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這幾年流行單一麥芽威士忌,以致於許多人認為單一麥芽威士忌(single malt whisky)優於調合式威士忌(blended whisky),只有單一麥芽威士忌最好,調合的威士忌就是次級品,很顯然這是個錯誤的觀念;甚至有朋友被問到為甚麼喜歡喝單一麥芽威士忌,朋友回答:比較柔順呀!!.....這也是對威士忌的錯誤認識.
讓我們重新回頭來看,為甚麼會有調合式威士忌的出現?如果不是調合式威士忌,可能威士忌世界仍然是只屬於蘇格蘭的當地嗜好而已,沒有辦法像現在廣為全世界的人所喜愛.
全世界第一個做調合式威士忌的人叫Andrew Usher,在1860年代他是第一個作威士忌混調的人,當時,因為威士忌並沒有得到太充份的陳年,大家對威士忌的印象是非常濃烈的,辣口的,雖然香氣口感也相對馥郁,但是全世界的接受度並不高,所以Andrew把柔順清爽的穀物威士忌調合濃郁辛辣的麥芽威士忌,當作是有較優陳年的威士忌來賣,沒想到,調合過的威士忌,同時具有麥芽酒的濃郁香氣,也有穀物酒的柔順宜人.這樣重要的變化,也是蘇格蘭威士忌歷史的一個轉折點,因為如此在市場上大獲成功,也因此打開了國際的市場,把蘇格蘭威士忌行銷到全世界.
這位Andrew Usher也因此成立了一家大公司叫the North British Distillery Company,後來又叫International Distillers and Vintners (IDV),現在這家公司叫作Diageo Plc.(帝亞吉歐).目前帝亞吉歐是全世界最大跨國酒集團.我们所熟知的約翰走路(Johnnie Walker)就是來自這家公司.
雖然越來越多蒸餾廠,出產更多的單一麥芽威士忌,但是直到目前為止,絕大多數的蘇格蘭威士忌,仍以調合式威士忌的形式銷往全世界,也隨著時間的更迭,調合酒的技術也演化成一項高深的技術,今年去蘇格蘭見了酒廠的人,他們說,對他們而言一家公司最重要的資產,就是調酒師(master blender).
為甚麼在蘇格蘭每一家酒廠都有它自己不同的特色及風格?
因為當初這些酒廠風格的設定,都來自調合威士忌的需要,換言之,每一個單一酒廠所出產的麥芽酒,都是一色色不同的顏料,而調合了15~45種不同酒廠的酒的調合式威士忌,就像是調酒師在畫布上用了不同顏色作畫.創作出這個品牌畫風的作品.從這個角度及觀點來看..........,單一麥芽威士忌,調合式威士忌........,那個是畫作顏料,那個是創作的藝術品??
穀物酒與麥芽酒調配的比率??
沒有一定!!每一個比率都是酒公司的最高秘密,對他們而言,在預算與品質的平衡中,達到最高的境界,就是調酒師追求的目標.找一隻調合式威士忌,來感受一下調酒師的神乎其技吧!! |
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