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初踏入葡萄酒門欖的人,都對法國酒趨之若鶩。而全法國,有數百個A.O.C.(法定產區),加起來像一幅星宿的藍圖。在天上的繁星中,有一顆不太起眼的,卻在獨自閃出光芒,這顆最小的星星,叫Jura。
說Jura只是一顆小星星,並非誹謗,以全法國的地區級A.O.C.來計數,Jura的面積確是最小的。對葡萄酒有點認識的人都知道,學飲法國酒前,必先上一堂地理課,因為在A.O.C.的規範下,法國的葡萄酒都以產區命名。
既然地積小,Jura自有其獨特的生存方式,就是釀造全法國獨一無二的Vin Jaune,若將法話譯成中文,就是「黃酒」。請鎮定,黃酒不同國產的花彫,但兩者確有相似之處。Vin Jaune以當地獨有的Savagnin葡萄釀造,發酵成白葡萄酒後,寄居到228公升的橡木桶蘊藏,時間不能多不能少,剛剛好是6年零3個月。
在這段期間,木桶中的酒液會產生變化,一年後,酒液表面會產生出一層酒花,以保護黃酒的面層,使其緩慢地圓熟。而木桶中的酒液,會馳續揮發,在撕掉六份年歷後,木桶內剩下約65%的酒液,入瓶後便是Vin Jaune。
先不論六年的耐性與心血,這種另類的葡萄酒,絕對是一項高峰險投資,釀酒人如此,入貨的人也如此。本地酒商Ada大膽將這種酒引入香港,更安排當地酒莊Cellier de Gennes的釀酒師FreedericLornet來港,主持了一場酒宴,以法國黃酒配中式黃油蟹。
席上釀酒師Freederic說黃酒的成王敗寇,全仗入木桶後形成一層黴花,而黴花渾然天成,無法加工而成。要是入桶後的一年,那層黴花仍然不現身,便盡景全功,一年的收成釀造便泡湯。
再說黃酒的味道,帶著一種經陳年氧化的香氣,確與國產的陳年花彫有幾分相似,而兩者旨是因長期蘊藏氧化,而形成的這一股氣味。
黃酒的酒色呈深深的金黃色,口感也濃郁,除了水果乾的味道外,更帶著一股腐乳般的醬料香味,味道很濃,必須一種同樣濃郁的食物才能配襯。
在晚宴上,我們跟釀酒師一起以黃油蟹配黃酒,酒香與濃郁的蟹羔甘香配搭得宜。席間我與釀酒師談到,若在法國,這種濃郁的酒香,大既只能配以藍芝士、風乾肉等濃郁的食物,但到了香港,很多濃郁的醬料如腐乳、蝦醬、咸蛋等等,都能與黃酒佳偶天成,他大可放心回法國去了。
現在黃油蟹退役了,但大閘蟹大軍將殺至,如以一瓶這種佳釀來配搭,會是花彫以外的另一佳偶。
1. Frederic Lornet Arbois Vin Jaune 2000來自法國Jura區的黃酒,香氣濃郁而獨特,確與花彫有幾分相似。
2.Frederic Lornet Cremant de Jura Rose黃酒太濃,同樣來自Jura區的粉紅汽酒,風格卻大相逕庭,主要以當地獨有Poulsard葡萄釀造,口感輕盈清爽。 |
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