SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: divente
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 楞嚴經 [複製連結]

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-16 23:26  
互相討論,不敢說指教。
這裡有2個思考..

這一題   (當權者   對 佛教之領袖   施以 遠景   承諾 協助其  佛教  廣宣教義   廣度眾生

望   能以教派領袖之地位   協助競選!)我有答案!

我願意告訴你答案  !

(不如法)!

我不懂經典    但  我懂 佛的身教!

交易   從來不是   度世之法!

再來   佛教信仰者 如居高位 後   還用交易來 思維  度世之法 ?   (那  包包起來  回去洗洗睡吧) !

所謂   正信   對眾生有不能逾越之   戒線!

對當權者  也有  不能逾越  之  戒線!

不要拿    度化眾生的  業績  來 量化   佛的法!

divente  不要拿度化眾生的業績來量化佛的法!。 這點在下認同。實無眾生得滅度。  發表於 2018-5-21 19:37:23

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-16 23:26  
互相討論,不敢說指教。
這裡有2個思考..

這一題   (當權者   對 佛教之領袖   施以 遠景   承諾 協助其  佛教  廣宣教義   廣度眾生

望   能以教派領袖之地位   協助競選!)

我自以為   這一題的思考方向       拒絕  是一定的!   因為  當權者可以對教派利誘  就能對教派威嚇 !
                                            而  教派領袖   該思考的是  (如何拒絕?)

印象中   有佛寺   在選舉期間   選擇  關山門   謝決所有訪客!
                                             (題供給妳參考)!

狀態︰ 離線
OROMAGIC 發表於 2018-5-17 01:41  
操控不是我說的,是引用睜眼大的。
其實你不用比喻這麼多,比喻的越多,我想挑錯漏就越容易。

我想,我們的討論,
是要釐清事理,以幫助我們尋找出正確的道路!

以挑錯的角度來說,隨著依據的道理不同,
將指引不同的方向或人生。

比如西方哲學:我思故我在..
便將所有佛里都推翻..

但怎樣是你想追尋的??
怎樣可以真正指引你永恆的生命??

佛法中見性的人說:吃飯的時候吃飯,睡覺的時候睡覺。
這是緣起性空,是大智慧!

一般眾生說:吃飯的時候吃飯,睡覺的時候睡覺。
這是以六塵起莫那識,造就無明阿賴耶識因緣,是執著。

如果大德覺得我所說,不足以與大德討論。
那抱歉,在下學識淺薄,只能祝福,沒有幫助到大德。

文字的描述難免有文字障,
眾生對正法的描述也難免沒有真正點到佛法的真實奧義,
但希望我們都以增上緣的想法互相祝福,
菩提路上,互相提攜扶持。
共同邁向圓滿佛智。
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
高雄路西法 發表於 2018-5-17 10:40  
不要把   啥事都推給(眾生)   !不要把   啥事都推給  (娑婆世界本就是五濁惡世)

就如同   我提過   眾生 ...

大德:

以大圓滿佛智來說,大德的想法無疑是正確的。

但以眾生雜報因緣來說,光是以理論來做事,
很可能有多種狀況,甚至難以承受!

所以關於這問題
以理論來說,我非常贊同大德的思維!

以實際狀況來說,我尚無足夠智慧分辨取捨!

歷代滅佛事件,總是血淚斑斑!
違反執政者的意念,後過非我們一般人可以想像!

也許有點鄉愿(但我其實不覺得是鄉愿,但願懺悔自己的智慧不足,無以分辨!),
我贊同大德所說,但能理解很多僧眾的做法,
何況這裡還有眾生因緣的問題!

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-17 13:47  
我想,我們的討論,
是要釐清事理,以幫助我們尋找出正確的道路!

想挑錯是更容易,但我有挑你錯嗎?
弄得好像我在挑你語病似的。

你自己說要釐清事理,尋找出正確的道路,可你認真看你要回覆人的發言嗎?
如果沒有那何來討論?
不用腦補說自己學識淺薄,說不足以討論。
擇其善者而從之, 其不善者而改之。

狀態︰ 離線
OROMAGIC 發表於 2018-5-17 14:49  
想挑錯是更容易,但我有挑你錯嗎?
弄得好像我在挑你語病似的。

了解..

睜眼大說的是意思應該也是不執於六塵的意思
但以神經系統來說明
又好像囿限了佛法的意義

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-17 15:10  
了解..

睜眼大說的是意思應該也是不執於六塵的意思

法尚應捨,何況非法。

關於十八界,老奸大跟睜眼大在另一篇其實討論過了。
http://oursogo.com/forum.php?mod ... 2476498&page=34

糾錯不會有成就感,互相喊好棒棒也無意義。

我一直對討論沒興致,似乎對任何事都早有定見,有人提醒這是知見障。
我也知道,我很多時候停留在;雖有多聞,終不能飽的情形。
所以才會在網路與現實上,跟人討論;我本意並不是要來糾錯,
但有時候的確略有攻擊性,而讓人誤解,請你包涵。

最近跟人交流了;都攝六根,淨念相繼。
配合大學裡的,定靜安略有所得,跟你分享。

狀態︰ 離線
OROMAGIC 發表於 2018-5-17 16:54  
法尚應捨,何況非法。

關於十八界,老奸大跟睜眼大在另一篇其實討論過了。

請問大德

大德的意思是最近在修行淨土宗的意思嗎?

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-17 13:59  
大德:

以大圓滿佛智來說,大德的想法無疑是正確的。

(歷代滅佛事件,總是血淚斑斑!
違反執政者的意念,後過非我們一般人可以想像!)

權力   確實可怕  ! 但  也迷人   與  權  掛勾  可以使  教派 宏偉攝人  聚人行事!

但   教徒必須選擇     無法逃避!

佛教  能做的是 啟發人性    而非  圈養馴服!

如何能  啟發  人性?  是佛教徒該去思考的   !

以上   這是我的自以為!

divente  佛法教導指引的是找到自性。眾生(人)性就是吃喝拉撒睡,貪嗔癡,不需要啟發。  發表於 2018-5-21 19:30:41

狀態︰ 離線
大德對一些不認同的人寫的楞嚴經註解...深感憂心....怕人被誤導....
想必也認同楞嚴經...怕其中義理被人誤導...
但..佛學家呂澄依據(大日經).的內涵....曾寫了(楞嚴百偽)的論文...認為愣嚴是偽經.....
試問大德....對呂澄的文章及與楞嚴經相互衝突的(大日經)的流傳...是否也一樣感到憂心..?...
試問.....憂心的地方是裡面的什麼義理有錯誤?...是憂心那些觀念被誤導??
如果都下架了.....大家如何參照比對...看原文與不同註解間的差異........
正因為有各式的註解存在....比較之後才能正肴立判啊.......
對錯可不是特定的主張與人士說了算....吧

divente  "自"稱開悟,是佛是菩薩沒死的,我都反對。出發點有問題。生出來的果就有問題。這類的書,連比對都是浪費時間。  發表於 2018-5-30 23:47:24
divente  這位呂先生不知道投胎輪迴到哪了。他敢說偽經,我是很佩服他的勇氣。但是勇氣不能用來證明他是對的。  發表於 2018-5-30 23:42:57
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 01:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部