SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 大陸地區根本就不配實行民主制度 [複製連結]

智天使(八級)

SOGO嘴砲黨發言人

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線

這個版區冷了好久   一直都沒新鮮事

小弟我索性來開個版來聊聊新的話題吧

話說小弟我在網路的新聞媒體和政論版上   都會有相關的討論區存在

在類似的相關網站晃了一陣子  心中就不禁存在了一些想法  大陸地區真的適用民主嗎?

以前我們總是希望大陸能有一天走向民主自由   可是接觸了許多資訊  讓我對這個信念抱持質疑的態度

甚至覺得這是我們一廂情願的想法  為什麼我會這麼說呢?

看看這些大陸人士每次都在類似的網路論壇上

常常自己利用言論自由  去攻擊與大陸立場不同的人士   

要不就動輒訕笑  挖苦中華民國的民主制度  有時候我真不曉得這些人有甚麼條件笑別人

如果有大陸地區網友看了這一篇  我希望你們看民主的角度  不是在你們大陸地區媒體看到我國街頭抗議的畫面

大陸人士們  如果你覺得這樣叫亂的話   那你們每天都有人群聚眾鬧事就叫安定?

老是嘲諷  台灣民主很亂   請問你是生活在台灣土地的人嗎?

告訴你們去你們大陸  我走在路上我都會擔心  偷拐搶騙樣樣來  去公安報案只是去找另一個流氓而已

老是笑說  台灣民主出了一個貪污的領導人

告訴你們  你們大陸人敢揭發你們高層領導嗎?  你敢保證胡錦濤是乾淨的嗎?

只會打擊中下階層領導    真要打老虎卻沒人出聲

順便告訴你們大陸人士   民主最基本的價值  所謂自由民主是不能凌駕在法治之上的

而法治是經由民主出來的    大陸人好像都以為自由都可以無限上綱   對自己的言行不用負責的一樣

這一點是人治大陸永遠無法體會的  

大陸人士你們可以盡量笑台灣人  玩民主是兒戲沒關係  畢竟這是你從大陸看台灣的眼光

憑現在大陸人民的素養  以現行的集權當局  大陸人言行都可以那麼囂張了  

突然叫你們實行民主  大陸不亂才怪  所以你們的擔心是正常的

不要說你們會怕  住在台灣的我們也會緊張

要是叫你們來個公民投票要不要出兵武力統治臺灣

以大陸天朝思想   那還得了....台海又要開戰了

全世界也沒有一個國家能讓中共實行他們認為沒效率的民主政治  不是嗎?

你們不喜歡民主治也沒有人能強迫你們

台灣看不慣的只是你們的輕蔑  你們永遠就是不懂己所不欲  勿施於人的道理

還敢大言不慚的說 台灣同胞  鄉親兄弟姐妹

說真的聽了真教人嘔心

網路上還有大陸人士說  你們臺灣也可以過來參政  憑本事拿政權阿...

這段話身為台灣人的我看在眼裡格外諷刺   拜託...別玩了好嗎

最後還是秉持著中華民國和大陸地區   兩不相欠  各自和生活

附題:

中華民國甚麼時候修憲  把大陸地區領土部份  改成實質統治的台澎金馬呢?

不然每次都被大陸人虧說  我們台灣不是很矛盾嗎?

《 本帖最後由 liusir 於 2010-1-13 22:17 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 + 2 + 5 主題內容精采而不偏激

總評分: 威望 + 2  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

回覆 #1 liusir 的帖子

哎~
記得本版似乎是不適合談政治的,不過既然談了,建議也該撇開個人主觀看法來談吧;不過通篇文章看來,似乎發文者到後半段卻流於情緒性,有點脫離主題了。
不過,這也是沒啥大不了的事,反正兩岸網戰不休早已不是新聞,有點情緒性見解也是無可厚非的。
OK~拉拉雜雜這一段,老怪我也就開始進入主題了:
先說一句話:老怪個人在稱呼對岸政權上比較習慣用中共,這是對對方政權的一個稱呼,至於中國,因為在定義上容易混淆,所以老怪我個人並不喜歡引用(一個中國,指的到底是地理上的中國、還是政治上的中國呢?)。

中共是否配不配實施民主政治,這點若是用現代的眼光來看的話,當然是不配的,別說是中共了,就連台灣老怪的觀點來說,也還是不配實施真正的民主政治,為何如此說呢?因為,兩者都欠缺最重要的元素,那就是"政治素養"。
咱們先說說中共吧,中共目前統治區域內的文盲數量到底有多少?根據非官方的說法,至少還有三分之ㄧ強的民眾對於讀報還有些困難(註:在此定義之文盲並非目不識丁,而是指有閱讀障礙者),而拜文化大革命之所賜,雖然掃除了以前帝國主義時代流傳下來的奴性思想,但是相對的也毀滅了大部分的自由思想,也造成了文化的斷層與隔閡,而所謂的政治素養,其最重要的關鍵就在於思考與學習,換句話說,也就是尚有大部分的人會流於鄉愿、盲從,容易受煽動、利誘,如果在此情況下貿然推行民主制度,其結果必然是災難的。
接下來,我們再來探討一下中共的政治主軸(也稱之為中心思想)好了,不知道來SOGO的諸位網友有幾個人曾仔細研究過中共的憲法,老怪我就曾仔細的研究過,而結果,發現中華人民共和國憲法與中華民國的五權憲法,是何等的相似阿(註:在此指的是修改總統直選前的憲法版本),而反觀台灣在戒嚴時期的民主進程,又是與現今的大陸何等的相似阿;若說中共沒有實施民主政治的打算,會擺著這部憲法在上頭引人詬病嗎?當然是不會;會這麼做,一定就是有實施民主政治的打算,只不過是時機未到罷了。
有台灣這活生生、血淋淋的教訓擺在前頭,台灣自從宣佈解嚴至今,雖然美其名為真正開放民主,但實際上呢?不但沒有向上提升,反而是逐漸的往下開始沉淪;空轉內耗、內鬥不斷,這是台灣政治上的最佳寫照;一個法案的通過與否,竟然不是以法案的本質為考慮重點,而是以政黨利益、財團等團裡利益為思考重點(燃料稅隨油徵收即是此例,因涉及財團利益,經多次提出仍胎死腹中)在此等嚴重缺乏民主素養的情況下貿然開放民主,其所換來的絕對會是災難;也許中共當局就是了解到這一點,所以遲遲不進行民主的開放吧。
所以說,以當前的中共情況來看,真的是不配也不宜實施民主政治的,應當先將民主素養培養起來後,再逐步的實施民主,才是富國強兵之道。
至於台灣,雖然聲稱民主,但實際上真的是民主嗎?以台灣來說,老怪個人亦認為培養民主素養才是台灣應當最先做的事。

對了,老怪補充一下好了,何謂民主素養:
老怪以為,最簡單的民主素養就是服從多數、尊重少數,以團體利益為優先、置個人利益於後,服從法律,而不是鑽法律漏洞。

紅色字為訂正錯別字

《 本帖最後由 windchiu 於 2010-1-13 23:57 編輯 》

a89824711  說的我無法反駁 贊成你的說法 因為我有民主素養  發表於 2014-6-24 12:29:40
武田信玄  贊成+1  發表於 2014-5-6 14:17:04
jmersa  您說的我贊成!真希望多些人來覆議!!!  發表於 2012-10-28 00:55:53
ez700814  大大說的有理. 附義  發表於 2011-10-14 06:24:53
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 + 1 + 5

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

修羅手段菩薩心、斬魔斬業非斬人。
發帖者請本著良心說話,若意圖製造對立者,請不要怪老怪我嘴賤~

智天使(八級)

SOGO嘴砲黨發言人

狀態︰ 離線

回覆 #2 windchiu 的帖子

嗯~至少我認為臺灣民主雖然不是盡人如意

但起碼是個開始  不是嗎?

就像前陣子  陳雲林來台   我想會不會又有激烈抗爭

這幾天下來還蠻令人出乎意料的平和  除了少數部份人脫序的行為

但比起以往臺灣抗議的場面  要來的好多了

我就覺得這是一個進步

jmersa  以前是米糠油!最近是塑化劑!一直以來得是貪污!!!  發表於 2012-10-28 00:58:20
大麥克  民主主義最要是憲章源.法為本.台灣是人治為多法治以人治後.比比老共好一點 亂像差不多啦老共有毒奶我們呢.  發表於 2011-11-12 19:27:51

狀態︰ 離線

回覆 #3 liusir 的帖子

進步當然會有~但是,退步也同樣在熱烈進行中;其中可由政黨熱鬥與媒體炒作可見端倪。

比如美國牛事件,老怪不是為馬英九辯護,不過明眼人一眼就可以看出來是美國政府在挾威恐嚇(瘦肉精事件亦是如此),所謂拿人手短,姑且不論美國在國際上的流氓手段,台灣要從美國手上取得國防、經濟上的成就,就得乖乖聽山姆大叔的擺佈不是嗎?但是,在野黨有體諒到這點嗎?沒有,莫不是利用這事件極力打擊執政黨,最好是從此將執政黨打入萬劫不復地步(可憐的媒體卻還是助紂為虐),這就是民主素養退步的寫照。
至於陳雲林事件,老怪只能說,若不是優勢警力把關,搞不好陳雲林還會被抗議群眾拖出飯店毒打咧(老怪本身也有參予此專案)。

qqq91010  我覺得 這是國家利益原則,就算你要跟老共作生意,他們也會要求的  發表於 2017-2-13 16:00:26
修羅手段菩薩心、斬魔斬業非斬人。
發帖者請本著良心說話,若意圖製造對立者,請不要怪老怪我嘴賤~

智天使(八級)

SOGO嘴砲黨發言人

狀態︰ 離線

回覆 #4 windchiu 的帖子

像我也覺得在野黨呆也就算了

連執野黨也呆(可能當局者迷)  跟人家隨雞起舞幹嘛?

不曉得是不是我想的太單純了

在我看來  我是會讓美國牛進口的

我為什麼敢這麼做   很簡單阿  讓市場把美國牛自然淘汰

我只要做好把關牛肉來源  賣到市面那裡  再對國內說明食用美國牛的風險

降低臺灣人選擇食用美國牛  供應需求減少  那還有獲利

進口商沒那麼笨  賠錢的生意沒人做  臺灣人都不吃美國牛  誰還會來進口阿?

如果美國牛不能進口   那是不是香煙跟檳榔也不能販售呢?

附題:

至於陳雲林事件,老怪只能說,若不是優勢警力把關,搞不好陳雲林還會被抗議群眾拖出飯店毒打咧(老怪本身也有參予此專案)。

以上這點我認同

《 本帖最後由 liusir 於 2010-1-14 07:09 編輯 》

大麥克  老美的手段買我的牛肉水果換我的高科技訂單.高科技等於高污染'  發表於 2011-11-12 19:32:59

狀態︰ 離線
民主不是單純的口號而是從體認進化為行為的過程。
據唐德剛先生的看法,由專制進入民主必須經歷一段長時間的演變。
中國由1911推翻帝制到實行真正的民主選舉(1996在台灣)還不到百年,比較於歐美各國近兩百年的民主歷程,我們還處於學習階段。
憑心而論,我認為台灣真正進入民主時代尚不足20年,我國民眾也未能真正領誤到民主的真諦,尚留存很多似是而非的觀念。
個人認為民主的實現是一種學習過程,一國之中民眾是多數,領導階層是少數,但少數是由多數中產生,多數人要求的目標會壓逼少數人來執行。所以百姓的民主素養更重於名目上的民主體制。
由於全球化和網路資訊的發達,現時提升民主素養的速度會比從前快,但也不是短短數年間能達成,數十年至上百年是必須付出的代價,也無須等待所有民眾具備一定的民主素養後才能實行民主體制。
由於人性的特質個人利益考量永遠先於國家利益考量,所謂民主也難以令所有人滿意,只能找到一個最大滿意標準而非院全滿意標準,目前世界各國都有各別的內部困難存在,也難有一套通用法則,所以沒有絕對的正確或錯誤。
認為自已對而別人不對,顯然是不了解民主的真諦。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 + 7 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

不回應畜牲與莠民
莠民不知道自己無知
畜牲不承認自已無知

狀態︰ 離線

民主?

在大陸地區當然可行!

...那就是....你是...我是~

哇哈哈~
遙想公瑾當年...唉...

軍武十字勳章

狀態︰ 離線
有個問題版主先要釐清的
何謂民主?
西方的定義能套用東方各國?
台灣的民主是符合誰的標準?
菲律賓在50年前有『亞洲的民主櫥窗』的封號
記得嗎?
忘記了去翻一下近代史
結果呢
持菲律賓護照很多地方去不了
這種民主很多菲律賓人不想要
他們要麵包
因為實施『亞洲的民主櫥窗』的美式民主之前
很多台胞到菲律賓打工
實施『亞洲的民主櫥窗』多年後
很多菲律賓人到台灣打工
西方的起司東方人不接受
東方的豬血糕西方人將它列為十大奇怪食品
所以
安居樂業就好
去過北韓嗎?
大部份北韓人對沒電腦的生活很滿足喔
強行加入民主的南韓
生活上有北韓人愉快嗎?
我們台灣話中有句『歡喜就好』
應是最佳註解
今天大陸民不民主干你屁事?
雖然一樣都是中國人
人家在對岸玩的可來勁的
他們國務院開國際記者會一律用中文
每個派駐大陸記者先會中文才上陣
台灣敢嗎?
他們從亞運開始連年玩大活動
台灣呢?
他們玩個閱兵
全世界軍事專家集中看
我們的演習呢
還出包耶
他更吸引了多少台胞流連忘返
昨天電視新聞中
某綠籍女立委還說『........我先生在中國...』
講了半天
不是長人家之氣
而是
不要批評人家而是要管好自己
我們應加油了
當老百姓都用腳到大陸去追求更美好的生活時
你還說他們不民主?

《 本帖最後由 chanmnwn 於 2010-1-21 17:07 編輯 》

辛中原  沒想到還有人會張開眼 看清這  發表於 2015-4-17 13:29:21
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
要是在[巴哈]看到以上這些回覆的文真的要按下[GP]

感覺每個回覆都比發文好=  = (你原諒我說話就是這麼直)

私以為 臺灣和大陸相比也不過只是90步笑百步罷了

在其他先進國家眼中,我們臺灣和大陸的民眾水準有差多少勒

Zigzap  白種人的優越感和偏見的確很多很強  發表於 2017-7-25 23:30:47
jmersa  沒錯!那是一種白種人的優越感!也好!!!就讓牠們繼續存有那種感覺吧!因為沒牠們這樣!黃種人是不會覺醒的!!!  發表於 2012-10-28 01:08:54
yoshiyoyo  good job 說得好 按你一個讚  發表於 2012-7-30 07:23:10

狀態︰ 離線

民主是世界的趨勢,地球的潮流。
實施民主,人民才會深刻的考慮政治問題。
目前大陸之亂象,反而是專制獨裁之後果。
實施民主後,雖然會也磨合期。
但長時間,一定是力大於弊

辛中原  民主不是新鮮事 它早在老美之前500年就有了 你可知它為何覆亡?  發表於 2015-4-17 13:34:34
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 01:41

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部