SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 當你說""我覺得"",就已經起妄念了!!---老奸 [複製連結]

狀態︰ 離線
或許是~也許不是
只有時間能證明一切是否屬實
我相信沒有人可以肯定回答吧
因為(我覺得)這只是自己認為而已
別人是否認為也不見得~至於是否有妄念~
難說吧~

狀態︰ 離線
mailck520 發表於 2017-6-21 20:13  
或許是~也許不是
只有時間能證明一切是否屬實
我相信沒有人可以肯定回答吧

妄念,本身並沒錯....
沒妄念,基本上世界上沒這種人吧....

妄念其實是作用的一種.....

老奸是誰  沒這種人??是嗎??要不要再確定一下!!  發表於 2017-6-21 23:15:52

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-6-21 20:54  

我並沒有說妄念有沒有錯
而是認為你敢肯定妄念嗎?

boy650623  嗯...肯定呀,自已的妄念....  發表於 2017-6-22 06:59:39

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-6-21 20:54  

我講這篇,比較是定慧等持的問題,只是講得淺了!!要看比較詳細的講解,那貼中台的六祖壇經定慧品解說給大家看一下!!什麼是沒有妄念!!我說了!!這不是給一般人用的,是開悟證果之後磨練,故多說無益
----------------------------------我是分隔線------------------------------------------------------ 

師示眾云:「善知識!我此法門,以定慧為本。大眾勿迷,言定慧別。定慧一體,不是二。定是慧體,慧是定用。即慧之時,定在慧;即定之時,慧在定。若識此義,即是定慧等學。」

這一段解釋什麼是定、什麼是慧。如果以漸修來講,戒是戒、定是定、慧是慧,三者可以獨立說明。而這裡就不需要分開,定慧歸納成一個,這就是禪宗所講的「頓悟自心、直了成佛」的定慧。

六祖大師開示大眾:「我此法門,以定慧為本」,我現在所講的這個法門,是心法,是不二法門,是頓悟自心、直了成佛的法門。這個心法、這個不二法門,是以什麼為方便呢?以定慧為方便,以定慧為根本。「大眾勿迷,言定慧別」,聽法的大眾!這念心不要迷失、不要迷惑,不要認為定是定、慧是慧,也不要認為是先定而後慧,或是先慧而後定。「定慧一體,不是二」,定慧是一體,不是兩個,是不能分開的,所以禪宗稱之為不二法門。為什麼是不二法門?因為「定是慧體,慧是定用」,師父說法、諸位聽法的這念心不想過去、不想現在、不想未來,一念不生,這就是定。一念不生就是慧之體,不要以為定當中另外還有個體;除了師父說法、諸位聽法的這念心以外,什麼都找不到。悟了這念心,一切都在這念心當中,不但定慧在這念心,無量功德、神通妙用都在這念心,因為這念心就是本體、就是根本,這念心有體、有用。

世界上的一切事物都可以從體、相、用三方面來說明,在佛經裡稱為體大、相大、用大。例如現在所使用的燈,燈有光,光從什麼地方發出來?是從燈管、燈泡,燈管、燈泡就是相;電源通過燈管裡的鎢絲而產生光,所以燈的體就是電源;燈光有照明的作用,這就是用。所以電源是體,燈管是相,光是用。人也有體、相、用,心為根本,心性為體。人的身體有女眾相、男眾相,這個由地大、水大、火大、風大組合成的身體,稱之為相,每個人有每個人的相。除了相以外,人如果沒有體、沒有用,就成了物質,所以人有眼、耳、鼻、舌、身、意的作用,這就是用。從這個角度來看,每件事物都有體、相、用。這是藉由體和用來說明定慧這念心。

定是慧之體,定就是不動的這念心,師父說法、諸位聽法的這念心不動,這就是體;不想過去、不想現在、不想未來,這就是自己的心體,心體也就是定之體。但是,如果這念心不動,不就成了木頭?對於世間法、出世間法都不能產生作用,這個體也就沒什麼可貴了。所以體當中最寶貴的還有慧,慧是用。這念心不但不動,而且不動的這念心想看就能看、想聽就能聽;看到好的不生歡喜心,看到壞的不起煩惱心,這就是智慧,這就是用。所以體當中有用,用又不離體。

狀態︰ 離線
所以是出格之語....

這好比,之前像是破我執一樣......

言語之間,少提及(我)這個字一樣.....
這是無意義的..

在來直心也不是這個表現....
我看誰是什麼,就直接給冠個附佛外道或邪魔等等之類的帽子....
就算他是,也不是我們能說的.....這不是直心的表現...

我要表達的只是這二點....
不要像路西法一樣,隨便給人審判....
我們沒那個格....

至於給人提醒,或許可以吧...
現代人,正常的人,至少都有評斷的能力...
沒有的話,我看也不用學佛了....因為這是最基本的。
就像出社會一樣,好人壞人要分的清....

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-6-22 06:57  
所以是出格之語....

這好比,之前像是破我執一樣......

說了半天,你是擔心我喲!

我沒開悟,沒證果!也沒有直心,所以不用擔心!!我講的這個,就是給大家參考而已。

至於講邪魔歪道,老實講,要怎麼認為,都可以反駁,又不是我講的大家就一定認同

印光大師言::不依佛制,即是魔類,這樣是不是隨便給人評斷??引經據典的分辨,不是隨便給人審判,不要搞錯了!!

要分好壞人,沒有那麼簡單的!!這世上多的是分不清楚的人,不然就不會外道的法會幾萬人,佛寺的法會幾百人。

呵呵!!

OROMAGIC  會心一笑  發表於 2017-6-22 10:41:51

狀態︰ 離線
外道所障,是迷是惑。
求無上道,審除細惑。
不除惑,即入迷
依教奉行。
南無阿彌陀佛,南無地藏王菩薩

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-6-22 08:20  
說了半天,你是擔心我喲!

我沒開悟,沒證果!也沒有直心,所以不用擔心!!我講的這個,就是給大家參考而已 ...

我是覺得你拿著佛尺,亂打人.....

正信不一定正信,外道不一定是外道.....

菩薩現32身....
其中鬼王身,下面就很多是佛道教或是一般宮廟.....
以媽祖關公呂洞賓為例.....

並不一定,要依你所謂的正信,才是標準的佛教....

說真的,外道我不太擔心,像祺一....

倒是你,我的確蠻擔心的,因為你一直以正信自居....
其實這就是大問題了....

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-6-22 18:51  
我是覺得你拿著佛尺,亂打人.....

正信不一定正信,外道不一定是外道.....

BOY師兄

我講的東西,出不出格,高不高攀,正不正信,我自己清楚。但,你清楚嗎??

謝謝您的關心!

你說正信不一定正信,外道不一定外道,這太可怕了!!原來你連正信跟外道的分辨都有問題!

如果分別正信與外道不重要,那佛陀在世就不需要跟96外道做區別了。

以什麼身得度,現什麼身,那請問是要把他度到哪裡??不是度到佛法裡來嗎??

我打的外道,是把人們度到哪裡??請問你?!

我有批評過道教媽祖、呂洞賓嗎??你這樣講又是什麼意思!!

正統道教,我尊重都來不及,哪會去批評他!!

我說過,不要用自己以為的,那會出錯。你以為我拿佛尺亂打人,請問你依據為何??請問我亂打誰??可以舉例嗎??

給我一個具體的,不要無端指控,這樣不好!!

引經據典指正我,一切以佛法為依歸。不要有太多的自以為,這樣會好一點。

我盡量引經據典,就是避免犯這種錯。

希望你要更關心自己,更關心眾生!!

在這裡講佛法,我說過,我可講,也可不講,因為損失的不會是我!!

另外,上次我就已經提醒你了,你怪怪的!!  

記得誦楞嚴咒心,或配戴楞嚴咒護身!!這是我的衷心建議。

南無阿彌陀佛!

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-6-22 23:34  
BOY師兄

我講的東西,出不出格,高不高攀,正不正信,我自己清楚。但,你清楚嗎??

我只看到鬥爭而已....
至於佛法,就像他們說的,谷哥都有....

這沒什麼,你的排他性太嚴重了...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 02:35

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部