SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[釣具釣餌] 竿子介紹 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
竿子都要經過挑選
各位因該非常的清楚
為何有些大大會說 1/9調  又有人說XX竿是2/8調
剛無聊看文章 有人提起 小黑蝦竿 各位知道幾調嗎!??

跟各位說清楚吧  小黑竿  適硬釣(標準硬)  硬調就是2/8  
但是 竿都要經過挑選  管璧 烤漆 揮杆是否雜音 是否會弄出聲響
也是否 有瑕疵 落漆 龜裂  同竿品質差太多!!!

這都要經過挑選   
小黑 不少人會覺得是2/8篇3/7  也有人說3/7

原因呢  找個一間釣具店  同樣竿 拿個5~7支 做比較 就知道我說的原因

另外 上興 刺蝦  是3/7調性   我本人挑到的刺蝦傭有2/8調性

相信 各位大大 因該心裡清楚   斬蝦 是極硬調 就是1/9  

竿 分成
極硬調   (特色怎試竿 揮杆 永不微彎) 是正1/9 中大公蝦頂多 微彎第一節
可以試試你手邊竿子
可以挑N把 測試
超強硬調以及超超硬調  為 1/9調 (比極硬調軟) 一些 有經驗看的出來 當然有瑕疵 有人會說是2/8調
那就是本身 選的不夠好  品質微軟  簡單說  製作蝦竿過程  用的是什麼材料 妳們知道嗎!??
當然  植物同樣也有 軟也有硬  不必解釋了吧!!!

再來 硬調 正常為2/8調 不必解釋

3/7調性 通常 稱之為  軟調

4/6就是  超軟調

5/5  非常軟調  

舉個例子  白師傅 選N把中的N把  一訂有一把 軟調就是3/7  但通常拿到都是3/7偏4/6
不可能5/5 有拿過 非常軟調性都非常清楚  

4/6調性 ZOOM 唯一 只有 兩支可以到達標準4/6  過5/5 調
就是 丹波650上下 魔龍650上下  CP值 評價之首期中之ㄧ  4/6調性 只有超軟蝦竿價錢約850~1150 為榜樣

魔龍品質到不錯
市場 魔龍調性為3/7  精心挑選可以挑到2/8 不是問題的  
優勢43G 6/ 7/8  

所有說 拭竿 別聽他人說 是幾調幾調
自己磨練 觀看 便知道 真假
品質當然有差   上興品質好  優勢  竿身 製作過程 或精挑細選 所以不差太多
管璧 基本都會過關的  上興只要選 是否 落漆  雜音  是否到達  本竿說的 調性呢!?

斬蝦 選到瑕疵的 少之又少  當然有超超硬的 就是比 極硬還要軟一些 是我絕對 是打槍!!!

竿越硬越好  畢竟軟的不快

軟竿 超軟竿  非常軟調  這些 3/7~5/5 都是非常吃 技巧
給新手拿到 中蝦率只有低  畢竟 難以操控  打不準 拿軟竿怎打的到蝦呢!?
基本3/7調後的 竿 都非常吃技術  技術好 連打10支以上 不是問題的
當然也要看蝦是否肯來不肯來  肯吃不肯吃 穩定不穩定  

硬竿開始至極硬 都是很適合新手 更別說 高手 (百發百中都可以)

原因如這   揮杆竿頭第一節不亂跑  很好中蝦

軟竿呢 揮過去我只能說抱歉 並不建的如妳意   竿頭第一節 會甩 唯有熟者不然起不了蝦!!!

起蝦太快會 脫鉤喔   

打歪 也是脫鉤    相信這高手雲集 確實是知道的  

防脫鉤 就是要讓蝦 讓蝦脫鉤率 非常低  各位大大想玩到蝦掛彩都沒問題 甚至累(浮水面厭厭一息)
在順勢漂亮起蝦   但通常都試軟竿後才會這樣玩

硬竿則是讓一下 再起蝦
可以100%精準拿到蝦

假設 今天我打到蝦拿硬竿至極硬   打到 馬上起蝦 很快是沒錯 但脫鉤機率大

此文可幫你板大您挑選

本人我跑四遍各地印象最深刻的蝦場有
桃園  瀧汰5~6人 少數高手 強很強喔 可以去觀摩
人和蝦場2~3人 高手也蠻多   
南部 大概 三四間  凱門(多名)  明星(少數)  阿公店(偏少也算不少目測2~3人)
跟本會聚集的蝦場不必多說 之前是50/50/50 到底的
不過漲價了 額多高手

其實要自己看過用過才會知道
有時候便宜也會有好貨
已有 1 人評分威望 收起 理由
loong + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
大大的分析真棒  謝謝大大可以在去挑竿子了

狀態︰ 離線
通常1/9調的竿子打空槍很容易炒米粉
反而2/8調的比較少會這樣

狀態︰ 離線
coolsai

這篇是轉貼 還是你的大作啊

我選用竿子 從來不以調數來選擇

而是 竿子重心 握把粗細及形狀 重量 長度 彈性(適用子線號數)

簡單說一下 你能用一支不彎曲的竿子 然後子線是0.4或以下 輕易釣獲6兩蝦子
如果行 只能說你的手臂夠猛 搶了竿子本身應付的責任 那麼還用竿子做啥 直接拉線比較快啦
竿子 本身作用 就是延長釣域和分解受力 一直強調竿子是幾分調性 根本就是捨本逐末 浪費竿子的功能
目前蝦場的蝦子 才多重啊 若以這篇文敘述的 5/5調的蝦竿 我起一隻6兩蝦的時間 不會輸給使用 1/9調
知道為什麼嗎 這就是經驗+技術 因為我信任我選擇的竿子 清楚知道極限在那裡 加上釣取的技巧

新力  就算阿伯蘭趴竿軟到不能軟起蝦也能秒殺 飛天蝦.  發表於 2014-8-1 07:29:06
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

apple

狀態︰ 離線
popo559999 發表於 2014-7-27 23:59  
這篇是轉貼 還是你的大作啊

我選用竿子 從來不以調數來選擇

說的好
被發現啦
其實我比較喜歡Q度夠的竿子

狀態︰ 離線
斬蝦(紫晶) 最多只能說偏1/9但它夠Q  市面上目前一堆標榜1/9竿其實都不到正1/9 另外一個持竿有經驗的人 加了萬轉 拿硬竿通常炒米粉的機會是非常低 反倒是軟竿在新手爆力揚竿+脫鉤瞬間的反撥力就容易造成炒米粉或釣到屋頂 新人初始適合從3/7調開始適應 再慢慢進化到2/8 至於1/9...也沒那麼需求 2/8如同樓上所言 最適合

狀態︰ 離線
coolsai 發表於 2014-7-28 17:18  
說的好
被發現啦
其實我比較喜歡Q度夠的竿子

什麼叫Q

哈哈 只會強調調竿彎曲角度的人 根本就不會懂 因為 他們的手臂是電腦嘛

不解嗎 因為現在科技可以輕鬆讓竿子成為不曲竿 調數也就根本沒啥問題
不過呢 若超出負載呢 斷~斷~斷~ 心頭流血喔 問題是 怎樣知道超出負載

簡單以理化來做答吧 含碳高 竿輕 很硬 但易折  纖維多 則軟 但是竿子重 耐磨

早說過了 起手釣技 不好好去研究 只是強調竿子的調性 根本就是本末倒置
簡單說 只要線不斷 竿子承載在線組使用限制知內 管你使出如何暴力

popo559999  蝦嘴會爆 力量是有影響 不過使用的鉤子也有關係  發表於 2014-8-1 11:01:15
新力  但蝦嘴會爆^0^  發表於 2014-8-1 07:22:24
apple

狀態︰ 離線
新手來講 看不懂在講什麼
因為我也看不懂 個人看完後自動歸類新手區 拍謝

我去釣場比較會跟旁邊的聊天 聊到後來會借竿子來試
硬 軟Q 各有千秋 帶我的人 叫我都用硬一點的比較好
因為太軟Q 說浪費時間 而且有時後彈 彈 彈 就脫勾了

我是比較喜歡用竿尾有配重 手感比較直接一點
雖然我一開始也是用軟Q的 用到硬一點的竿子
馬上就心動換掉了

我覺得 還是要試一下 才能看自己喜歡什麼手感 再來買竿子
不然一次700-2000 這樣花下去也是很傷的
還有的更貴 不敢去想...

新力  間單說是高手玩到無聊暸在玩竿子調性才買一堆竿  發表於 2014-8-1 07:31:06

狀態︰ 離線
我只知道何時蝦子要迅速拉上來
何時會拖勾
何時讓蝦
竿子承受多少拉力
如何讓竿子調性長久

狀態︰ 離線
coolsai 發表於 2014-8-1 09:51  
我只知道何時蝦子要迅速拉上來
何時會拖勾
何時讓蝦

沒錯 就是運用釣取的技巧把蝦子拉上岸
軟竿硬竿的選擇只是每個人的對竿子的喜好問題
對於起蝦速度的影響其實不是很大
apple
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 05:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部