SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他分享] 台灣俗語之美─為人處事(二)[16P] [複製連結]

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
(三)個性

.「一條腸子通尻川」
表示一個人的個性很直。

.「銅牙槽,鐵嘴齒。」
堅持己見、固執。

.「陰陰沉沉,咬人三寸深。」
平時從不罵人的人,一旦害起人來反而較嚴重。

.「惦惦吃三碗公」
平時不露聲色的人,一旦做出事情往往會令人十分驚訝。

.「一人帶一破」
每個人性格上都有一些缺陷。

.「有人興燒酒,有人興豆腐。」
有人喜歡喝酒,有人喜歡吃豆腐。表示每個人嗜好不同。

.「牛牽到北京也是牛」
本性難移。

.「猴穿衫以後也是猴」
猴子即使穿了衣服以後,也還是猴子。

.「沒血沒目屎」
沒人性、無情無義。

.「驚驚未得等」
個性膽怯的人是無法拔得頭籌的。

.「雞仔腸,鳥仔肚。」
心胸狹窄。

.「好貓管百家」
好管閒事。

.「狗不吠,撓狗嘴。」
狗若不叫時,好管閒事者拿竹竿撓開狗嘴,叫牠吠。表示一個人很愛管閒事。

.「看人吃米粉喊燒」
多管閒事。

.「扛轎不扛轎,管新娘放尿。」
負責扛轎的人不去扛轎,反倒去管新娘放不放尿的事。表示多管閒事。

.「家己睏桌腳,煩惱別人厝漏。」
自己連床都沒得睡了,還去煩惱別人的房子漏水。

.「家己揹金斗甕,還替人看風水。」
自己找不到好地方下葬,還去替別人看風水。意謂自顧不暇還多管閒事。

.「別人的子死不了」
別人的兒子永遠死不完。表示自私。

.「死,死道友,沒死貧道。」
朋友死沒關係,不要死自己便可。表示自私。

.「一人一家代,公媽隨人栽。」
每個人家裡各自的事,祖先牌位隨人家怎麼擺。

.「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。」
每個人各自掃自家門前的雪,不要去管別人家裡瓦上的霜。

.「龜做龜討食,鱉做鱉爬壁。」
各做各的,各自謀生。

(四)人情

.「人情留一線,日後好相看。」
與人相處勿做絕,以後總會再遇上。

.「人情世事陪到到,沒鼎和沒灶。」
臺灣社會人情世事太多,結婚、入厝、開幕、看醫生……,都要紅包,如果每個禮數都要照顧到,那麼自己將會一無所有。

.「有來有往,沒來清爽。」
禮尚往來是必要的,但如果沒有反倒省得麻煩了。

.「人情恰大過腳桶」
施一點點小人情給別人就念念不忘、討人情。

.「人在人情在,人亡人情亡。」
人如果還在的話,人情就還在;如果人死了,人情也就跟著亡了。

.「見面三分情」
只要見過面,什麼事情都比較好說。

.「惜花連盆」
愛烏及屋。

資料來源:靜宜大學中文系台灣民俗文化研究室

以下可點閱
台灣俗語之美─為人處事(一)

台灣俗語之美─為人處事(三)

台灣俗語之美─為人處事(四)

台灣俗語之美─為人處事(五)

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2010-5-3 01:13 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
高版a~~~~你的--尻川--怎麼沒貼上來~~要不是我的尻川長青春痘喔~~一定給大家欣賞一下!!

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
我想到一句俗語了~高版有聽過沒~~~新娘要嫁沒洗澡????????????

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
原帖由 堡主 於 2010-5-1 02:34 發表
我想到一句俗語了~高版有聽過沒~~~新娘要嫁沒洗澡????????????

這個我沒有聽過~~~~
我年紀小,沒有阿姨聽得多呢~!
你要的尻川我已經貼上去囉~!
當然不是我的尻川!!!

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

狀態︰ 離線
原帖由 高梁58℃ 於 2010-5-1 02:43 發表

這個我沒有聽過~~~~
我年紀小,沒有阿姨聽得多呢~!
你要的尻川我已經貼上去囉~!
當然不是我的尻川!!!

忘了跟你說~~是一個地名!!!

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

狀態︰ 離線
原帖由 堡主 於 2010-5-1 02:45 發表

忘了跟你說~~是一個地名!!!

這個我可能沒聽過~
要不要留給其他會員猜阿??
知道答案的我送一威給他~!!!!!

我是不知道新娘有沒有洗澡~
不過我現在要去洗澡了~!
等等再回來~!!

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

狀態︰ 離線
原帖由 堡主 於 2010-5-1 02:34 發表

知道這個是代表啥意思的,請回在本帖下方。

答案正確者,就可獲得加分一威望~!

只限第一個回覆正確答案的~!

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

狀態︰ 離線
原帖由 高梁58℃ 於 2010-5-1 03:01 發表

知道這個是代表啥意思的,請回在本帖下方。

答案正確者,就可獲得加分一威望~!

只限第一個回覆正確答案的~!

我可以答嗎???????????????
啊!!!!!!!!!!不要打我了!!!!!!!!!!!!!!!緊酸-----------------------------------------------------------------------------------------------------哇!!!扣~~~~~~~跌倒~~拎娘咧撞到頭~~~金衰!!!

《 本帖最後由 堡主 於 2010-5-1 03:34 編輯 》

超級版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 運動鐵人勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 遊戲王勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 學藝經典獎章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 PC王者勳章 家庭生活顧問勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 福爾摩沙龍勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章 靈異大法師勳章 熱心助人勳章

狀態︰ 離線

回覆 #7 高梁58℃ 的帖子

甲仙

應該是這個

網路上找到的答案
已有 1 人評分威望 收起 理由
阿文ㄟ + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

狀態︰ 離線
原帖由 冰琉塵 於 2010-5-1 18:01 發表
甲仙

應該是這個

網路上找到的答案

沒錯啦~~新娘出嫁本來都是甲(尬)嫁妝~~那沒洗澡全身都是仙(台語)
所以新娘要出嫁沒洗澡就是甲仙(尬仙)高版!!!來加分喔!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 20:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部