SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 573|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 穆斯林送禮的意義和規則 [複製連結]

SOGO超級版主

1 0 2 1 7

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

超級版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 暢飲達人勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-22 18:29:42 |只看該作者 |倒序瀏覽
  “古蘭經”說:“為主道而使用資財的人,好比播種,一粒谷種,發出七穗,每穗結一百顆穀粒。真主加倍地報酬他所意欲的人,真主是寬大的,是全知的。“(2:261)
  
  我們時刻感贊真主,讚頌真主對全人類和我們個人賦予的恩典和仁慈,因此我們的一切行為都是為讚頌真主,榮耀真主,取悅於真主。我們所享有的生活物質和財富,使用在真主的大道上,將獲得真主的喜悅和加倍地賞賜。真主恩降的賞賜是我們所不能看到的神秘變化,如同涓涓溪流匯成大河,奔騰入海;如同一粒微小的種子變成參天大樹,生長五百年,結出數千倍的果實。
  
  正當的送禮,是為真主的大道使用財物和心愛的東西,但是送禮不同於施捨,施捨是救濟,救人之危,而送禮是表達​​對人的關心和仁愛,表示尊敬和親切,化解隔閡和糾紛,加強團結和親密感情。禮物與施捨不同,禮物的阿​​拉伯文是“海迪耶”(Hadiya),而施捨是“薩德格”(Sadaqah);性質也不一樣,禮物是表示感謝和讚美,尊敬和鼓勵,辭源是(胡多),意思是“引導”,把人心引向慈祥和藹﹑﹑平安。
  
  施捨是不求接受者任何回報,只求真主慈憫,而禮物是可以交換的,可以禮尚往來,增強友誼,得到喜悅的回報。先知穆聖說:“你們互換禮物,因為禮物將平息你們心中的怨恨。“當兩家人,發生一些誤解,而不便於說明,採用贈送禮物的方式,是無聲的語言,表達信任和讚美,消除隔閡和分歧,重歸於好。這是人類文明社會的禮貌方式,在穆斯林弟兄之中,團結和親善是順服真主的命令,是為主道努力的正當行為。在麥地那時期,穆斯林弟兄們經常互送禮物,表白一片真情厚意。先知穆聖鼓勵弟子們互送禮物,不論多小的禮物,不許可拒絕,要看到小禮物表達的真情。先知穆聖說:“我們的穆斯林姐妹們啊!即使你的鄰居給你送來幾隻羊蹄,也不要看不起。“”布哈里聖訓集“贈送禮物是穆斯林之間優美的行為。
  
  一般送禮,不必太貴重,僅表心意,因為大禮物會增加受禮人的負擔,重在鼓勵和支持,不要把禮物同施捨或資助混為一談。比如一個鄰居的孩子考上了大學,準備出門求學。你送給他的禮物,只是一支筆或一本書,僅此而已,只是禮物。假如你想幫助他解決一些實際問題,如旅行車票﹑入學交費或衣服被褥,那是另一回事,分清兩種性質,不可含糊不清。
  
  送禮,是個人表達心意,決不可同任何人相比或攀比,個人量力而行,禮小心意重,受禮人深知一片真心。攀比是錯誤,用錢壓倒別人,炫耀個人,或收買人心,對社會產生不良影響,都是真主不喜悅的行為。賽伯邑女王受到素萊曼皇帝的邀請來訪問,給他帶來許多禮物。“古蘭經”說:“(女王說):'我必定要派人送禮物去給他們,然後,等待著看使臣帶回什麼消息來。'當使者到了素萊曼的面前的時候,他說:'你們怎麼以財產來資助我呢?真主所賜我的,勝過他所賜你們的。不然,你們為你們的禮物而洋洋得意。'“(27:35-36)先知素萊曼面對用心不良的禮物拒絕接受。
  
  穆斯林贈送禮物,目的很單純,是為提高敬畏真主的認識和加強穆斯林社會團結,而不是任何自私的目的。先知穆聖說:“任何人為了替他的兄長求情,以他兄長的名義饋送禮物,希望得到額外的利益,這等同於高利貸行為。“”阿布‧達伍德聖訓集“古代大學者伊本‧泰米葉對這段聖訓評論說,為替別人求情而贈送禮物,是非法行為,歷代學者都對此一致看法。先知穆聖說:“給法官送禮的人和接收禮物的法官,都將受到真主的遷怒。”“提爾密濟聖訓集”這個原則運用到今天,就是對官員進行賄賂,走後門,在伊斯蘭的法制原則中屬於非法行為,雙方都有大罪過。即使社會上,有向官員行賄賂的風氣,穆斯林也必須堅持原則,反對賄賂。“古蘭經”說:“你說:'污穢和清潔的,是不相等的,即使污穢的為數很多,使你讚歎。'有理智的人啊,你們當敬畏真主,以便你們成功。”(5:100)
  
  另一個送禮的法學問題是,禮物的性質,穆斯林禁止贈送不合法的東西為禮物,傷害伊瑪尼信仰,如禁止贈送任何違背伊斯蘭信仰的東西,如菸酒﹑偶像﹑非法的飲食﹑內容不健康的影視磁帶或遊戲軟件。對於平等的人群,禮物不得有高低貴賤的區別,這是歧視和侮辱人格,製造人群不和,不利於穆斯林社會團結,例如父母給同等兒女們贈送的禮物。“古蘭經“說:”信道的人們啊!你們當盡忠報主,當秉公作證,你們絕不要因為怨恨一夥人而不公道,你們當公道,公道是最近於敬畏的。“(5:8)
  
  在生意場上,避免送禮造成的偏見和不公平,例如當代“吃回扣”等不良作風。生意是公平交易,貨真價實,平等競爭,因此容不得送禮來獲得特別優惠,使別人吃虧,破壞社會的公正原則。“古蘭經”說:“你們成立商業契約的時候,宜請證人,對代書者和作證者,不得加以妨害;否則,就是你們犯罪。”(2:282),買賣雙方和中介證人,都必須遵循伊斯蘭公正與平等的原則,明碼標價,童叟無欺,毋須在商業洽談階段就開始請客送禮,搞不正之風,
  
  穆斯林贈送禮物並沒有什麼特定日子的規定,但必須避免非伊斯蘭節日的當地陋習,如基督教聖誕節﹑印度教光明節或東方國家的春節。“古蘭經”說:“你們所享受的恩惠都是從真主下降的。然後,當你們遭難的時候,你們只向他祈禱。“(16:53)真主恩降的財富只為主道使用,而不以其他名義迎奉社會陋習,偏離主道。對於生活在非穆斯林地區的信士,尤為重要,因為“近赤者紅,近墨者黑”,伊斯蘭正道精神在向外道模仿中受到侵蝕,在潛移默化中遠離真主的大道。先知穆聖說:“模仿其他民族的生活方式,時間一長,就變成他們中的一份子。“”阿布‧達伍德聖訓集“
  
轉自:中國穆斯林網  
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 23:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部