- 註冊時間
- 2007-5-12
- 最後登錄
- 2025-1-8
- 主題
- 查看
- 積分
- 149258
- 閱讀權限
- 250
- 文章
- 364995
- 相冊
- 1
- 日誌
- 8
狀態︰
離線
|
我們所介紹的普洱茶茶香,是以大葉種喬木普洱茶品為主。雲南普洱茶還有其他,如小葉種、變種的中葉和灌木的普洱茶品等。倚邦茶區和猛海茶區都有小葉種的茶園,尤其倚邦茶區向來是以小葉種普洱茶茶品,聞名於全國,且最受清朝宮廷中的喜愛。
一、茶香留新鮮,淡荷芳蘭野樟飄
香是品茗中最表面性的鑑賞,口味香純屬嗅覺感官,也是最直接而且本能所及的。一般對香的品味接受之後,會直接產生那種愉快,且飄飄然的反應而感到滿足。時下的品茗風氣多受到了過度重視香的品味主使,促使一般茶葉製作的發展方向,太過著重於香的要求,漸漸失盡了原有傳統的那種渾厚而深度的韻味,只求表面茶香的飄浮華麗美。
普洱茶品茗對香的處理和其他茶種有所不同,是把香當做一種暗示,透過特定某種的香,告知且證明該種茶葉有了特定的條件。由於對這些條件的認知和認同而產生美感,對香的本身品味就不是那麼重要了。
其實,普洱茶是長期後發酵茶種,也是全發酵、重發酵茶,其所能留下的真性原香,多半是非常薄弱的,然而這些薄弱原香,在普洱茶品茗者的心目中佔有十分重要的地位,這不是因為香帶來了直接的美感,而是由香提供了暗示功能,透過普洱茶原香的暗示,告知其茶菁的級次,其製作工序是否新鮮,其貯存過程是否自然,也就是透露了普洱茶的真性。由於知道了所認同的普洱茶真性,而產生一種共鳴,一種美感的共鳴,因而也得到了美的感性滿足。這種由香而間接所形成的美感共鳴,是屬於較「深度性」的鑑賞。比如我們聽到了一串中國古琴所發出的音符,不懂者聽了總覺得像在彈棉被的聲音;在修養者聽了,他了解指法運用的難度,操琴者心境感染,琴床的品質和古韻,再再給予聆聽者一個完整而綜合的暗示,使他有了美的感性共鳴。普洱茶的品茗的鑑賞,也像欣賞古琴一樣,而顯得那麼有內容、有學問,也因而曲高和寡了!
二、普洱茶的香
有人到過雲南一趟回來,就在媒體上發表高見,說最好的普洱茶是青綠沱茶,理由是沱茶用最細嫩的普洱毛茶而成。這位茶藝界專家,犯了一個不可原諒的毛病,他是以某一種茶的條件,套到所有的中國茶種上,那是最典型的張冠戴了。普洱茶通常分為五級十等 (或十級),第一等是最細嫩的,第十等就是最粗老的,而細嫩與粗老並非代表品質的優劣或好壞,只是區分茶葉的老嫩級次而已。不同老嫩級次的普洱茶葉,所泡出的茶湯有不同的品味,而且各有其特色,不能相比較,只能說各人有所好而已!而且,普洱茶樹種類有多種,茶區大環境也各異,茶香因而變化多樣。品茗界多以六大茶山易武山,大葉種喬普洱茶為具代表。
文出:品茗網 |
|