SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: barry9133
列印 上一主題 下一主題

[其他] 摩卡壺選擇 [複製連結]

權天使(三級)

歪樓的企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
Bialetti聚壓摩卡壺
這一隻好用,而且可以煮出接近espresso的口感跟crema泡
拔掉裡面那一個蓋子,煮出來就跟一般摩卡壺一樣
如果還想知道更多煮法,可以多看多問
這一隻變化比一般摩卡壺多,而一般摩卡壺不易煮出crema
不過千萬別買牛奶壺<<<糟糕設計

Alessi9090
這一隻我也有收藏
大都會博物館也收這一隻
算是近代摩卡壺中難得的設計
得過很多獎
不過不便宜就是了

不曬月亮的魚  原來如此,謝謝詳述  發表於 2016-4-3 15:48:52
訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
barry9133 發表於 2016-4-2 14:54  
若使用摩卡壺煮咖啡,咖啡豆的選擇是要淺烘焙還是深烘焙的,兩種煮出來的風味如何。 ...

先從中深焙開始
當中深焙能煮出果香跟焙香,有些豆子還能煮出帶花香
再考慮煮淺焙
(深焙也可以,不過容易過萃,也比較沒風味,多數只剩焦苦味跟甜味)
淺焙的需要調整技巧

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2016-4-4 21:55  
由衷的佩服 yu兄

不但對咖啡有極深的深度與廣度

你太客氣了~
你也喝過很多,更會冲
不嫌棄我分享的罷了
愛喝是真的~
論深度跟廣度,您跟dirk740928大才是
我說的你們不嫌棄,謝謝你們捧場,給面子

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
e66 發表於 2016-4-5 02:20  
摩卡壺用新鮮豆子煮會破壞咖啡。不是很建議用摩卡壺

是半自動咖啡機的高手嗎?
faema e66跟你的名字有關嗎?
如果可以,多多跟我們分享你的心得~

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
e66 發表於 2016-4-5 16:41  
應該是說市面上的半自動咖啡机...約六千多塊的就可以主出不錯的咖啡...那預算夠的話拉到2萬元的半自動主出 ...

嗯~
書上常寫摩卡壼很容易燒壞掉新鮮的咖啡豆<<<可以請教哪一本嗎?
如果
屏除書上說的,大大您操作摩卡壺的經驗如何?
可以分享嗎?

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
e66 發表於 2016-4-6 01:57  
咖啡會變較苦。應該是焦味

您前面寫
書本說
摩卡壼很容易燒壞掉新鮮的咖啡豆

而您實際操作經驗是
咖啡會變較苦。應該是焦味
這樣嗎?
---------
大大請教您
煮摩卡壺您是放在瓦斯爐上煮嗎?(有用小瓦斯爐嗎?)
火力狀況呢?(一火到底嗎?)
煮到何時關火?您是咖啡液完全冒出來才關火嗎?
煮完下壺水乾淨的嗎?
以上,是您會煮到變苦跟焦味,我猜想比較可能的原因。

大大您可能用瓦斯爐一火到底,又煮過頭才關火
這樣的咖啡已經過萃了,該有的風味不見了
而且苦、澀、焦味全出來

基本上如果一本書敢寫>>摩卡壼很容易燒壞掉新鮮的咖啡豆
這一本書作者本身對這器具不僅不了解
甚至連半自動咖啡的來源都不了解
摩卡壺本身就是最原始的半自動咖啡機
下壺就是半自動咖啡機的鍋爐
粉杯就是沖煮把手

我還蠻希望知道是哪一本書,順便知道哪位作者
還一定很多跟您一樣的讀者,被錯誤資訊誤導了

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2016-6-6 09:47  
摩卡壺有一些不一樣的設計

一般型..加壓型..甚至還有可打奶泡的..

摩卡壺有一些不一樣的設計

一般型..加壓型..甚至還有可打奶泡的..
也有專門針對某些摩卡壺出的膠囊
(個人看過是適合三杯摩卡壺的)

膠囊當然較貴
但也保留比較好的風味

連辛大你都說膠囊...
害我好想拿豆子煮磨卡壺來顛覆你的看法
哈哈哈...,還是別衝動好~

打奶泡的話
有錢有興趣就玩玩
算滿有特色的
不然花很多錢買支打起來口味並不優的
不如找間咖啡館喝就好

辛大你知道電動奶泡機嗎?
適當的用,可以接近蒸氣打的(注意~是接近喔~有差距喔)

一般型跟加壓型
個人認為沒有優劣之分

辛大~害我又想煮給你試試了
我個人認為~
加壓比較接近espresso
一般型煮起來口味介於虹吸跟加壓摩卡壺中間

就口味與豆子的選擇不一樣
我都依據熟豆的味道跟烘焙狀況,才決定磨卡壺煮的方式
淺焙豆有淺焙的煮法
中焙豆有中焙豆煮法
深焙豆有深焙豆煮法

豆子粉磨比較細
(大概是豆子粉磨到像家用膠囊機這樣的)
就選加壓型

豆子粉磨一般義式機程度的
就選一般型

ㄟ...
辛大好想給你做實驗喔...哈哈哈...
我分享我的,辛大你姑且聽聽...
磨卡壺有一個最佳的磨粉刻度
一般跟聚壓不同刻度(差很小~不易發覺)
但是基本上有一個標準
煮完粉如果跑到下壺,就是太細(這是最低標準)
同一隻豆子,不同磨粉的刻度,同樣煮法
差異超大(因為摩卡壺會把特定味道放大)

個人建議先選一般型
然後選一些公司已經有磨好的咖啡粉

正確的充填整粉

我買摩卡壺的第一包咖啡粉是這樣煮
之後還是用手搖現磨(當時)
因為新鮮還是王道

用摩卡壺煮..豆子的品質.烘焙及研粉的粗細是重點..
可以補充嗎?
還有煮法
我記得我之前有回應一篇
把摩卡壺試過的煮法寫上去
如果有人照單練完,摩卡壺可以打敗連鎖店
甚至連很多店家咖啡師都會被你KO
我就曾跟一個咖啡師分享,他試過後也說讚

用摩卡壺打敗機器煮出的口感
你心裡會有說不出的爽

其實~這些還是需要有興趣的大大實做
才能證明
所以僅供大家參考,如果看法不同,就姑且聽聽~試試囉~

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2016-6-13 20:37  
兄好

這些天一直無法回覆

跟辛巴威大大談咖啡真好
三兩句話,幾乎同樣看法,只有風味喜好略有不同

我對大大用哪一台義式機很有興趣知道~
因為辛大功力高,能讓他看上的義式機,應該價格不斐

你買那一台陶瓷磨豆機時,給個機會讓我朝聖吧~
哈哈哈...

我的義式咖啡機可以調整BAR數
可以多段式萃取

有時就會好奇研究一下壓力的影響

連BAR都能調,不知道有沒有超過六萬
壓力跟粉的切換,口感會有明顯差異
大大可以測試

真想找時間找兄聊聊
互相探討一下觀念

哪有甚麼問題
讓我去朝聖吧~
哈哈哈...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-2 14:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部