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[旅遊心得] [轉載]「國外地區」地中海游輪日記系列(三) [複製連結]

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發表於 2009-4-15 16:58:25 |只看該作者 |倒序瀏覽
地中海遊記 (7) 地下水城

  從皇宮出來已過中午。我們在古羅馬競技場廣場旁的飯館吃中飯。兩個餐館相連,侍者爭相把我們往自己的餐館拉。我們選了一個吃海鮮的。坐在室外,看廣場上過往的人群。點了一道烤魚和一個烤羊肉串,魚和羊肉都是典型的土耳其餐,味道還不錯。餐畢,用信用卡付賬。侍者掏出一個無線刷卡機,沒想到這裡還有這麼先進的技術。

 
烤魚和烤羊肉串

 
街邊飯館

  地下宮殿 (Basilica Cistern) 就在飯館旁邊,進口沒有醒目的標識。如果不是蓄意尋找,很容易與它失之交臂。拾階而下,可見紅綠燈光影映下的石柱在水面上的倒影。水裡有許多魚游來游去。

 

  這裡曾經是拜占庭帝國的貯水池,比一個足球場還要大。可儲水8萬立方米。當年山泉從城北幾十公里外的森林通過高架水渠引到這裡。用地下水城貯水,既是一個新奇的構想,又是建築上的一個奇跡。地下宮殿裡336 根大石柱支撐著拱頂。彎彎曲曲的棧橋在石柱森林裡穿行。

 

  這裡有各種古希臘型石柱:愛奧尼柱式,多立克柱式和科林斯柱式。有一根孔雀眼石柱,上面雕刻著許多鳳尾(眼淚)狀圖案。

 

  在棧道盡頭有兩根大理石柱,柱基是美杜莎(蛇發女妖)的頭顱。一個倒立,一個側放,在五顏六色的燈光下,怪異神秘。

 

  自從君士坦丁堡被奧斯曼人攻陷之後,這個地下水城就不再使用。漸漸不為人所知。直到1545年被一個法國人發現,他注意到附近很多人家可以從自己家的地下室打上水來,還能用水桶從地下室撈魚。但是在地下水城被發現後,它就一直被用作垃圾場,直到上個世紀才被修復開發。007電影《來自莫斯科的愛情》的部分場面就是在這裡拍攝的。

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●本系列文章目錄●
地中海游輪日記系列(一)
地中海游輪日記系列(二)
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發表於 2009-4-15 16:59:27 |只看該作者
地中海遊記 (8) 蘇萊曼清真寺

  從地下水城出來,沿大街走就到了君士坦丁柱。這是君士坦丁大帝在遷都君士坦丁堡市建立的,將近1700年歷史。現存 35米高。君士坦丁柱正在維修,被腳手架包圍,無可觀處。我們乘出租車去蘇萊曼清真寺。司機是一個土耳其老頭。雖然我們對城市道路不熟悉,但對大致方向還是清楚的,自信不會被騙。誰知一打表,計費表就顯示3百萬里拉。老頭又往相反的方向開去。幾次示意老頭方向錯了,但言語不通,老頭只向我們點頭。心想糟了,碰到黑車,要被宰了。終於車轉到了正確的方向,但又拐進了一個市場,不斷有小攤販擋在車前,出租車開開停停。只見計費表飛快跳動,已經到了一千多萬里拉。車又在一條狹小的路上飛快地爬坡下坡,終於車停下來。老頭說,前面開不過去,指點我們從一條胡同穿過去,就到了。心驚膽戰地看著計費表問多少錢?老頭伸出一個巴掌,“五十?no”老頭說“五里拉。”原來老頭車上的計費表還是按照舊里拉計費的。後來發現我們遇到的多數土耳其出租司機,都很誠實。

 
下了出租車就看見蘇萊曼大帝清真寺

  蘇萊曼清真寺正在做禮拜,門口寫著關閉一小時,我們於是先去旁邊的蘇萊曼陵墓。蘇萊曼和妻子(即前面提到的柔克塞拉娜),母親,妹妹和女兒都葬在裡面。五口棺材沒有下葬,停放在墓室裡。蘇萊曼一世的棺材最大。進入停靈的墓室要脫鞋。一起進來的一群穆斯林婦女都恭敬肅立,雙手平伸,手掌向上,虔誠地對這位帝王表示敬意。

 
蘇萊曼大帝和家人的棺木,在這裡參觀要脫鞋。

 
 蘇萊曼清真寺旁邊的伊斯蘭墓地

  蘇萊曼清真寺由伊斯蘭建築大師米瑪·希南(Mimar Sinan)設計建造,希南出生在希臘的基督徒家庭,在23歲時被征血稅入伍,在伊斯坦布爾改信伊斯蘭教。隨軍征戰25年,從事各種軍事建築。50歲時被任命為奧斯曼帝國建築總監。一生設計了300多幢建築,其中有80多座清真寺。希南的墓就在清真寺外,與他此生的傑作朝夕相伴。

 

 
伊斯蘭建築大師米瑪·希南(Mimar Sinan)和10000里拉舊幣上的希南頭像。

  清真寺坐落在山丘上,結構龐大,又有4個高聳的尖塔烘托,遠遠望去,確實宏偉壯觀。成為伊斯坦布爾地標性的建築。這是穆斯林建築師對拜占庭的索非亞大教堂的比肩之作。但它仍然在高度和直徑上小於索非亞大教堂。它的圓頂非常巨大,高50米,由四根大圓柱支撐。五彩玻璃,紅色地毯,莊嚴華貴。穹頂上垂下一個巨大的鋼圈,架上一圈白燈組成了一個懸浮在半空中的光圈。

 
蘇萊曼清真寺的內院

 

 

 

 
清真寺的圓拱很高大。建築師希南想超越索菲亞大教堂,但是仍然稍遜一籌。

  蘇萊曼一世是奧斯曼帝國最鼎盛時期。他兼有文治武功;在他的治下,奧斯曼帝國的版圖包括巴爾幹半島、小亞細亞、南高加索、庫爾德斯坦、敘利亞、巴勒斯坦、阿拉伯半島部分地區及北非大部,形成地跨亞、非、歐三洲之大帝國。但他的死也標誌著奧斯曼帝國衰亡的開始。由於奧斯曼帝國封鎖了歐亞大陸的通道和對歐洲的威脅,迫使西歐諸國大力發展海軍成為海上強國,繞過中東的海上新航路的探索以及新大陸的發現最後損害了奧斯曼帝國的經濟。

 
蘇萊曼一世

 
五體投地做禮拜的教徒

 
婦女不允許在大廳裡禱告,只能在大廳後面的隔離的房子裡做禱告。

 
在圍欄外面認真看書學習的穆斯林婦女。

  去上廁所,到門口卻被幾個男人攔住,原來男廁所被臨時改成女廁所,供穆斯林婦女們梳洗。只知道男人做禮拜之前要洗腳,不知道為什麼婦女做完禮拜還要洗。門口有一小孩好奇地看著我。他用英語和我打招呼。問他英語在哪裡學的。答學校。土耳其小孩都很可愛,不怕生。

 
清真寺門口要錢的老婦人

《 本帖最後由 獨步九州 於 2009-4-22 11:53 編輯 》
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發表於 2009-4-15 17:00:29 |只看該作者
地中海遊記 (9) 金角灣碼頭

  從清真寺出來,迷失了方向。問了幾個當地人,都熱心指路,但是語言不通。我們走到了大集市附近。這裡滿街都是地攤,賣各種物品。伊斯坦布爾很像中國改革開放的初期,到處都是地攤,尤其是在地下通道裡,只留下了一條過人的窄路,兩邊都是攤販,好點兒的有貨架,差點兒的就擺在地上。賣什麼的都有。10里拉的鞋子,5里拉的T-Shirt。土耳其人也很會做生意,幾句商用英語說的很熟練,而且善於套瓷。討價還價也有一套。相比之下希臘人做生意就不很積極,店主都是愛買不買的樣子,也不愛砍價。

 

  在地攤陣裡左衝右突,就是找不著北,眼看天色已晚,我們叫了一個出租車,告訴他去愛米瑙努碼頭,原來路程很近,只要3里拉。我們打算在這裡乘游輪遊覽博斯普魯斯海峽。

 

  網上介紹,游輪有兩種,一個是國營的游輪,每天10點半出發,到黑海海口,停留兩個小時後返回,全程需要6個小時,票價很便宜。還有一種是私營的TurYol,游程短一些,也不停留,半個小時到一個小時一班,全程需要一個半小時。為節省時間,我們打算乘TurYol。傍晚出發,還可以看看海峽日落。但是在碼頭上找了許久,也找不到那班游輪。TurYol的櫃檯上也找不到一個人。向附近的人打聽,都說不知道。碼頭上有不少其他的私營游輪。船長親自在碼頭上拉客。從20里拉到160里拉都有。我們決定第二天早點來看看。

 
碼頭旁的清真寺

  碼頭上人很多。有很多小攤賣吃的。有一個船賣烤魚,船在浪上晃得很厲害。還有一種青口殼夾米飯團,現做現賣。最吸引我們的是烤鯖魚。現捕的鯖魚烤熟,和青菜,西紅柿一起夾在麵包裡,灑上佐料。只要四個里拉。非常可口。

 

  碼頭上多的還是攤販,賣鞋子的在一排球場大小的地方擺了排得整整齊齊的鞋子,像一列列士兵。顧客在隊列裡穿行,試穿看中的鞋子。

 

  吃完飯,我們走上伽拉他大橋,大橋橫跨金角灣口,橋上排滿了釣魚的人。在橋上漫步,左看蘇萊曼清真寺,右眺伽拉他塔,回望藍色清真寺,賞心悅目。直至夜幕降臨,萬家燈火浮現。

 
夜釣金角灣

  從大橋走回旅館,路上,看見一家果汁店。店裡的夥計熱情邀請我們,一大杯橘汁只要1里拉。搾汁的夥計問我們從哪裡來,並說自己的女朋友也是中國人。土耳其人喜歡吃鮮搾果汁。街頭有很多搾汁店,從手工搾汁機到大型的電動機器。幾乎所有的水果都可以被用來搾汁。

 
清真寺夜色

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《 本帖最後由 獨步九州 於 2009-4-22 11:52 編輯 》

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發表於 2009-5-31 12:24:21 |只看該作者
照片有點模糊....好像在地下
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