SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 行有餘力 則以學文 [複製連結]

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
也許我真是一個異類,某些事或某些話在年青時無感也不在意,現在反而會去看這些事,然後體會出事件內深一層的意義,或是與某句曾聽過看過的話連結,忽然就明白了這句話的意思。至於是不是原創的原義就不知道了,可我明白:任何經過歲月考驗的話,總是有它存在的意義,每個人的經歷不同,大德以他的閱歷講出來的智慧語,必有相印之人,印證之事未必相同,印證程度看所修之光的層次,只要沒有達到最高的層次就永遠有進步的空間,所以一次次的體悟不會相同。沒有對錯只有深淺,個人之道不必與人相比,只要保持在正道上,有沒有從正道上歪掉,問心就好。

對於經典,以前喜歡看其他前輩學者名人的解釋,可不知為什麼總有點看不下去,開始嘗試自己去理解,隨著一次次的探討發現每次都會有不同的覺知,漸漸明白每個人心要向內不能向外,向內才單一,向外太駁雜,難怪佛家說外求成不了佛。

相同的理論孔子在論語的學而篇曾說:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。」先把自己個人分內的事做好,再去學別人的事。

由此多想了些,那些整天批評別人的言論不對,或是教導別人怎麼做的人,自己做的圓滿嗎?已經行有餘力了嗎?
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
語倫Anna + 3

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

權天使(三級)

歪樓的企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
由此多想了些,那些整天批評別人的言論不對,或是教導別人怎麼做的人,自己做的圓滿嗎?已經行有餘力了嗎?
剛回完您另一篇,看到這一篇
發現我該檢討,自己體會不足、分享掉書包
其實自己也做不好,深自檢討~

來造~
語倫Anna + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
以前有機會可以進師大,畢業後成為人師,
但因為對自己的能力和脾氣存疑,
所以往商學院的方向走,
心想多賺點錢還是比較實在.
至今一路都是走工廠管理,和所學相關性不高,
完全都是靠一點一滴的經驗累積來成就現在的職位,
.
之前有寫了老陳和老邱的兩篇文章,
其實就是在批評自己的同事,
一個掌管業務,一個是開發老臣,
兩個都比我老爸年輕幾歲而己,都是長輩,
但做人做事的方法實在不敢苛同,
有時候會怪他們不用功,但年紀大還肯出來做事似乎又比大多數人好多了,
事情的對錯有時沒有絕對,
中小企業的困境是每個人都要多職能工,
但職場能者多勞往往造就無能者無所事事,
心裡是單純的想井水不犯河水即可,
但這是騙自己的良心,因為大家都在一艘船上,
如何做到你走你的陽關道,我走我的獨木橋,
矛盾也常常衝擊著自己,
事務一手抓,多做也多錯,鞭長莫及,
現在只能多把一些事務文件化,
有問題看文件,文件有錯我再改,
我也是個領工作薪水的雇員,
實在不該把壓力都揹在自己身上,
能教就教,不能教就自己想辦法去學吧...
語倫Anna + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

"痴"人愛說夢,"心"中有大愛!

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2017-1-8 14:30  
由此多想了些,那些整天批評別人的言論不對,或是教導別人怎麼做的人,自己做的圓滿嗎?已經行有餘力了嗎 ...

哎!唉!唉!
大哥會不會多想了一點,我可沒有指桑罵槐的習慣,所有的想法都是一時感慨
"好為人師" 是每個人都有的習性,我也常常不自覺的就犯
咦!好像有點愈描愈黑。
共勉啦!

第五次元  謝大哥大量。觀察中發現一個現象:聖人不言人之過,從不為人師,卻人人以為師。但願有一天能有那種境界。 哈哈哈...  發表於 2017-1-10 10:04:01
yu10  放心~我沒多想,是自覺、是事實。哈哈哈...(等我成為聖人,就不會了...)  發表於 2017-1-9 20:26:50

狀態︰ 離線
chenson 發表於 2017-1-8 23:19  
以前有機會可以進師大,畢業後成為人師,
但因為對自己的能力和脾氣存疑,
所以往商學院的方向走,

就像我發文中說的,我認為 能者多勞,本義絕對不是現在被老闆拿來抝人和朋友同事拿來諷刺的意義
大家以自己的意識去看先賢的話,當然就只能看到自以為的意
一層層的意包裹在至會語的外層,如果你的心忙,哪有耐性去深入
我自己的體認是:聖賢的智慧語都屬於修心養性,但是要應用在外的生活道上也沒瑕疵
你看孔子的入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁 是不是都在講個人應做之事?
這些事看似簡單全做到並且還滿出來成為有餘力就很不簡單
在把孝、弟、謹、信、慈(泛愛)、悲(親仁)都做圓滿的過程中,必定累積了很多的能力
眼界、見識、、經驗都足以為文成理 (行有餘力,則以學文),
此理含有聖賢的事(能力),值得其他人等學習
別人我不清楚,我個人在懵懂了幾十年後,以前在生活中的所見所聞卻不明不白渾渾噩噩的事,
突然就與道理一起浮現了出來
禪宗說 "見山是山,見山不是山,見山又是山"的三個境界,現在還在二三中徘徊
語倫Anna + 3

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 04:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部