SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創小說] 頭七 [複製連結]

狀態︰ 離線
頭七

十多年沒有見過面的客人
陳媽媽:老闆!好久不見了!

老闆:陳媽媽!哇!真的好久不見了!你看看你!一點都沒有變!

陳媽媽:你才沒有變啦!頭髮一剪短整個人看起來更年輕呢!

老闆:哈哈哈現在已經沒有幾個人記得我之前留長髮囉!

陳媽媽:對了!你們搬來這裡多久了?

老闆:哦!到今年都已經第十年囉!我記得我們94年年底來的嘛!

陳媽媽:哇!已經十年沒碰面了!一切都好吧!對了!孩子多大了!

老闆:已經十歲暑假過完都小五了!

陳媽媽:你看看時間過的多快!那個時候還抱在手上吃奶嘴呢!

老闆:哈哈哈,對了!女兒結婚了嗎?那個時候記得她要出國唸書對不對?

陳媽媽:(面露難色,遲疑了一下)呃⋯對⋯對,其實只是短期進修,很快就回來了⋯

老闆:結婚了嗎?有沒有小朋友了!在我印象中一直是很有氣質的女大學生的!
我太太都說女兒的氣質跟媽媽一樣好呢。

陳媽媽:其實⋯嗯⋯我今天來就是想找你談這件事情的⋯

老闆:哦?怎麼說呢?

陳媽媽:可以喝杯咖啡再聊嗎?好久沒有喝到你煮的咖啡了,好想念哦!

老闆:沒問題!馬上幫陳媽媽煮~

(煮咖啡過程)

老闆:久等了!還是一樣黑咖啡吧!

陳媽媽:哎~你的記憶力真好!好香!(品嘗)好喝!數十年如一日!真好喝!

老闆:謝謝陳媽媽這麼捧場啦~對了?剛才陳媽媽說要講什麼事?

陳媽媽:(嘆氣)哎⋯我這女兒命不是很好,去美國的時候認識了一個男生,也是台灣人去短期進修,沒想到就談起戀愛了,一回台灣就說要結婚,把我跟她爸爸都嚇了一跳,畢竟太年輕,而且我女兒從來沒有交過男朋友,才正準備到社會闖蕩,認識沒多久就論及婚嫁,實在讓我們沒有心理準備,最重要是男方我們都不瞭解,對他的為人跟家庭知道的少之又少,只知道是單親家庭,家裡只有他跟媽媽相衣為命,靠著父親留下遺產過日子,聽起來總是讓人不太踏實,重點是兩個人對於將來都還沒有規劃,甚至連工作都還沒著落⋯⋯⋯⋯(緊握住手中的背袋⋯哽咽)

老闆:陳媽媽您別難過⋯慢慢說,我幫您倒杯水

陳媽媽:謝謝⋯⋯哎⋯⋯我女兒的性子很拗,我們也只好硬著頭皮讓他們完婚⋯萬萬沒想到⋯我們兩個老的擔心的事情很快就發生了⋯

老闆:(凝神)怎麼了?

陳媽媽:她先生根本不工作,只靠父親遺產過日子,每天都沈迷在電腦前,根本不關心家庭妻子,結了婚好像還是單身一樣,女兒常常跟他爭執,但他先生永遠沈默以對,不理不睬,讓我女兒常常以淚洗面打電話跟我們兩老訴苦⋯

老闆:哦⋯那他婆婆呢?

陳媽媽:婆婆對我女兒到還好,這點還叫人稍加安慰,但畢竟婚姻是小倆口一輩子的事,還是要夫妻之間的相處跟溝通才能走的長長久久啊⋯

老闆:陳媽媽說的沒錯⋯有孩子嗎?

陳媽媽:曾經有過,但後來流產了⋯

老闆:天啊⋯女兒一定很難過吧⋯

陳媽媽:嗯⋯先生一樣好像流產似乎跟他沒關,讓她獨自面對這一切,就導致了女兒想要離婚的念頭⋯那已經是兩年前的事了

老闆:離婚了?

陳媽媽:嗯⋯

老闆:哎⋯雖然說我們儘量是勸合不勸離⋯但這種有名無實的婚姻
⋯確實也叫人難以走下去⋯

(鏡頭帶到陳媽媽嘴部特寫,一抹詭異的似笑非笑)

陳媽媽:我女兒果然沒看錯人⋯她就說老闆你一定瞭解的

老闆:??陳媽媽我不太懂你的意思??

陳媽媽:其實⋯老闆我跟你說一件事,我女兒⋯上星期三出車禍死了⋯今天剛好是頭七。

(老闆睜大雙眼雙手緊緊抓住衣腳冷汗直流急促的大口大口呼吸不知該如何接話)

陳媽媽:上星期三她下班的途中出車禍死了,我們一開始也是完全無法接受打擊,但兩天後女兒的魂魄來找我們⋯

老闆:(嚥了一口口水)陳媽媽妳說⋯女兒死後來找你們⋯???

陳媽媽:我知道這件事很難讓你相信,但我們兩個老的都有看到,是真的,相信我,陳媽媽不會騙人。

老闆:那⋯女兒來找你們要做什麼⋯

陳媽媽:她說,她這輩子命苦,沒有享受過夫妻之間的恩愛跟共組一個美滿的家庭,感覺很遺憾,所以就到了地藏庵跟菩薩求,求能夠跟老闆你冥婚。

老闆:冥⋯冥婚??跟我冥婚??

陳媽媽:沒錯。因為我女兒其實陽壽未盡,在人世間還有12年的緣份,地藏王憐憫她一生沒有犯過錯,所以特別大發慈悲答應她跟你的冥婚。

老闆:這怎麼可能!我已經結婚有家庭了⋯陳媽媽這未免也太⋯

(電話鈴聲響起)
陳媽媽:老闆,這通電話是找你的

老闆:(滿臉狐疑)喂,是,我是,恩恩您請說,什麼⋯對不起我不太瞭解你說什麼?你是詐騙集團的嗎?這是什麼開玩笑嗎???

(電話那頭繼續解釋,老闆聽完後臉色慘白掛上電話,轉頭望著陳媽媽掉下淚來)

陳媽媽:是不是⋯接到醫院打來的電話說太太出車禍⋯往生了⋯

老闆:(不斷的哽咽)陳媽媽⋯這到底是怎麼回事⋯你為什麼要這樣⋯為什麼⋯孩子還小啊⋯

陳媽媽:老闆,這是命,命中注定你太太今天遇死劫,其實剛來你這之前,在忠孝跟新生路口,我跟女兒就已經看到你太太出車禍了⋯是命啊⋯跟我女兒一樣是命啊⋯出車禍的地點時間都一樣啊⋯所以地藏王才答應我女兒的請求⋯命啊⋯女兒啊⋯

(陳媽媽邊啜泣邊從背袋裡拿出女兒牌位)

陳媽媽:以後要好好跟著老闆,他一定會好好對妳的⋯

(接著拿出骨灰譚打開蓋子,抓了一把骨灰往老闆臉上灑去,一時半刻間老闆還來不及反應,想站起身來卻一陣暈眩⋯手沒扶好桌子就倒下癱軟⋯暈倒前迷濛中看到了滿身是血的太太⋯跟陳媽媽的女兒⋯笑著⋯)
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
這兩篇(離人的愛爾蘭咖啡/頭七)大概花了半個月的時間寫完
同一天開始的創作同一天完成作品
左手寫寫「愛爾蘭咖啡」接著右手寫寫「頭七」
左腦右腦各自發揮完全不抵觸
前一分鐘結束「愛爾蘭咖啡」段落下一分鐘繼續「頭七」的鋪陳
基本上給自己65分。

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影音達人勳章

狀態︰ 離線
我覺得故事性寫的還不錯只是裡面疑點很多
讓人摸不著的點太多了
導致看的無法深入情緒當中
teaa + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

窩進棉被,或面對寒冷

狀態︰ 離線
unglylee 發表於 2018-11-3 22:10  
我覺得故事性寫的還不錯只是裡面疑點很多
讓人摸不著的點太多了
導致看的無法深入情緒當中 ...

您好,感謝您的閱讀,針對疑點請賜教,願聞其詳

狀態︰ 離線
xyz6662002 發表於 2018-11-3 22:15  
您好,感謝您的閱讀,針對疑點請賜教,願聞其詳

為什麼媽媽要找老闆跟女兒冥婚?
女兒跟老闆關聯是什麼?
十多年沒見的客人又怎樣?
是否有什麼淵源?
媽媽在跟老闆談話的時候那個詭異之處可以寫多一點因為畢竟你的標題下的不錯
為什麼太太剛好在那個時候遇到死劫?是不是有人安排?如何安排?
為什麼媽媽要把女兒的骨灰灑到老闆臉上?是有什麼意義嗎?
窩進棉被,或面對寒冷

狀態︰ 離線
unglylee 發表於 2018-11-4 17:59  
女兒跟老闆關聯是什麼?

(不是媽媽要找老闆,故事裡有寫是女兒去求地藏王菩薩)
女兒跟老闆關聯是什麼?
(十多年前還是大學生的時候常跟媽媽去喝咖啡,老客人)
是否有什麼淵源?
(十多年沒見面,這期間女兒發生的事情就是李媽媽要跟老闆講述的內容)
媽媽在跟老闆談話的時候那個詭異之處可以寫多一點因為畢竟你的標題下的不錯
(這個詭異之處就是我的刻意安排,也是故事轉折的重點。基本上我的故事分兩個部份鋪陳,從李媽媽“露出一抹詭異的笑 容”做分界,前半段從見到老闆開始就只是十多年沒見到面的老客人開開心心的閒話家常,但故事看到後面讀者才會倒抽一口氣的驚覺:天啊!李媽媽是如何隱藏自己的喪女之痛,白髮人送黑髮人,而且是用讓父母最痛心疾首的自殺方式來結束生命啊!居然可以表現的若無其事談笑風生!或許可以說是母愛的偉大,您也可以解釋是喪女之痛帶來的性格轉變,但一切都是為了女兒的幸福:“冥婚”)
為什麼太太剛好在那個時候遇到死劫?是不是有人安排?如何安排?
(所以李媽媽說這都是“命”,“命中註定”老闆太太在女兒頭七出車禍死亡,地藏王菩薩審查過李媽媽女兒一生沒有什麼過失,所以答應她冥婚的心願,當然這一切都是我編故事的安排)
(如同早年香港靈異片的許多玄怪內容,這也只是我自己的安排,透過老闆接觸到最貼近亡者的骨灰來“感受”或“看到”亡者,包含看到自己剛剛出車禍的太太,您就當作類似暫時停止呼吸裡林正英用榕樹葉抹錢小豪雙眼可以看見鬼的概念)

如果還有不解之處,歡迎再度提出,謝謝。
teaa + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
unglylee 發表於 2018-11-4 17:59  

女兒跟老闆關聯是什麼?

您好
女兒跟老闆關聯是什麼?
是否有什麼淵源?
(十多年沒見面,這期間女兒發生的事情就是李媽媽要跟老闆講述的內容)
(這個詭異之處就是我的刻意安排,也是故事轉折的重點。基本上我的故事分兩個部份鋪陳,從李媽媽“露出一抹詭異的笑 容”做分界,前半段從見到老闆開始就只是十多年沒見到面的老客人開開心心的閒話家常,但故事看到後面讀者才會倒抽一口氣的驚覺:天啊!李媽媽是如何隱藏自己的喪女之痛,白髮人送黑髮人,而且是用讓父母最痛心疾首的自殺方式來結束生命啊!居然可以表現的若無其事談笑風生!或許可以說是母愛的偉大,您也可以解釋是喪女之痛帶來的性格轉變,但一切都是為了女兒的幸福:“冥婚”)
(所以李媽媽說這都是“命”,“命中註定”老闆太太在女兒頭七出車禍死亡,地藏王菩薩審查過李媽媽女兒一生沒有什麼過失,所以答應她冥婚的心願,當然這一切都是我編故事的安排)
(如同早年香港靈異片的許多玄怪內容,這也只是我自己的安排,透過老闆接觸到最貼近亡者的骨灰來“感受”或“看到”亡者,包含看到自己剛剛出車禍的太太,您就當作類似暫時停止呼吸裡林正英用榕樹葉抹錢小豪雙眼可以看見鬼的概念)

如果還有不解之處,歡迎再度提出,謝謝。

狀態︰ 離線
xyz6662002 發表於 2018-11-4 21:49  
您好

那為什麼菩薩要答應?這種非正道的事情,菩薩有什麼理由答應?
因為沒有什麼過失就答應?太~無言了點!

再來,為什麼女兒去求了媽媽就答應了?媽媽怎麼答應的?媽媽都沒什麼心境轉折嗎?

那為什麼去喝咖啡就非要這個老闆?難道女兒喜歡這個老闆嗎?
而且裡面也沒寫到女兒喝咖啡對老闆是怎樣的印象之類的

再來因為標題是頭七可是感覺裡面沒寫什麼關於頭七的東西@@"

我會不會太刁了?
窩進棉被,或面對寒冷

狀態︰ 離線
unglylee 發表於 2018-11-4 22:20  
那為什麼菩薩要答應?這種非正道的事情,菩薩有 ...

執著是苦
在民間的傳統信仰,本來就佛道一家親,台灣各個寺廟裡供奉亡者跟無主孤魂的都是拜地藏王菩薩,幽冥教主,所以去求地藏是我的設定。
合情合理。
宗教不外乎人情世故,所以只是假託地藏王菩薩的大慈大悲有求必應(這也正是世人拜神拜佛的原因),更何況我“設定”的內容是李媽媽女兒一生沒有什麼過失,只可惜香消玉殞,所以菩薩本著無緣大慈同體大悲的心量答應他,而且頭七之時“剛好”老闆太太遇死劫,故事都有給交代。
合情合理。
至於李媽媽當然會答應,畢竟愛女心切,地藏王菩薩都答應女兒了,頭七老闆太太遇死劫是註定,沒有半點勉強。
合情合理。
為什麼非要這個老闆@@
這我就沒辦法回答您了,編故事總要有個開頭吧,如果我換成另一個開頭您還是會有相同疑問,我永遠無法給您滿意的解答。
只是在敘述因為女兒的頭七將李媽媽/女兒/老闆牽連起來的故事,如果您想要我專門在描寫民間傳統“辦頭七”的具體內容,我真的沒有辦法。
我不是開葬儀社的。
對於我寫作功力的不足造成您的困擾浪費您寶貴的時間深表歉意。
晚安。

xyz6662002  ^^  發表於 2018-11-6 23:10:27
unglylee  不會啊~其實寫ˋ的不錯!  發表於 2018-11-6 21:50:11

狀態︰ 離線
鋪陳得不錯.....我特別喜歡的最後的結局....那是殘局....有畫面可以想像的....這是篇不錯的極短篇
人生の価値は、性格に基づいて決定されています....
しかし、私は反社会主義者だから....
だから私は、値が理解することができます正常ではない.....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 06:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部