SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: loong
列印 上一主題 下一主題

[公告] 釣魚生態保育與環保概念~ (加分活動)   [複製連結]

狀態︰ 離線
我認為最嚴重的還是亂丟魚網 尤其是會在海邊抓螃蟹的勾勾纏  或者捕魚的網子  這些東西亂丟 會加重破壞海洋生態的  畢竟這些東西不會腐爛  也很難清理  一但被勾住 很難有生物可以跑掉的 相信魚友們都會有同感的  還有釣魚要走後  順手把自己吃喝過的瓶瓶罐罐  垃圾 魚鉤 帶走  只要人人都能這樣 我們的海洋會更美麗!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

版主勳章

狀態︰ 離線
釣魚是一個不錯的休閒活動,我以前常利用釣魚的時間讓自己心裡沉澱一些事情,也利用釣魚的時間來想依些事情,但釣魚者最怕的就是碰到那些拿著八卦網來網魚的人,往往八卦網一下去無論大魚小魚都一次通吃,對於生態造成蠻大的破壞,另外有一點小小的建議,希望大家釣完魚之後最好別把剩下的釣餌往水裡亂丟,之前看過一篇報導,廢棄的魚餌容易造成水質汙染,造成水中藻類大量繁殖,進而讓水中缺氧,最後讓魚類死亡,這只是隨手的一小件事情,但也是環保的一大件事情,希望大家能注意一下囉.
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
去年曾到過紐西蘭去旅行,有幸跟到一位對生態保育非常有理念的台灣領隊,
在紐西蘭,只要是海邊就會看到一種貼紙,上面清楚的標示每一種魚蝦貝類的
尺寸,只要超過你就可以帶回家。

但是如果小於那個尺寸,就算只有短短的一公分,你也要把他放回去,不然迎
接來的將是政府的巨額罰款,而他們政府的執行力也很強,法律不是擺在那裡
好看的而已。

這樣一來,會被捕獲的都是成熟的大魚,可是並不會因為這樣海裡就看不到大
隻的生物,而是越來越多的生物鏈,小魚可以安全的長大,成熟之後的大魚也
可以繼續繁殖下一代,確保食物鏈的永不斷絕。

台灣其實有那個條件做到,只是沒有一個強制力可以去規範這些行為,就算有
法令也被民眾認為沒什麼要緊,公權力也沒有認真的去執行這些規定。

所以我們要先從自己做起,再影響身邊的人,讓我們的環境可以變得越來越美麗。
已有 1 人評分威望 收起 理由
loong + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
記得小時候跟著爸爸到上龜山橋釣鯉魚
釣著釣著看見對面有兩人朔溪而來
帶著150L海釣冰箱 後面背著菜籃
到了我們對面他們開始換裝
潛水衣 蛙鏡
此時看見了他們從冰箱拿出了魚叉
(想說不會吧 溪裡有這麼大的魚嗎? )
之後有個畫面讓我很傻眼
她從冰箱拿出了一大綑"零阿"
開始下水了
放置完"零阿"他們又拿著魚叉潛下去了
我爸他說了那件"零阿"是特制的
照個河底形狀做的
她們之後又拿魚叉下去
是要把在石頭縫裡的魚 趕出來
我當下無言
我看著我爸眼神流露出難過的神情
這個釣場是我爸跟他已故的好友喜歡的釣場
這邊大物多有很多他們的回憶
之後我們又來了一次
等放"零阿"的人放置完我便假裝是釣溪哥的人
順流釣下去
發現他們"零阿"的一頭放在大岩石後方
我二話不說動手把"零阿"拖出水面
發覺好重
邊拉邊把卡在魚網上面的魚解救
3公分的3角姑卡了一堆
連不到1兩重的小鯉魚也卡了不少
真的很氣人
所以我就把它那件"零阿"帶回家燒掉
我知道這樣子是偷竊
但是為了台灣的生態
我寧願被罰這一條
也不要讓台灣溪流生態被破壞

《 本帖最後由 ─╬勁〃☆ 於 2011-4-10 04:48 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
loong + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
只要可以釣魚烤肉的地方一定垃圾
烤肉網烤肉架一推
釣具的包裝袋
真搞不懂隨手把垃圾帶走真的有這難
垃圾不帶走
環境髒亂不說嚴重還會影响水質
難怪好釣場越來越少
只要大家多發揮一點公德心
隨手帶走垃圾
釣場一定越來越多

狀態︰ 離線

回覆 #1 loong 的帖子

我個人提議.抓小的放大的.
抓吃的下的.別多抓.也別抓去送.
大魚放生.因為有產值.過小的魚也放生.因為你吃不到肉.
最好是只釣不抓.除了有要吃.
像我以前釣都有抓.但是我不吃魚.對我而言.抓魚是種麻煩.
有些人抓小朋友魚回去吃..還說這種型最好.我很想說...!@#$%^&*()
是你們釣不到魚吧.沒釣過正常大小的吧.
別不會釣找藉口抓小魚.
別在讓我看到了..越說火越大..真想推下海..本人我30cm以下50cm以上的紅糟全下海.
只抓30cm以上50cm以下的..而且抓你夠吃的就好.
千萬別送.魚貨千萬別滿滿..只要釣魚搏爽爽就好.
loong + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
小魚吞鉤太深俗稱叫吞肚,唉!還是丟回去吧

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我是覺得應該要有法律的規定與保障

第一點講法律規定,有法就要"依法執行",比如三海浬內不得捕魚,這是指船撈,

其他如舢舨,游泳,釣魚等皆無管制

所以用游泳圈拿流刺網,圍礁岩打魚的也沒人管,你打了一堆A撒誘一堆魚在前面,就突然來一艄舢舨把網子下在你前面,大家都看過吧

西子灣堤防外,前一天釣有魚第二天就不用釣了,因為半夜已經圍滿了魚網

第二點是講保障,保障人民生命安全,就是從根做起,環境污染真的很嚴重,沒有好的環境,哪來魚類的繁殖生養

西子灣每天投下去的魚餌不下上萬,釣上來的魚屈指可數,到底是釣魚還是養魚

要保障魚類的生養環境,才有豐沛魚業資源

多投人工魚礁,每年這麼多土石流,可以多做一點人工魚礁或消波樁投放離岸3海浬內,一方面可以生養魚群,防止爛捕

二方面可以減緩海流沖刷,保護國土,三方面可以防止海嘯.第四方面可以振興釣魚相關休閒產業

一舉數得,從地方政府 砂石業 混凝土 運輸  海運  到釣魚 捕魚  相關產業你看可以創造多少工作機會

沒有環境讓魚生養,就算沒人釣魚 ,還是沒魚啦
loong + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

南國高野

狀態︰ 離線
哈哈  我個人很喜歡在大海釣魚  因為充滿著未知的可能  說不定哪天你釣到美人魚也說不定
但不論是在大海  魚池等地  都會有人在掉魚  有一次  看到一個中年男子在釣魚 然後看到他掉到一隻小魚  當下以為他會放生  結果不是  是把他丟在地上一腳踩死  我就跑過去跟爸爸講   叫爸爸去跟那個男子說下次你掉到小魚可以放生不要殺死但不知那個人是怎樣  盡回我爸說這是我釣到的  甘你X事   有點 XXX   但不是全世界都是這種人  我也有看過 會把小魚放生的好人     以上來看  我以後會做一個有道德得釣魚人  有會把   留條生路給他 讓小魚有機會長大的觀念給大家知道

《 本帖最後由 loong 於 2011-4-27 23:54 編輯 》

狀態︰ 離線
我想呼籲釣友們別再使用小勾細線做釣了.
小鈎難防小魚咬餌,當釣起小魚解鉤之後小魚大概也活不了了~
細線雖然中魚率高,可是爆線機率也高.鉤子就留在魚嘴內~
如果大家肯用大幾號都鉤子,不就是保護仔魚的好方法嗎??
如此就不需要討論魚要幾公分才算大與小的問題了.
也麻煩版主幫忙呼籲大家別再用小鈎細線做釣了!!

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 16:41

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部