SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[改裝心得] "個人"創意改裝~單車用相機架[14P] [複製連結]

狀態︰ 離線
我一直在找單車的相機架,但外面賣的都很貴,至少五百起跳,其實五六百起來還可以,因為這算是小眾市場,所以這麼貴是正常的,但我就覺得買不下去。

後來在網路上發現了一個分享,窮人DIY之把手相機架

他用的這些零件我都有~他的裝起來大學200多不到,於是我就跑去時燦坤買了下面這個250元,這種隨身方便用相機腳架我本來就想買,而且找到這樣三個一組的我就買了,
三個分別是
短腳的伸縮式腳架
超短腳的軟管式腳架
水瓶蓋式固定器

回家後開始思考我要怎麼變化,想一想,那個什麼瓶蓋式的最不實用,就拿它來開刀吧~
原則上,我所用的零件都是之前一些其它部品沒用了,我把零件留下來的,所以只要花錢買了腳架而已。
先來看一下完成之後的樣子.....

大家可能會覺得相機的位置有點高,沒關係,那是可以修改的,最後會提到。

再來講解一下怎麼改裝的
第一。先備料,相機一台、水瓶式固定座一個、水管頭一個、普通警示燈固定座一個

這裡要說明一下,水管頭是我之前代班水電工剩下的零件,剛好有可以合於水瓶式固定座塞得進去的大小,而且很緊,再者警示燈固定座其實是反光片的固定座,換了警示燈但沒有把反光片零件丟掉,把兩個東西動動腦合一下,就變成把水管頭一邊打兩個洞,位置要合於固定座螺絲可以過得去,而且固定座螺絲長度夠鎖上。

此圖我已經先把水管頭固定在固定座上面了,各個部位都可以結合了,下圖就是結合的順序。

無敵鐵金剛....組合.....
就會變成下面這樣

幾個細節我們來說一下,固定在手把上的地方如果大小不合,至少要可大不可小,太大的話不一定要用什麼海綿膠,可以用爆胎過的內胎來當內墊(可以看最後這兩張圖),非常好用。
第二。相機放上去就變的蠻高的,可以把水管頭鋸掉一部份,就是要留下水瓶蓋固定座的套子高度,這樣就對了。
第三。這些都是我留下來的零件,算一算,只花到腳架的錢,但一組三個,所以這個水瓶蓋固定座應該五十元左右吧~不然100好了,所以我只花了一百元,而且水瓶蓋固定座還是最不實用的吧,搞不好放到變垃報都沒發現,所以這樣看來,我沒花到錢。

好...我們進一段廣告。我分享這個也有一個顧慮,因為這支無敵鐵金剛的零件取得不難,最大的問題再於最底下的固定座要怎麼跟水管頭合在一起,而且又要牢固,沒錯,這也可以說我運氣好,我手上就有好幾個反光片的固定座,但不見得每個都能加工,可是在下向來就是水裡水裡來、火裡火裡去,所以靠直覺找靠直覺做,就這樣我也做完了。這過程開始動手改裝到改裝完成大約一個小時多,ok的啦
所以朋友們如果要照我的方法做,是會有這麼一個小麻煩的啦
感恩大家又看到最後哦...謝謝各位

廣告回來..補上水管頭被切後的照片..馬上走開、不要回來。

感覺上沒差很多~但看上去的感覺應該重心低了一點

頭應該是撞不到啦~因為身穿睡褲又在自家後院,所以重點清楚,週圍糢糊

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-4-21 12:24 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 4 + 5 感謝對自行車版的支持 發版初期~加倍給分

總評分: 威望 + 4  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰

裝了天使的翅膀~打開了世界的大門

狀態︰ 離線
我不是要說太晚太慢
而是這五年的單車潮已經轉型成
是真正對單車有「想要」的
才會持續的接觸單車
而單車的部品也因為手機的跳躍
所以只需把手機架上單車
已經可以完成我五年前的夢想
裝什麼相機!裝什麼喇叭!裝什麼gps!
只要裝一支手機就可以
感謝各位的關注
看到這篇~我只想說~時代的演進永遠是最想不到的
裝了天使的翅膀~打開了世界的大門

狀態︰ 離線
謝大大提供這麼清楚的知識.受益良多謝謝您!

neog  你和你樓上這二位大大 應該有發現我po文的時間吧~2008-4-20 離現在五年了有嗎  發表於 2013-7-22 17:49:02

狀態︰ 離線

單車的相機架在單車的把手上裝上相機,一邊騎單車一邊照相要小心騎車安全弟一。

狀態︰ 離線
大大的巧手和細心真令人佩服

SOGO版主

數位影像區茶水小弟

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影像從心勳章

狀態︰ 離線
0.0...我的D-90快3公斤
那個腳架台撐得住嗎...?
斷掉可就好笑了T.T...

neog  現在2013年!!應該不會想再架上D90了吧~找支手機放上去即可  發表於 2013-7-22 17:57:28

狀態︰ 離線

回覆 #12 giant 的帖子

算蠻大的~公路車的震動的確大很多

狀態︰ 離線
如果錄影時間足夠的話
把一場比賽拍下來可以當 訓練台DVD

有個疑問 會震動很大嗎??

狀態︰ 離線
太實用了
感謝大大分享
這週末有空就來弄看看~

狀態︰ 離線
這可以一邊騎單車..一邊當環保尖兵搜證..
順便賺外塊~~~^^
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-27 11:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部