SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 驛動的心
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 金門服役的弟兄請進來簽到一下吧 [複製連結]

狀態︰ 離線

回覆 #107 gny6716 的帖子

學長好~小弟是1616(大)梯,79.8.16入伍(宜蘭金六結),81.10月到金(坑道南陽旅)81.7.2退伍 (金門海防新頭營),剛好跟你是同時期,在金門284師851旅步5營營部連服役,幫你恢復1下記憶,你應該是5營3連吧,當年5營3連長期支援太武山受太武指揮官節制調度,金門毋忘在莒碑旁有1個衛哨勤務就是由你們負責的吧,當年太武山是不能隨便上去的都要經過太武指揮所同意才能進入,你所說的精實案應該就是所謂民國80年的陸精7號案,284師解編,所有兵力分配到金門其它各師,武器裝備後送回台,在7號案實施日前1天,傳來三軍統帥李登輝總統命令暫緩實施,其實民國79年陸精6號案實施時284師的3,6,9營就由實兵營改為基幹營,負責剛到金新兵2週的銜接教育訓練,79年底80年初左右當年步5營營長是金門人林金利中校,風趣爽朗,851旅旅長是鄭禮國上校高高瘦瘦頭髮稀疏(調回台後蠻久後終於升到少將),接替他的是來自高雄燕巢的陳再福上校矮矮壯壯(就是2004年2顆子彈時ㄚ扁總統的侍衛長),登步部隊,田敦構工,夏興搬花崗石,旅帶營測驗,排戰鬥,中蘭戰備道,跟隨戰車高坑反空降,前埔教練場,建華靶場,固安計畫,雷霆演習,防護射擊,陸精7號案,高裝檢,楓香林區植草皮,臉盆清洗中央坑道,夜行軍,莒光日,下庄,陽翟(宅),蔡厝,山外,新頭,料羅,湖前交管哨,花崗石醫院,823戰勝紀念碑,陽明湖,榮湖,太湖,太武山,海印寺,滿滿都是回億啊!

狀態︰ 離線
原帖由 jojoyes9 於 2011-6-10 03:40 發表
學長好~小弟是1616(大)梯,79.8.16入伍(宜蘭金六結),81.10月到金(坑道南陽旅)81.7.2退伍 (金門海防新頭營),剛好跟你是同時期,在金門284師851旅步5營營部連服役,幫你恢復1下記憶,你應該是5營3連吧,當年5營3連長期支援 ...

鄭禮國旅長是駐美武官回台歷練實兵單位 很愛打網路 做事風格很美式 一次旅加菜餐會邀請金門人士參加還開舞哈哈哈在當時是大事尤其是金門

狀態︰ 離線
TO:jojoyes9
    田墩你有做到嗎?81年還在作? 記憶很模糊了 我在851 5營時是在海防 後調回坑道 師是防區預備隊所以 常作一些奇奇怪怪的事  我在5營時待過的單位 報到時 2連86據點 後到兵器連 再到營部連 哈哈哈 都待過了

狀態︰ 離線
原帖由 yungchang 於 2011-6-10 11:29 發表
TO:jojoyes9
    田墩你有做到嗎?81年還在作? 記憶很模糊了 我在851 5營時是在海防 後調回坑道 師是防區預備隊所以 常作一些奇奇怪怪的事  我在5營時待過的單位 報到時 2連86據點 後到兵器連 再到營部連 哈哈哈 都待 ...

學長!你應該是早我1年吧,妳離金時我剛好到金門服役吧,我到金時剛好是在坑道,陽翟(宅)旁的南陽坑道,284師就是所謂南陽守備隊,後備師,79.10月我剛到金時的半年田墩應該是在做魚塭的堤防,我是有做到,算是後期的工程,當時很菜主要工作是推著建築工地用的那種獨輪車把不規則型的中型花崗岩搬上獨輪車,然後推到2個魚塭中間不到50公分類似田梗的爛碎石路,再將整車中型花崗卸下遞給2旁大約落差有1米高度在砌魚塭壁面的學長,然後和水泥沙漿固定成魚塭壁面,當年是新兵推獨輪車壓力很大,因為萬1獨輪車翻車花崗岩砸到2邊低1米正在埋首工作的老兵,可想而知之後後果會多悲慘,當年學長制很重,去田墩構工時老兵是座軍用卡車去,連上就找了個好理由說為了加強新兵的體能.讓我們從坑道口跑步到田墩構工,只有跑步這麼簡單嗎,錯,背上還要背野戰背包,裡面還裝滿花崗石,重到不行,簡直是整人,後來可能連上長官發現這樣玩太大怕出事,試行1週後,就取消背花崗石背包,跑步去就好,應該80年初整個田墩工程就都結束了,我剛到金也是待5B2C,後來因為接業務的關係才改建制到5BHQ,破冬後我們整個營就移防到海防,駐地:新頭,就是新頭營,守山外到海龍為止的碉堡據點,86據點應該是2連守的沒錯,因為到海防我1直待在營部,所以對各據點不是很了解,在海防很輕鬆除了衛哨勤務其她沒事幹很~茫~(台語),因為營上有幾個示範據點,偶有大官來要注意其他就沒啥事了.

狀態︰ 離線
原帖由 jojoyes9 於 2011-6-11 11:55 發表

學長!你應該是早我1年吧,妳離金時我剛好到金門服役吧,我到金時剛好是在坑道,陽翟(宅)旁的南陽坑道,284師就是所謂南陽守備隊,後備師,79.10月我剛到金時的半年田墩應該是在做魚塭的堤防,我是有做到,算是後期的工程,當 ...

夏興你沒做到嗎 我離開時還在做的說  守備隊 應該是改制後的了  正確的說 284曾經守319的防區 因林毅夫叛逃當夜全師跟319移防 變更任務為 金門防衛指揮部的預備隊 林當時的連就是5營2連  他下水的位置是2排的責任區 正是本排
還有5營的海防應該是到料鑼港邊的78據點 內陸有76據點  就是到料鑼港啦
西到夏興

《 本帖最後由 yungchang 於 2011-6-13 15:33 編輯 》

狀態︰ 離線
有沒有1944同梯戰友阿
請發個聲吧

狀態︰ 離線
我是1598T,851r營部連,營參一報到

狀態︰ 離線
陸軍步兵158師474旅步6營步2連  1725T 報到  84年入伍 86年退伍..
最後駐地在南山頭退伍..

看到12頁沒半個同梯的  = ="..   對了我是精誠連退伍的... ^0^~

權天使(三級)

孤獨走過這生的鬼

狀態︰ 離線
原帖由 armyso 於 2011-2-25 00:23 發表
1835 頂普夏(是這樣寫嗎?忘記了)

看囉八頁文章 終於在第七頁看到同連的了
看八頁文章以後 覺得自己好菜 如果以以前所說的 一梯退三步
我應該可以從金城退到"尚義幹訓班"囉
各位學長好 在此自我介紹一下
梯次:1772T(一般兵 當時有分一般兵 特殊體位兵)
單位:金防部砲指部砲四營砲三連砲四班(當時可以稱618營又變643最後變砲四營又可稱頂普下)
當時駐守砲四班的砲堡裡 火砲是155加農砲 目標 廈門機場 大小登
雖然在金門不能像台灣那樣的常放假
但是卻比台灣來的自由多囉 不用正常操課 500障礙 3000公尺不用每天跑
不是出公差就是整理庫房
我ㄧ兵當糧粖士(但沒升士官)本來可以去受砲士訓的
但我的師傅去跟連長說因為我要接糧粖和當時的176X的一些大專士官跟連長反對
所以沒辦法當士官
破冬以後接採買半年 當上兵的時候也剛好升伍長(沒多賺錢)
上兵過後卸採買
在砲兵新兵中心的時候最懷念的食物就是"蔥熱" 那就是蔥油餅+大熱狗 那超好吃的
回連上後 很懷念當時偷挖別人的地瓜的情形
還有當待命班的時候在對面的小店看第四台 督導來了以後 馬上跑小路去指定的砲班
當時因為連上要蓋兵舍 所以很多督導 在督導的當時我們還在對面烤"土窯雞"
雖然離台灣很遠當兵 但說真的 在金門當兵的回憶都不會忘記
如果還能再重新去當兵 我還是要選金門 金門真的是棒............
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 + 7 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

人 只要為自己活就好
孤單總是難免的 久了 習慣就好

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
bluegaryno 發表於 2010-8-16 23:24  
我是127師379旅步二營第一連.....1601梯.
剛到金門的新兵隊時,剛好那依年有人駕駛米格機降落在尚義機場.
那 ...

小弟在太武山上當山頂洞人...這麼多山下的南雄師的長官喔!還真回味南雄師部長江俱樂部裏的大牛排..那架投誠的米格19應該是最後一架..小弟剛好在山頂正要下山..往海水浴場方向一看...怎有架類似軍刀機冒黑煙..機翼搖擺往尚義機場飛去..結果看到紅星嚇了一大跳..幸好是投誠的..聽說跑道頭坑洞的戰車有開槍..幸好沒打中..而且戰車內的兄弟都放榮譽假..內中詳情我就不多說了..忘了自我介紹..小弟是雷達站(空軍)

yungchang  我在南洋坑道 當時提升戰備 可是本單位休例假 真是 全連軍士官衝到陽宅找人 還去踹831的門 哈哈有趣的回憶  發表於 2012-11-23 10:28:53
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-3 06:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部