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葡萄酒每一年一次採收,這一年的氣候及土地的含水量,決定了一隻酒最重要的元素--風土(Terroir),而幾乎一年之中都在生產的威士忌,有沒有風土的影響,或因為季節或節氣的變化所產生威士忌氣味的變化呢?
以威士忌的製作而言,氣候的變化當然會對威士忌的製作產生影響,特別是環境氣溫的變化。在蘇格蘭的春夏秋冬所造成的溫差,會影響威士忌製程中的許多關節。不管是在發麥,發酵,蒸餾,冷凝,以及桶陳,都有一定的影響力。
發麥這個工序,過去蘇格蘭是採用地板發麥,都是藉由自然的空調與開窗,來散掉發芽時所產生的熱氣,因此環境的氣溫決定翻動發芽大麥的次數。達到大麥最有效的澱粉化。如今,發麥的工作幾乎交給麥芽廠來製作,在室內的控溫及電腦設備之下,已經沒有環境影響的問題了。
發酵這個工序,目前仍受著環境氣溫的影響很大。冬天天氣冷,酵母菌的活力較差發酵時間較長,夏天則反之,酵母菌充滿活力,能盡快將發酵的行為完成,正因為如此,許多堅持用松木發酵槽的蒸餾廠,便宣稱使用木槽的保溫效果比新式的不鏽鋼槽好。
蒸餾時一樣有環境氣溫的問題,蘇格蘭冬天氣溫冷時,甚至下起雪來,蒸餾器銅壁的溫度低會讓內部酒蒸汽在壁緣凝結,增加酒汁的回流量,增加更多的銅對話,這樣蒸餾出來的原酒,有可能會比夏天蒸餾的原酒,更為純淨細緻。
冷凝這道工序受氣溫的影響更大,天氣越冷,冷凝的速度越快,在冷凝器中的銅對話就更少,冷凝器放在室內與放在室外,傳統的蟲桶冷凝與新式柱型冷凝影響也大不相同。過去在使用蟲桶冷凝的蒸餾廠,會在不同的氣候之下,調整桶內水溫,來控制原酒的風味一致。
以上而言,似乎蘇格蘭威士忌也有所謂的風土,因環境氣溫所影響的變化。其實不然!!!!每一個蘇格蒸餾廠廠長被指定的任務,並不是生產充滿風土變化的原酒,而是要將一家酒廠所設定的原酒精神,盡最大可能的保持不變,不被氣候變化所改變,堅持生產出穩定特質的原酒。過去用人工經驗的傳承來達成,如今用電腦化的設備控制來達成。因此要硬指這些因環境溫度的改變就是風土,其實是有些牽強的。
但是有兩樣東西,我認為是屬於風土的變化的。
這兩樣就是--季節的水質改變與橡木桶的桶陳環境溫度。這兩樣東西都全面性的影響了威士忌的質地,並且無法用工序的調整來改變,我認為這才是風土。
每一家蒸餾廠都依水而生,而水在製造的過程中影響了糖化,發酵,蒸餾,桶陳全面的品質,而春夏秋冬四季的變化,讓水不只是水溫,它的礦物質含量也會因為季節而產生變化,在製作威士忌的工序中,這些礦物質與酒汁的化學作用可能形成無法捉摸的美麗芳香物質,是值得細細追蹤的。
而桶陳的環境溫度與濕度之間的微妙關係,也因為四季的變化讓威士忌就算是放在同一座倉庫之中,每一桶也有完全不同的表現。真是太奇妙了。這些難以捉摸的奇妙,正是造物者給人類享受及品味的美好豐腴。
威士忌風土的定義與葡萄酒是大不相同的,然而世間美好的事物,都具有相同的特質,就是---人只能盡力而為,不能為所欲為。大自然還是真正的造物者。讓我們景仰祂,並且愛戀祂。 |
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