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葡萄樹在台灣人的印象裡,應該是攀附在葡萄架上,成熟時結果纍纍,採收時還必須架梯子將成串的葡萄剪下,事實上這樣的種植方式,適合用於食用葡萄,興釀酒葡萄不同。由於台灣位處亞熱帶,食用葡萄一年可開花結果二次,利用科學摘植法可以強迫葡萄開花結果三次。食用葡萄天生肉肥汁多且皮薄籽小,講究的是嚼的口感,它的生理狀態與釀酒用的葡萄相去甚遠。
而且台灣民間食用葡萄釀造的葡萄酒必須額外添加蔗糖;一般流傳於民間的葡萄酒釀造有如下的配方:三斤葡萄一斤糖。這種配方釀造出來甜酒嚴格說來,只是帶有「葡萄味」的蔗糖酒。 真正的葡萄酒、糖份必須完全來自於葡萄本身;這種釀酒葡萄不但體積小,皮厚籽大且糖分高水分少。直接採摘來吃,口感不是很好,不適合食用。
葡萄樹的生命期與葡萄酒品質的關係
釀酒用的葡萄生長在南北半球溫帶地區,介於緯度30度和50度之間,一年一穫,台灣位於亞熱帶,夏季氣溫高,氣候潮濕,所產的食用葡萄若利用改良種植法,一年可以到達三穫。但食用葡萄因品種不同,不適合用來釀酒;或許像梨山一帶種植溫帶水果的高海拔溫帶區,能夠種植出適宜釀酒的葡萄,但是台灣夏季慣有的颱風,卻可能摧毀未成熟的葡萄。台灣沒有適宜的天然環境,道理在此;要知道食用葡萄、釀酒用葡萄,與專門用來製造葡萄乾的葡萄,品種特性相當不同。光用肉眼來看,便可依其大小將它們區分。
葡萄樹在植物學屬於灌木 Shrub 的一種,其平均壽命大約為六十年,生命期依照各品種與地區氣候及人為照料因素而有所差異。通常一株新的葡萄樹栽種後第三年才開始收成用來釀酒。前十年為幼年期,樹根還不是很深,所釀造出來的葡萄酒在口感上通常帶有清新、清淡與新鮮的果香和花香;此種的葡萄酒大多在裝瓶後一、二年便必須開瓶飲用,以便充份享受其清新與新鮮的風味,沒有太大瓶內陳釀bottle aging的價值。接下來的三十年則是成年期,葡萄樹逐漸進入全盛成熟的量產期,又因根部漸漸深入地下為葡萄帶來豐富的礦物質,此時的葡萄不論在色澤或甜度上都十分充足,因此所釀造出的葡萄酒便開始展現出該品種特有性格與芳香。
葡萄樹的壽命在開始邁入第四十年之後,便開始進入衰老期,葡萄樹活力開始逐漸衰退產量遞減,但也因為產量減少,所結出的葡萄不論在色澤或口感上都更加濃郁。更因葡萄樹紮根已深,隨著品種不同,鬚根已深入地層十至二十公尺。強大的鬚根系因此更能充份地吸取礦物質,因而可釀造出該產地地質特有的葡萄酒風味;法文中以terroir(發音terwar/)這個字詮釋了產地特有的特質、氣候與葡萄酒特性。葡萄酒帶有所謂土質芳香earthy(英文)/terreux(法文)形容葡萄酒含有地質豐郁特有的氣味,而這種葡萄酒有很高的陳釀價值。陳釀後的葡萄酒酒香成熟優雅,風味香醇。 有些產區酒農特別在標籤上註明老葡萄樹Vielle vigne,背後標籤則註明產自於上百年的葡萄樹,這種標籤標示,在法律上並沒有規範。若非真正熟識此酒農,則可能只是一種行銷手段而已,有些葡萄樹才二十多年,酒農便將其貼上老葡萄樹之名,沒有任何實質上的意義。
每個釀酒國基本上都有不盡相同的葡萄種植法規與釀酒法規,例如葡萄樹的種植密度與葡萄酒的產量,每公頃葡萄田內都有一定限額;又如在法國若非久旱不雨,葡萄田在葡萄生長期是不准灌溉的、美國可以灌溉、西班牙不准許糖份的添加Chaptalisation等。葡萄樹每年大約在六月二十日前後開花(因產區不同而異),大約在開在後的一百天便是葡萄收成日。一般在採收之前有許多的葡萄汁檢測工作,以便推測將來葡萄的成熟度等,這是釀酒師工作的開端-檢測葡萄的成熟度。到了收成期間最怕下雨,因為葡萄成熟採收之前吸收大量水份,就如同在葡萄汁裡加了大量的水;波爾多Bordeaux在1992與1999年的收成期間碰巧是在雨中進行,使這些年份的葡萄酒在色澤與風味上都失色不少。有些著名的酒廠甚至備有小型直升機,在收成期間駕駛著直昇機於葡萄田上空做低空停滯盤旋,目的在於吹乾附著在葡萄上的露水,並將採收的時間安排在下午,即葡萄經日曬後進行,以便將葡萄以外不相干的水份減低到最少的程度。
人工採收對大多數葡萄酒農已不合經濟效益,現今大多用機械採收,原理為震動葡萄檥根使葡萄掉落於採收機內,楩則留葡萄樹。傳統著名酒廠一定標榜人工採收,但也有晚上偷偷出動機械採收機被發現的例子;畢竟在短短的採收,期調來大批人力,必須付出很昂貴的代價。
文出:台灣MSN |
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