SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 371|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 初學佛者的行門問題--如何斷除煩惱障--老奸 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-1-31 10:02:39 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 老奸是誰 於 2018-1-31 10:27 編輯

各位菩薩吉祥,南無阿彌陀佛!!


之前有簡單提到,我們在修行的過程之中,要先確認幾個東西,第一是信,不要迷信,要正信。第二是解,不要自己解,要依法師解,要依經典解。所以要看正統出家法師的開示,不要去看外面那些邪師外道講的東西。第二,要相信經典,要依照經典去做。

有人問我,如何分辨正法?惡法? 之後何時確認,與自己菩提心與佛相應?

其實正法惡法的區別,不在經典,在於自心。你的心正,法就正。你的心邪,你也聽不到正法,你就算聽到了你也無法接受,因為你會打心裡排斥。比如有人跟你講因果,講地獄惡報,講茹素持戒,心正的人,他會接受,他知道這些都是正法,因果地獄都是跟你講心不清淨的結果,讓你發奮去修清淨心,茹素持戒也是讓你修清淨心,一切佛法都在修清淨心,所以心正的人,他會接受。

心邪的人,他就會害怕,會生氣,會排斥,會說別人在恐嚇他。因為他心邪,他捨不下欲望,捨不下貪心染污,捨不掉口腹之欲,所以他只能在欲界以下,甚至在三惡道打轉,因為他貪嗔癡具足。他會去相信外道邪師,因為他心邪,他喜歡聽那些邪法,喜歡聽那些歪理。他放不掉吃肉,所以他就會選擇相信邪師說的,念念咒就可以把動物殺了吃掉這種鬼話。因為他不懂得修行,也不認真修行,所以他會相信邪師放光加持、額頭碰一碰就會開悟,念念咒就會開悟、打打坐就會證果這些鬼話。他也會相信有八萬元的仙丹,相信練氣功可以證阿羅漢這些鬼話,相信天人加持就可以讓她懷孕等等。心邪,你就聽不到正法。就算聽到了,你會排斥,你會扭曲他原本的意思,用你自己的那一套去解釋,變成了自以為是。

所以儒家講,誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下。你修學佛法,儒學是基礎,小乘是基礎,布施持戒是基礎。誠意就是真誠心,正心就是正知正見,怎樣是正知正見??多看正統出家法師的開示,多看經典的開示。經典看了不要想,就是順順念下去,多念幾遍,你自然就會知道他在講什麼。你一動腦筋想,就是邪見。如果自己老是習慣看了經典就亂想,那就看法師的開示就好!!看法師講經。看一些大德的開示,我之前推薦的,印光大師、虛雲老和尚、宣化上人,這三個,我覺得是一定要看的。其他像聖嚴法師、印順長老、還有一些佛門的大德開示,都可以看,總比看邪師外道講的好。

什麼時候確認?你的心越修越清淨,欲望越來越淡薄,這就是徵驗。當你的心清淨了,你就會知道自己是不是與佛相應。
至於什麼時候會斷疑,不會再一直問東問西的,那至少要證初果。證初果之前,胡思亂想,問東問西的,是很正常的。

佛說斷見思惑就是沒有煩惱的根與處,這樣講是很正確的,斷見惑證初果,斷思惑證阿羅漢,阿羅漢又名殺賊,殺什麼賊??煩惱賊!!
所以你斷了見思惑,就是斷除了煩惱。

今天既然講煩惱障,斷思惑算是比較後面的事,初學的人,要先斷見惑,見惑第一就是斷身見,不把身體當成我。不要為了滿足這個身體的欲望,去搞東搞西的。這個,我在之前的另一篇文,如何擺脫煩惱憤怒,有大概講過
http://oursogo.com/thread-2468777-1-1.html
http://oursogo.com/thread-2468779-1-1.html

但其實斷除煩惱障,破除身見的最基本工作,就是布施跟持戒。

因為你修布施,你才可以對物質的東西看淡,你才會慢慢注意到你的精神層面。你修財布施,你會對錢財物品看淡,然後,你也會對自身的慾望慢慢看淡,這是潛移默化的過程。你修法布施,你的知見會越來越正確,你的心地會越來越清淨,這也是潛移默化的過程。你修無畏布施,你對身體的執著會變輕,你的心會越來越柔軟,這也是潛移默化的過程。三種布施都做個三年,你要持戒就很容易。因為你對物質看淡了,對身體的執著淡了,心越來越柔軟,你就不會為了吃肉而要去殺生,不會為了滿足自己的慾望而去偷盜,不會執著身體的享樂而去邪淫,不會為了賺錢而去妄語,不會為了討好別人去喝那些不想喝的應酬酒。那些人事物,其實就是當下眼前的執著而已,你回頭去看十年前的事,你會記得多少??

下定決心去受戒持戒,不小心破戒,沒關係,佛前懺悔,後不再造。證初果的人也是一邊破戒一邊修行的,正所謂,有戒可犯是菩薩,無戒可犯是外道。菩薩才會想要守戒,外道就是隨便來,愛怎樣就怎樣,管你戒不戒的,所以破了戒不要怕,就是盡量不要犯就好,這是什麼,法華經上講的懷珠喻,人人都有一顆自性寶珠,上面沾滿了煩惱的塵土,厚厚的好幾層,一顆小小的夜明珠,外面裹煩惱的土,裹到像南瓜一樣大,你持戒修善,就像是慢慢洗,總會有洗乾淨的一天。我之前不是有講過一段開悟偈嗎??

"""我有明珠一顆,久被塵勞關鎖,今朝塵盡光生,照破山河萬朵"""

你持戒,你就想成是在洗你的自性寶珠,洗啊洗,不要再弄髒它了!!

南無阿彌陀佛!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-11 09:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部