SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 學佛修行是教你斷心意識??對境不動心是什麼意思??--老奸 [複製連結]

狀態︰ 離線

各位菩薩吉祥!!南無阿彌陀佛!!

前一陣子看到附佛外道在打廣告,說金剛經講對境不動心,就是""斷心意識""(斷意識流),還說什麼初果證斷如斷40里急流水,這個證斷就是""斷心意識""(斷意識流),說斷心意識(斷意識流)就是斷煩惱,真是擺明了胡說八道!!網路上,可以看到某些人(甚至是現出家相,自稱法師的人,但是不知道有沒有真的受戒)也是持這種論點,因為這種論點,一般人搞不懂,容易被迷惑,因為不忍心有人被騙!!所以只好出來稍做講解!!

首先,用臥輪禪師那個被六祖罵的偈來講

""臥輪有伎倆,能斷百思想,斷境心不起,菩提日日長""

這個我講過了,所謂斷心意識(斷意識流),就是上面這個偈的意思,看到境界一切不想,斷心意識(斷意識流)??是嗎??當然不是!!

我用圓覺經講過,上面那個偈,四種禪病都犯了,也就是說,斷心意識(斷意識流),這樣修行,只會把自己練成石頭!!(請參考""悟力測驗""這篇的內容)

http://oursogo.com/thread-2476498-1-1.html

佛門的修行,不是斷心意識,而是""離心意識"",有心意識,但不用,""不用心意識""

對境不動心,是不動妄心,而用真心。

凡有想就是妄想,就是妄心。心意識就是妄心

那用真心呢??沒有想!!自然而然的反應,自然而然知道答案!!就像鏡子照到外境,照到什麼顯現什麼,沒有一點點的加減,沒有一點點的人為!!

""沒有開悟見真心的人,本來都是真心妄心一起動的""

你不可能對境不動心!!所以別鬧了!!

你可以透過持戒,來減輕自己的欲望,減輕對於外在事物的執著,不再執著於享樂,不再執著於享受,我說過了,""持戒就是斷煩惱"",這個,大家自己去看經典,  佛陀也是這樣講(比如十善業道經),唯有持戒才能斷煩惱,而不是斷心意識就斷煩惱,不是這樣亂搞的!!

那你要修行,想要修到開悟,還是那句老話,布施、持戒、忍辱!!一步步做到!!

當你靜坐很容易到達""心一境性"",就很容易抓到那個會動的第七識,藉由抓到那個第七識,才會發現不動第八識。

平常布施、持戒,然後有空就靜坐(不一定要盤腿,散坐也行),讓自己慢慢習慣靜下來,心也不會隨便亂亂跑,慢慢在靜坐中去練習心一境性,這個部分可以去參考""觀音菩薩耳根圓通章"",你不靜坐(禪定,內不動心,外不著相),你不可能開悟的!!至少一般人是不可能的,平常人的心太散亂了!!

很多人修行參禪參了半天,沒有動靜,就是這個靜坐禪定的功夫不到!!而禪定功夫的基礎在布施持戒忍辱,要一個個去找,問題出在哪裡!!

南無阿彌陀佛!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2019-2-8 12:37  
龍馬菩薩,我可以問一下,為什睜眼菩薩被刪帳號啊??我出門去了兩天多,回來就變成這樣!!?? ...

老奸   你26樓  發這文   代表   睜眼大   不是你向  管理員 檢舉的 !  

代表  睜眼大  被禁言與你無關!

如是我誤會你   我該向你致歉!

但   如是  你的所作所為?   你敢面對 自心 嗎? (還是  你又要說   你是為睜眼大好?為了眾生  好 ?)

狀態︰ 離線
龍馬菩薩,我可以問一下,為什睜眼菩薩被刪帳號啊??我出門去了兩天多,回來就變成這樣!!?? ...

老奸ㄚ老奸  ~~   

這論壇   會向耍寶大檢舉的   只有兩人   一個是我   我只檢舉你  老奸!

一個是你  老奸!  老奸你  對你認為的外道  向來是  檢舉 不手軟的!(我合理的懷疑ˊ  睜眼大 是你向耍寶大檢舉的!)

一個人  敢為  敢當!  如是你  檢舉睜眼大  你又  故做清高   發這撇清文 ?  那你真的是   坐實了 (偽善)!

而~是不是你檢舉  睜眼大的?

佛知 天知  地知  你知   耍寶大知 ! 不要以為   沒人知!   

狀態︰ 離線

見山是山-表象
見山不是山-過程
見山還是山-表像+過程+當下環境(名相,外相,共業)。
最終能夠達到見見非見。
這是末學目前對於心不隨境轉的理解
至於戒律,末學的理解就是
>行住坐臥,校法古今完(聖)人。
南無阿彌陀佛,南無地藏菩薩

狀態︰ 離線
OROMAGIC 發表於 2019-2-8 14:52  
違反板規,因為她回覆太多篇,不知道哪篇的關係。

O大   如你有興趣   可以詢問耍寶大  看 睜眼大 是 被誰所檢舉的?

狀態︰ 離線

我認為   你沒有  容人之量!     這也是  神樂對你的 諫議  知戒  修心!

狀態︰ 離線

這個問題   我可以回答!

這版的管理員  不會主動  禁言或 刪帳號!

但  有人蓄意  檢舉 !  管理員   一定處理!

而   佛教版     (蓄意檢舉他人) 次數最多的人   不就是老奸你嗎?

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2019-2-20 19:56  
對新人才說戒,對佛法不熟的人才說戒。

我在這裡沒有看到不用對他說戒的人。

修心要知戒,何以為戒,並非叫你修戒
既然你說都到了修心階段

我不是把你當新人看
只是看你明明已經知道足夠的東西,就是沒走到下一步很可惜而已
我也很肯定的說,你以為的修心是下一階段是錯的
或著說你少了一階段,所以你現在的修心事倍功半
突然想起來,以前就跟你說過了,也說過你少什麼
到現在你還沒懂,那只能說你只能永遠留在這一段了
簡單的說,你還不知心而修心,只是盲人摸象
而知戒是知心最好的路,你說你現在有條件修心
在你的文中完完全全看不出來

老奸是誰  沒關係,你以為是什麼,就是什麼..。  發表於 2019-2-21 00:09:17

狀態︰ 離線
神樂 發表於 2019-2-20 19:23  
的確太籠統
不過在這種情況下你又怎麼認定沒問題呢
算了,不想打太多字,

對新人才說戒,對佛法不熟的人才說戒。

我在這裡沒有看到不用對他說戒的人。

所以只好一直說戒。

一如你所說,戒是入道的指引,

這論壇裡有誰已經入道的嗎??

不說戒,又能說什麼??

太過高遠的東西,對新人來說都沒有什麼用,看來美麗,實則虛無,不著邊際,無濟於事。

我說,開悟的人,攝心為戒,

不說戒了,因為已經入道的人,知道戒是怎麼一回事!!

重點在修心,不在修戒!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2019-2-8 12:34  
我不知道你為什麼會覺得戒律是有問題的,也許你可以講得更清楚一點!!

現在南傳的佛教比丘戒227條。算是 ...

的確太籠統
不過在這種情況下你又怎麼認定沒問題呢
算了,不想打太多字,
戒本身就用來規範用的
其實我真正要問的那些規範是對的
你覺的沒問題就算了
不過也無所謂啦

你說要舉例,很簡單啊,
以前我就說過我什麼都吃
而你對我吃肉有意見,也許你不記得了
光吃肉這條在以前可沒有的,有的是禁五葷

都說散了,我也只想說戒是入道的最安全且明白的方法
而你們這些人每天拿著佛經一點點的解釋
可昰如果是道是一幅畫來說
那戒就是裡面的一小片或一條線
許多的戒可以讓人知道如何才是正確的道
而且說的都是同一種道
當你組出這幅畫其實也只是殘缺的道
就算畫也分很多種類.道之上還有道
而你們一直拿著佛經或前人的道一直解釋,
這種道常常不大一樣.以畫來說就是說的不是同畫
這種想理解就難上加難
而你們從不整合,也不知道佛經的理由,不知道戒的原由,不知道道的源頭

打個比方,以前就說過五蘊皆空.是我解釋.雖然你沒說對不對
不過你能解釋要解釋五蘊皆空的先決條件嗎
我想你又想說太籠統吧
我可以說一點都不籠統,因為先決條件只有一個
也不用想在網路找,肯定沒有的,也不是我幻想出來
佛經讀了那麼多,如果這個規律都發現的話
其實也對談不下去
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-16 17:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部