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[旅遊心得] [轉載]「國外地區」地中海游輪日記系列(二) [複製連結]

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發表於 2009-4-13 13:47:58 |只看該作者 |倒序瀏覽
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地中海遊記 (4)  藍色清真寺的味道

也許是因為現在是伊斯蘭的拉馬丹齋戒月,伊斯蘭教徒白天不進食,在晚上活動卻很熱鬧。很晚了還有人在街上大聲喧嘩,唱歌。再加上時差的影響,晚上睡得很不踏實,一早就起。早知睡不好,不如去坐夜車到棉花堡。

旅館包括早飯,內容和美國的早飯自助餐很相似。特殊的是一些蜜餞和蜜棗,土耳其人愛吃蜜餞,特別是蜜棗,是拉馬丹期間的食品。

藍色清真寺前的公園裡,有很多小販在兜售旅遊指南和明信片。明信片很便宜,一個里拉十張,但是照片上的風景很普通。有一個穿著土耳其民族服裝的老頭身背一個大茶壺,在賣土耳其特產-蘋果茶。老頭滿面笑容地把我們解救出賣明信片的小販的重圍。示意我們可以免費品嚐蘋果茶,只要喝完後把紙杯子還給他就行了。他還主動擺出姿勢和我們照相。蘋果茶我們嘗了一口,感覺太甜,膩膩的,並不好喝。我們正要走,老頭突然翻臉,伸手要錢。給他兩個里拉,嫌不夠。開口就要三十個里拉。 依我的話,堅決拒絕這種敲詐。但是太太好說話,拿了一張十里拉的票子,打發了這個陷阱。

 
藍色清真寺旁的小攤。

 
狡詐的賣蘋果茶的土耳其老頭

 
藍色清真寺

除禱告時間外,遊客可免費進入藍色清真寺參觀。寺內兩側的走廊下,是一排自來水龍頭,進寺禱告的伊斯蘭教徒先在這裡脫鞋洗腳。

 
伊斯蘭教徒禱告前要洗手洗腳

清真寺開了三個門,遊客只讓走南門。南門的隊很長。所有進寺的人都要脫鞋,門口提供塑料袋裝鞋子,也給露肩的女客提供圍巾。寺內大廳用木欄隔成兩部分。遊客只能進入後部,教徒們則允許進入前部禱告。雖然已過了規定的禱告時間,仍然有零星的教徒跪在地上面朝麥加作禱告。只有男人才被允許進入大廳祈禱,婦女只能在後面的房間內祈禱。大廳裡有人正在用電動吸塵器作清潔。還有許多小孩跑來跑去遊戲,令人感到莊嚴嚴謹之下的童真。除了牆壁上的裝飾圖案,大廳裡沒有其他圖畫和塑像。清真寺裡充滿了腳臭味。清真寺門口坐著一個收款的人,不停地吆喝,讓人捐款。

 
面對東方,面對陽光,專心祈禱的青年。

 
巨大的圓拱和粗大的圓柱。

 
空曠的清真寺裡遊人提著鞋子

 
藍色清真寺圓拱的圖案和花紋。

 
做工細緻,歎為觀止。

“藍色清真寺”的得名來自其牆壁用藍、白兩色的依茲尼克(Iznik)磁磚裝飾。陽光從中央圓頂的彩色玻璃窗照入,反射在藍色的瓷磚之上,色彩奇幻迷離。四個小穹頂環繞著一個高大的穹頂,支撐圓頂的四個柱子非常粗大。其特色還在於寺外共有六座拜望塔。由於拜望塔的數量與聖城麥加的清真寺一樣,惹起阿拉伯人的不滿,又在麥加的清真寺前多建了一座拜望塔。從外面看,三十多座圓頂層層升高,向直徑達四十一米的中央圓頂聚攏,龐大而優雅。

 
拜望塔

 
還是拜望塔

 
藍色清真寺

 
清真寺旁小攤賣土耳其拖鞋

《 本帖最後由 fat_cat 於 2009-4-13 14:09 編輯 》
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發表於 2009-4-13 13:50:08 |只看該作者
地中海遊記 (5) 蘇丹的宮殿

從藍色清真寺出來,沿山而下,就是大海。海邊有拜占庭帝國時期的皇宮城牆遺址。

 

路邊有一留著兩把大刷子鬍子的土耳其老頭在賣果汁。我們問他可不可以照相。他痛快地應允了。並給我們表演用手壓的搾汁機搾果汁。我們買了石榴汁喝,4個里拉兩杯。第一次喝鮮石榴汁,味道很好。

 

這裡距托普卡皇宮(Topkapi Palace)很近。但我們走錯了方向,繞了個彎子才到皇宮的大門。蘇丹皇宮沒有建立在拜占廷皇宮的舊址上,而是建立在君士坦丁堡的制高點衛城上。與中國的皇宮相比,土耳其皇宮的規模,雄偉和對稱性都要俯首稱臣。記得很久以前在北京故宮參觀時,太和殿上的陳設佈局讓我遙想當年的皇家威嚴,頗有身臨其境之感,強烈的歷史滄桑感在出故宮之後仍久久難以釋懷。這裡的宮殿只保留下建築。很少有當時的陳設和傢俱。缺乏情景設置讓遊人身臨其境想像當年的皇宮生活。

 
皇宮大門

 
門口的衛兵

 
售票亭前的簡陋牆上是奧斯曼帝國的地圖。
在最強盛時期,奧斯曼帝國橫跨歐亞非大陸。
這幅地圖能在土耳其人心中燃起強國夢嗎?


 
皇宮庭院

 
相比中國皇宮,這裡似乎太寒酸。

 
皇宮主要建築

 
這裡是土耳其皇宮的太極殿,
奧斯曼皇帝和軍機大臣商議朝政的地方。


有一個裝置很有意思。蘇丹召見大臣和外國使節的密室門口都設有流水開關。 當內室密談時,開關就被打開,用流水聲掩蓋談話,防止有人偷聽。

 

皇宮裡開闢了皇宮博物館。有水晶製品、銀器以及中國陶磁器的展館,土耳其古代兵器館,宮廷廚具館等。

 

 
中國的粗磁大碗在這裡成為精品。

以蘇丹寶藏館最為著名,要排很長的隊。我們向工作人員打聽從哪裡排隊,他馬上摘下攔索,讓我們進去參觀,沒想到這裡也優待外國人。展館裡人很多,都挨得緊緊地觀看奧斯曼蘇丹的稀世珍寶,內有以前歐洲各國贈給蘇丹的禮品,包括一塊86克拉的鑽石。

 
皇宮上遠看藍色清真寺和索菲亞大教堂。

皇宮俯瞰金角灣和分割歐亞大陸的博斯普魯斯海峽。北望歐洲,南瞰亞州,東眺橫跨歐亞大陸的海峽大橋。馬爾馬拉海上,百輪齊發,千帆競渡。博斯普魯斯來源於希臘語中的“牛津”。當然這和英國的牛津是兩碼事。古希臘傳說萬神之王宙斯引誘天後赫拉手下的神女伊娥,為了躲過天後的注意,宙斯把伊娥變成一頭母牛,伊娥從這條海峽游到對岸。到了埃及,她和宙斯的兒子厄帕福斯於是成為埃及的國王。也許這就是這條海峽對歐亞大陸交流的最早淵源。

 
在皇宮上俯瞰
博斯普魯斯海峽,左邊是歐洲,右邊是亞洲。

從皇宮還可以看到海濱公路路旁的幾段斷壁殘垣,是拜占庭帝國城牆遺跡。

 

 
參觀皇宮的土耳其孩子們

 

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發表於 2009-4-13 13:52:06 |只看該作者
地中海遊記 (6) 奧斯曼後宮艷史

皇宮左側是蘇丹的後宮,參觀後宮需要另外買票,票價10里拉。導遊書說,參觀後宮的人很多,必須組隊跟隨導遊參觀,半小時一組。實際上,買票就進,也無人導遊。

 
土耳其後宮模型

這裡是蘇丹的成群妻妾生活的地方。蘇丹的妻妾最多時達到300人。後宮進口是兩排小屋,是太監住的地方。奧斯曼禁宮多用黑奴太監。因為即使是太監蘇丹還不放心,只有用黑奴太監才是雙重保險。因為他的寵妃第一不大會和黑人私通,第二私通的後果是生下黑皮膚的孩子,無法隱藏。黑奴的來源是戰俘和奴隸市場。

 
黑奴太監的塑像

小屋門上一把大鎖。遊客只能趴在窗口向裡探望,裡面光線昏暗,空空蕩蕩。再往裡去,走廊上有一長溜平台,這裡是蘇丹的妻妾們排隊打飯之處。後宮中較大的屋子是蘇丹母親住的地方,除了一溜大炕,別無陳設。牆上是白藍相間的伊斯蘭花紋的瓷磚,地上是凹凸不平的石頭地面。相比之下,同是監禁生活,中國皇帝的妃子們生活得更舒服些。

 
房頂上的瓷磚和可蘭經文。

從入口沿著“黃金通道”通往各個妃子的住所。實際上黃金通道窄小封閉,不見天日。這個名稱來源於節日期間蘇丹一路拋撒金錢讓妃子們撿拾。

 
黃金通道

蘇丹的妃子們多來自於東歐。最有名的一個是柔克塞拉娜,是“偉大的 ”蘇萊曼的王后。她來自於烏克蘭,被土耳其人劫為奴隸,在奴隸市場上被賣到蘇丹後宮。在後宮裡,她的美貌引起蘇萊曼的注意。因而也遭到了其他王妃的嫉妒。有一次她被蘇丹的一個寵妃毒打,蘇萊曼大怒,把那個寵妃及其所生的太子貶到遠方行省。從此柔克塞拉娜確立了獨寵的地位。她要求蘇萊曼和她舉行了正式婚禮。這是奧斯曼帝國歷史上從未有過的。

 
蘇萊曼的王后-柔克塞拉娜

柔克塞拉娜對奧斯曼的外交政策和政治也發生了影響,她主導了和波蘭的和平相處。基於她自己的經歷,她讓蘇萊曼制止了土耳其部族對她的祖國的奴隸掠奪行為。她還建立許多慈善事業。她的故事激發了海頓創作交響樂“63”號以及烏克蘭,英國,法國和德國的幾部芭蕾舞,歌劇,小說和油畫和音樂作品。後來我們在蘇萊曼清真寺還看見了她和蘇丹的棺木。

 
庭院深深深幾許?

另一個後宮傳奇是關於蘇丹哈米德一世寵妃的娜克希迪爾(Nakshidil)的。娜克希迪爾來自法國,受過良好的教育。當她乘船回家鄉的時候,被阿爾及利亞海盜虜走,阿爾及利亞總督將其買下進貢給哈米德一世。在後宮中,她很快得寵,成為蘇丹排名第四的正妻,被賜名娜克希迪爾,意為“繡著花邊的心靈”。她支持後繼的蘇丹謝裡姆改革,是奧斯曼帝國改革的總設計師。奧斯曼帝國開始大規模向西方,尤其是法國學習,組建新軍,進而推動了整個國家開始改革。打開了土耳其封閉的國門。1807年,反對謝裡姆改革的守舊派禁衛軍發動政變。禁衛軍攻入皇宮試圖殺死他們心目中的惡魔娜克希迪爾。她與養子馬哈茂德躲在一個熄滅的爐子中方才倖免。內亂平息後,馬哈茂德登上了蘇丹寶座,娜克希迪爾也隨之掌握了整個帝國的軍政大權。

 
哈米德一世寵妃-娜克希迪爾

據傳說,她出生於法國殖民地馬提尼克島的貴族家庭,與拿破侖的皇后約瑟芬•博阿爾內是表姐妹。幼年時,曾有一女巫為二人看相,並預言兩人均會成為皇后,分別統治西方和東方。據說正是由於約瑟芬成為法國皇后的原因,土耳其在拿破侖戰爭的前期一直站在法國一邊。但是拿破侖卻一直不知道娜克希迪爾的存在,拋棄了其表姐,迎娶奧地利公主。這立刻招致了報復,在1812年,娜克希迪爾突然改變了與法國結盟的立場,與宿敵俄國議和,導致俄國能夠抽調俄土邊境的大軍北上,在別列津納河戰役中重創拿破侖。娜克希迪爾從沒有放棄過天主教信仰,即便是在臨終前,仍然提出要神父為其懺悔。馬哈茂德答應了她的要求,這是有史以來第一次允許天主教神父踏入了後宮。有多部小說描寫她的傳奇經歷,像希臘邁克爾王子的“女蘇丹”和Janet Wallach的“禁宮”。1989年,好萊塢將其經歷搬上銀幕,名為“溫柔的權力”,由奧斯卡影帝默裡•亞伯拉罕主演。

 
後宮蘇丹的寶座

 

土耳其故宮與中國皇宮的另一個區別是廁所和浴室。中國故宮有999間半屋子,但沒有一間是廁所和浴室。土耳其後宮裡有259間房, 46間廁所和8間浴室 。最大的大理石的浴室是專供蘇丹和蘇丹的母親用的。蘇丹的廁所當然不是抽水馬桶,但也是大理石建成的蹲坑,旁邊有洗手的水龍頭。突厥作為遊牧民族應該是不太經常洗澡的。我猜想廁所和浴室是從拜占庭的羅馬文化繼承下來的。很多羅馬文明的遺址都有廁所和浴室。後來,著名的土耳其浴也由此發展出來。

 
蘇丹的廁所,還是蹲坑的,牆上是黃金水龍頭。

 
蘇丹浴室中的淋浴。

後宮還有一個游泳池,專供后妃們夏日游泳。當年這裡碧波蕩漾,玉體橫陳。很難想像在保守的伊斯蘭文化的古代,還有這麼開放的場所。不過這也和紂王的美女裸游的肉林酒池一樣,是專供帝王一人的享受。

 
繪畫中的游泳池場景

游泳池的上面是一個籃球場大小的院子,這個院子是給蘇丹的寵妃們放風之地。這是她們唯一能呼吸到新鮮空氣的地方。院子旁邊是寵妃們的住所:一個很大的屋子,像一間集體宿舍。

 
游泳池邊的寵妃寢宮,實際上是十幾人的集體宿舍。

後來在伊斯坦布爾碼頭的海關禮品店裡等著太太買東西,隨手翻看架上的圖書。觸目是一幅插圖:奧斯曼帝國的蘇丹—一個長著彎曲小鬍子的土耳其老頭淫蕩地盯著一個裸體的歐洲美麗女奴,視覺上覺得這美醜之間的反差太大。


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《 本帖最後由 fat_cat 於 2009-4-15 17:08 編輯 》
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發表於 2009-4-13 17:21:08 |只看該作者
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