過蝦  因為蝦子只要看前面有物品
只要它不願意就口就會繞道而行根本沒有所謂的行軍蝦

問題三餌料被吃不自覺
表示你鉤子的深度過深 才會讓你不知道蝦子已經慢慢的再偷襲你的餌料  量水深的動作多做各幾次
以及將2勾之間的間距縮短 以我來說不求中雙勾 所以我2勾之間的間距相當的短  不到2公分  
這樣一來我只要水深量的夠確實 浮標的細微變化我就比較好辨別

問題四鉛塊的大小
鉛塊的大小事決定浮標的吃水位子  個人習慣問題  有人習慣浮標吃水深一點就將鉛快弄大塊一點
有人喜歡浮標吃水位子淺一點就將鉛塊少加一點

想要有好成績建議你還是去準備一套自己的用具這樣才能得心應手 再說釣蝦場的浮標我還真不會用
斷竿 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
1.
  每個池裡面深淺不一
   用竿子差比較不準
   把鉛片鉤在線短的鉤子上
   再把浮標調到你勾餌後的吃水線
   就大約是短鉤微飄了
2.
   可能是浮標鉛片太重
   稍微遇到水流就沉了
   把鉛片剪掉一些試看看
3.
   大概是勾距太長
   吃長勾所以沒感覺到訊號吧
   或是水深沒調好
   長短勾都拖地  
   一樣沒有訊號
4.
  鉛的大小只差在你量好水深後
   短鉤飄的距離
堡主 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
1.基本上是沒有太大的錯誤...不過建議是短線最好不要量剛好竿底最多個2~3cm...因為如果池底真的水平...水流還是會引響短勾

2.因為那是蝦子用螯把你短勾夾了下去(因為勾子沒有很靠近池底:原因為問題1)夾到短勾後蝦子還沒放進嘴裡你就揚竿所以沒中蝦....不過如果揚竿方法好一點~一樣可能巴的到蝦子

3.因為蝦子吃的是貼在池底的長勾..且吃完後就在原地休息了......所以要有移動的習慣這樣長勾中蝦你才會知道....移動是指浮標慢慢移動~不是你人換位子啊

4.公竿上的鉛塊對新手的影響說真的我覺得不大...除非是大到平均丟下去5~10秒就下沉了...那就真的要減少鉛量了(詳情應該爬文就會了解了)
堡主 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
問題一 

用竿子量水深 這個方法比較古老的作法 現在的蝦場老闆很聰明

池邊跟池子中央 誤差都會有1~3公分 如果這時只有量池邊的水深

那你在釣中間時你得訊號不容易看出來 小弟建議你 用淺水挺 方便

又精準 

問題2 

有訊號拉不到蝦 小弟想請問大大一下 你是釣氣泡區 還是平緩區 

這2個區域有差喔! 氣泡區的話 幾乎都是被氣泡給帶下去的 

這時可以得知我們的鉛片太重了  平緩區來說 有可能蝦子 

剛用敖夾餌 還沒有送到嘴巴 你就揚竿 或者是 蝦子經過 碰到你的鉤子 

問題3 

等待很久訊號不明顯 那小弟建議你 把你的水深往下拉0。5公分

會者是1公分 還有一個問題就是 蝦子吃的鉤子 是長鉤 

這有可能鉤距太長 也會有這樣的情況發生 

問題4

鉛片它只是在調你的浮標的 敏訊 & 頓訊 

看你怎麼調 但前提是 你要知道說 調的訊號要看的懂 

不然訊號出來時 會不容易看的出來 

另外再給你一個建議 釣組越簡單 訊號越容易出現 可以參考溪流的釣組 
台南小黑 + 5 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-14 23:25

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部